Рысь — Сулеесун


Рысь —  Сулеесун

Рысь — Felis lynx Linn. (по-киргизски: сулвсун)


Довольно крупный зверь. Длина тела 82–105 см, масса 8–15 кг, редко больше. Туловище короткое, плотное, на высоких сильных ногах с очень широкими мохнатыми лапами. По бокам головы развиты широкие баки, а на концах ушей — кисточки. Хвост короткий, на конце как бы обрубленный. Мех буровато-белесый зимой и бледно-рыжий осенью.

Распространена в Киргизии довольно широко, встречается по всем хребтам, где есть лес. Численность её везде минимальная. До сих пор известны лишь отдельные находки этого крайне осторожного зверя, ведущего в основном ночной образ жизни.

В своем распространении рысь придерживается лесных насаждений, заходит в арчевники и кустарники.

По литературным данным С. П. Наумова и Н. П, Лаврова, течка у рыси протекает с конца января по апрель, в зависимости от географического расположения района и, ряда других причин (погодных условий, состояния животного и т. д.). Беременность продолжается 9—10 недель. Детеныши родятся слепыми в количестве 2—3, реже больше. На 10—12-й день они прозревают. Молоком матери питаются 2—3 месяца и живут с ней около года.






Половозрелость наступает в конце второго года жизни. Гнезда рысь устраивает в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Питается лесной: дичью и мышевидными грызунами. Нападает на косуль, обычно с дерева или из-за укрытия. Г. А. Новиков так описывает поведение рыси в поисках корма: «При обилии кормов она ведет оседлый образ жизни, на площади размером 1000—2500 га, при этом в течение суток проходит от 5 до 15 км. При отсутствии пищи по насту может передвигаться на десятки километров».

Врагов у рыси нет, зато сама она приносит- значительный ущерб охотничьему хозяйству: нападает на косуль, разоряет птичьи гнезда, ловит куропаток, тетеревов и других птиц.

Занесена в Красную книгу Кыргызстана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0