Медведь — аю


Медведь —  аю

Медведь — Ursus arctos Z.(по-киргизски: аю)


В Киргизии — это типичный обитатель высокогорья. В горы поднимается до 4000 м над ур. м. и более. Нам известны следующие места нахождения медведей: хребты Тереке» п Кунгей Ала-Too, Нарынский, Ат-Башинский, Киргизский, Таласский, Чаткальский, Ферганский, Алайский и Заалайский. Неоднократно приходилось наблюдать медведей по всей сыртовой полосе, от пика Хан-Тенгри на востоке до Ферганского хребта на западе, с входящими в ее состав Ак-Сайской и Арпинской долинами, а также в Алайской долине. Есть медведи и в горах, окружающих оз. Сон-Куль и Сусамырскую долину.

Таким образом, практически медведи встречаются почти на всей территории Киргизии, за исключением долин, ос-военных под земледелие.

Основными местами обитания медведей является верхняя полоса лесов, субальпийские и альпийские пояса, высоко-горные степи, орехово-плодовые леса, встречаются и по склонам ущелий, покрытых как кустарником и высоким травостоем, так и довольно скудной растительностью, любит придерживаться скал, его можно увидеть и у подножья ледников. Однако в зависимости от времени года наблюдается предпочтение одних участков другим. Так, например, в начале июля в горах появляется много слепней, медведи уходят вверх в скалы, где прохладнее и постоянно дует холодный ветер, и, наоборот, с наступлением похолодания они спускаются ниже на альпийские луга и высокогорные степи. Перемещение медведей можно объяснить и такими причинами, как наличие корма или преследование человеком. Однако их постоянными, излюбленными местами остаются скалы и верхний пояс леса.

При довольно широком распространении этого хищника встречается он весьма редко в связи с малочисленностью и крайней осторожностью. Наибольшее количество медведей приходилось наблюдать в Ак-Сайской и Алайской долинах, в верховьях р. Нарын (урочища Тарагай, Карасай, Узеигугуш), а также в западной части Чаткальской долины.
Медведь —  аю

В период активной жизнедеятельности, с момента выхода из спячки и до залегания в неё, медведь все время находится в движении, часто посещая участки, расположенные на значительном расстоянии друг от друга.

Деятельность медведя не может быть приурочена к какой-либо одной стации или типу леса, необходима их совокупность. Гон у медведей проходит в июне-июле, во время которого часто, при наличии нескольких самцов, ухаживающих за самкой, происходят ожесточенные драки, оканчивающиеся смертельным исходом одного из противников. При одном самце гон проходит спокойно, о нем могут свидетельствовать рев и покусы на деревьях. В конце декабря — начале января у медведицы в берлоге появляется приплод. Таким образам, срок беременности может быть определен в 6 месяцев. Медведица чаще всего родит двух, а иногда более слепых медвежат, вес которых, как известно, не превышает 500 г. В дальнейшем по выходе медведицы из берлоги медвежата растут быстро, в возрасте 70—80 дней весят 2—2,6 кг. К осени вес их достигает 25—30 кг.

С наступлением похолоданий медведь подыскивает место для берлоги, поэтому его можно часто встретить в наиболее глухих участках скал или в лесу. Обычно с выпадением снега он залегает в спячку, длительность которой определяется погодными условиями и состоянием организма животного. На севере Киргизии и в высокогорных районах медведь залегает в спячку в ноябре, а на юге — чаще в начале декабря. На юге Киргизии приходилось наблюдать следы медведя на снегу в декабре. Это сообщение не вызывает сомнений, так как для других видов медведей известны случаи бодрствования в зимнее время.







Свои берлоги медведи устраивают чаще всего в расщелинах скал. Такую берлогу удалось обнаружить в верхнем поясе елового леса, у основания скалы, на высоте 2800 м над ур. м., в урочище Алтын-Арашан (Терскей Ала-Тоо).
Медведь —  аю

Вход в берлогу был закрыт стелющейся арчой, кустами смородины и шиповника. На дне берлоги толстым слоем лежали сухая трава и стебли зонтичных растений. Само гнездо располагалось на расстоянии 3 м от входа, его диаметр 1 м, форма эллипсовидная. Иногда берлоги встречаются под камнями, реже под корнями деревьев. В берлоге лежит обычно одно взрослое животное. Выходит медведь из нес в марте с наступлением теплых дней, часто в период, когда ещё полностью не сошел снег.

Медведь относится к числу всеядных животных. В разное время года он может питаться различными кормами. Так, весной по выходе из спячки он охотно посещает муравейники, поедая их обитателей. В одном из ущелий хр. Терскей Ала-Тоо медведь раскопал, вернее уничтожил около 10 муравейников. Питается также сурками, которых довольно быстро вытаскивает из нор.

В Ак-Сайской, долине очевидцы рассказывают об охоте медведя за сурками. Загнав сурка во временную нору, он в течение 5—10 мин раскапывал её, затем извлек сурка, тут же присел и начал есть, однако, услышав приближение людей, схватил недоеденные остатки, с которыми пробежал 2—2,5 км, и лишь после этого окончательно расправился с сурком.

Медведь питается различными травами, особенно альпийской гречихой, остатки которой составляют основную массу его помета. Часто он копает и поедает корни различных растений, раскапывает колонии узкочерепных полевок и съедает их. Известны случаи охоты медведя за косулей. К середине лета этот зверь чаще появляется в пределах орехово-плодовых лесов на юте Киргизии, где питается различными ягодами, плодами деревьев, к осени в его пищевом рационе значительный удельный вес составляют грецкий орех, рябина, ягоды боярышника. В Чаткале нам, приходилась видеть дикорастущие фруктовые деревья, у которых ветки были обломаны медведями.

Что касается сыртовой полосы, то здесь в течение лета основную пищу медведей, вплоть до залегания их в спячку, составляют сурки, а также узкочерепные полевки. В поясе ельников с развитым подлеском они поедают различные ягоды (малину, ежевику и др.). Могут также питаться падалью. Медведи — большие лакомки, они очень любят мед, который добывают или в дуплах деревьев., или делают набеги на пасеки, разоряя ульи, что неоднократно наблюдалось в Сары-Челекском заповеднике и в Иссык-Кульской котловине.
Медведь —  аю

Линька у медведей чаще начинается в марте и продолжается до ноября. В июле и августе нам приходилось наблюдать у медведей плешины на шкурах, еще не заросшие новым волосом. В зависимости от мест обитания могут быть некоторые расхождения в сроках начала и конца линьки.

Врагов у медведя нет, если не считать человека. Хозяйственное значение медведя в условиях Киргизии небольшое.

Свои потребности в пище он удовлетворяет за счет отдельных представителей дикой фауны и флоры. Случаи нападения медведя на сельскохозяйственных животных крайне редки. Ещё реже медведь нападает на человек

Охота на медведя запрещена в течение круглого года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0