Барс


Барс

Барс — Felis uncia Schreb. (по-киргизски: илбирс)


В пределах Киргизии барс встречается почти на всех горных хребтах, где придерживается пояса альпийских лугов, безлесных скал и снежников Лишь зимой, когда снег толстым слоем покрывает склоны гор и альпийские луга, барсы спускаются вниз. Все передвижения барсов в зимнее время, а также летом и в другие времена года связаны в основном с передвижением козерогов, которые для них являются основным объектом питания. В зимнее время барсы встречаются также в поясе елового леса, где охотятся за косулями.

В связи с довольно скрытым образом жизни барсов выяснить их численность довольно трудно. Однако видеть барсов и их следы в горах в зимнее время приходилось, но редко. Это дает нам некоторые основания считать, что барсы в Кыргызстане малочисленны.

В зимнее время барса довольно редко можно увидеть днем, хотя, он активен преимущественно в сумерки и ночью.

Как всякие кошки, барсы очень любят резвиться и играть друг с другом. Такие игры могут длиться довольно долго, если играющих не пугать. Особенно интересны игры молодых барсов.

Биология размножения изучена плохо. По этому вопросу имеются довольно разноречивые данные. Так, Г. А. Новиков предполагает, что течка может быть зимой или ранней весной, беременность определяется им в 90—100 дней. Б. А. Кузнецов приводит данные, согласно которым самка приносит детенышей в мае. Имеющиеся в нашем распоряжений материалы свидетельствуют о появлении молодняка в конце мая и о течке в марте, последнее подтверждается поимкой в марте самки, у которой петля была сильно набухшая и красного цвета. В это же время среди барсов наблюдались брачные игры. Самка приносит чаще всего трех-четырех детенышей, которые живут с родителями в течение всей зимы. За это время молодые барсы в совершенстве постигают искусство охоты и в дальнейшем могут самостоятельно добывать пищу. Родители очень ревностно оберегают своих детенышей, пока они находятся с ними. Свое логово самка устраивает в основном в местах, трудно доступных для человека, обычно в пещерах, под нависшими камнями или каменной плитой, подстилки не бывает. В горах Тянь-Шаня одним из охотников в июне, в расщелине скалы, было найдено логово барса с тремя детенышами.






Основными объектами питания барса служат козероги, косули, последние чаще в зимнее время, и редко архары. Из грызунов поедают сурков и, видимо, изредка узкочерепных полевок и пищух. В ночное время могут отлавливать уларов. Известны неоднократные случаи нападения барсов на овец и жеребят в зимнее время на отгонных выпасах.
Барс

Свою жертву барс чаще всего подкарауливает на путях перехода, а затем одним или несколькими могучими прыжками молниеносно ее настигает. Движения барса стремительны, прыжки иногда достигают 10—15 м. и от такого прыжка редко кто уходит. Большая физическая сила барса дает ему возможность довольно быстро справляться с жертвой. Как правило, барс не ест падаль, не подходит к мертвым животным.

Врагов у барса нет, за исключением человека, который изредка его отстреливает или отлавливает живьем.

Снежный барс считается ценным и редким представителем фауны Кыргызстана, и по отношению к нему применены самые действенные меры охраны. Охота на территории Кыргызстана запрещена с 1948 г., с 1959 г. установлена исковая ответственность за добычу и отлов без лицензий. Внесен в Международную КК и Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны, находящимися под угрозой исчезновения. С 1975 г. внесен в Список особо охраняемых видов Киргизии.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0