Волки


Волки

Волк — Cam's lupus L. (по-киргизски: карышкыр)


Широко распространен по всей Киргизии, от её долинных районов до высокогорных сыртов. В пределах ареала придерживается отгонных выпасов, на которых сосредоточиваются десятки, а иногда сотни тысяч мелкого и крупного рогатого скота, или мест, изобилующих дичью (козерогами, архарами, косулями), в летнее время может встречаться в зонах обитания сурков. Несмотря на такое широкое распространение волков по республике, численность их за последние годы значительно снизилась, они стали реже встречаться в районах, освоенных под земледелие (Чуйская и Таласская долины, Иссык-Кульская котловина и др.). Совершенно исчезли волки из пределов равнинной части Ферганской долины в связи с полным преобразованием ландшафта, в результате чего уничтожены все подходящие места для укрытия хищников. Большая численность волков сохранилась лишь на сыртах (Покровские, Тонские и Сары-Джазские) и по высокогорным долинам: Ак-Сай, Арпа, Алай, Сон-Куль и др.

В жизни волков не наблюдается строгой приуроченности к определенным территориям. В разное время года они могут перемещаться с одних участков на другие, преодолевая при этом значительные расстояния. Такое поведение хищников определяется наличием кормовой базы и постоянным преследованием со стороны человека.

Обычно волки ведут ночной образ жизни, однако в местах где их не тревожат, они встречаются и днем. Одним из таких мест является перевал Кубергенты, расположенный в пограничной полосе, на стыке Иссык-Кульских и Тянь- Шаньских сыртов. Здесь неоднократно приходилось, наблюдать днем не только взрослых волков, но и их выводки.

Симка и самец живут совместно до гибели одного из них. В последнем случае оставшийся в живых зверь подыскивает себе пару. Если у сложившейся пары матерых волков гон проходит в относительно спокойной обстановке, то у переярков он сопровождается борьбой за обладание самкой. В это время можно, наблюдать самку, окруженную пятью, а иногда и более самцами, между которыми происходят ожесточенные драки, часто заканчивающиеся гибелью одного из них. Самый сильный в конечном итоге и остается с самкой.

В условиях Киргизии гон у волков происходит в январе, в зависимости от зональности он может начинаться в начале или конце месяца. Срок беременности 62—65 дней. Чаще самка приносит 5—6 волчат, редко больше.
Волки

Родятся они слепыми, прозревают на 9—12-й день. Первое время самка кормит детенышей молоком, это продолжается до 6 недель, а затем они питаются мясом, которое дают им родители, в виде полупереваренной отрыжки. Воспитание потомства в равной степени осуществляется самцом и самкой, которые довольно ревностно относятся к своим обязанностям. Логово волки устраивают в пещерах, под большими камнями, в оврагах и обрывах, под корнями деревьев и кустарников. Нередко для этой цели волки используют сурочьи и барсучьи норы, которые они расширяют. Половозрелость у самцов наступает в 2 -3года, самок — в 2 года. Волки обладают большой физической силой, ловкостью и выносливостью. У них хорошо развиты слух, обоняние и зрение.






Питаются волки животными кормами. Основной пищей им в летнее время служат сурки, изредка суслики, а также мелкие мышевидные грызуны. В течение всего года ловят косуль, архаров, козерогов (большей частью их молодняк). Могут поедать мелких хищников. Не брезгуют и падалью, особенно в зимнее время. Помимо млекопитающих волки поедают птиц, гнездящихся на земле, и их яйца. Поедают лягушек, ящериц и насекомых, а также в ограниченном количестве ягоды и плоды. Существенных врагов, если не считать человека, у волка нет.

Два раза в год у волков происходит линька: первая с конца марта — начала апреля, вторая — с половины сентября по ноябрь.

Красный волк — Cuon alpinus Pall. (по-киргизски: кызыл-карьиикыр)


Волки

Очень редкий вид, населяющий верхние пояса гор Киргизии Спспределен крайне неравномерно и довольно часто меняет районы обитания, совершенно исчезая в одних местах и появляясь в других. Этот вид является более обычным в горах Южной Киргизии, чем Северной.

Держится он по скалистым вершинам гор и местами по сыртам. Охотится преимущественно на козерога, а также на других копытных (архара, косулю, марала и кабана). По словам чабанов из Внутреннего Тянь-Шаня, зимой иногда нападает на отары, или же держится поблизости в ожидании падали. Летом в большом количестве употребляет и растительные корма, в частности горный ревень.

Сведений по размножению тянь-шаньских красных волков нет. Как писали по этому поводу Д. П, Дементьев: «Об этом волке в Киргизии чаще можно услышать, чем увидеть его».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0