Выдра (Кундуз). Живет в воде и у воды. Это крупный зверь с сильно вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Окраска меха сверху темно–бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, а подпушь очень густая и нежная. Голова уплощенная, почти сливающаяся с туловищем, которое заканчивается длинным мускулистым хвостом.…

Степной или белый хорек —Mustela (Putorius) eversmanni Lessor. (по-киргизски: сасык-кусен, ач-кусон) Хорек размером с небольшую кошку и длинным туловищем, покрытым ровным соломенно-серым мехом, темно-бурым между глаз, на брюхе, лапках и конце хвоста. В Кыргызстане обитает туркестанский подвид, дающий сравнительно хороший по качеству мех.…

Солонгой — Mustela altaica Pall. Мелкий зверек с тонким и стройным телом, короткими конечностями и длинным пушистым хвостом. Длина тела 19—26 см, хвоста 8—14,5 см. Морда заостренная, уши короткие и сравнительно широкие, закругленные, мех короткий.…

Горностай — Mustela erminea Linn. (по-киргизски: арыс, кара-куйрук) Территорию Киргизии населяет ферганский подвид, отличающийся от других форм, населяющих территорию бывшнго Советского Союза, наиболее светлой окраской летнего меха.…

Ласка — Mustela nivalis Linn. (по-киргизски: арыс-чычкан) Киргизию населяет горный туркестанский подвид, имеющий светло-коричневую окраску летнего меха (сверху) и средние размеры тела по сравнению с другими формами, населяющими территорию Советского Союза. В Киргизии встречается повсюду, от низменностей до высокогорий, но распределена крайне неравномерно.…

Перевязка — Vormela peregusha Guld.(по-киргизски: чаар кусон) По своему внешнему виду перевязка напоминает лесного и степного хорька, но является более малым видом, чем они, имея длину тела от 29 до 38 см и длину хвоста от 15 до 22 см. Вес взрослых перевязок составляет от 370 до 730 г.…

Куница горная, каменная куница — Martes foina Erxb. (по-киргизски: суу cap) Киргизию населяют среднеазиатский подвид каменной куницы сравнительно крупных размеров. Встречается почти по всем горным районам республики, преимущественно в среднегорном высотном поясе.…

Барсук — Meles meies Linn; (по-киргизски: кашку лак) Барсук широко распространен по территории Кыргызстана, пожалуй, даже трудно сказать, где его нет. Вертикальный диапазон его размещения широкий — от долин, освоенных под земледелие (Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская), до высокогорных сыртов с отметкой 3500—4000 м над ур. м.…

Степная или пятнистая кошка— Fells libyca Forst. (по-киргизски: ала-мышык) В Кыргызстане пятнистый (степной) кот обычен во всех низколежащих долинах и многочислен в Иссыккульской котловине, а также в Чуйской, Кочкарской и Таласской долинах.…

Манул — Felis (Otocolobus) manul Pall.(по-киргизски: сулвсун) Размером он немного больше домашней кошки — длина тела 55–70 см, хвоста — 21–25 см. Шерсть необычайно густая и длинная, в цвете больше преобладают желтовато–серые тона.…

Рысь — Felis lynx Linn. (по-киргизски: Сулеесун) Распространена в Киргизии довольно широко, встречается по всем хребтам, где есть лес. Численность её везде минимальная. До сих пор известны лишь отдельные находки этого крайне осторожного зверя, ведущего в основном ночной образ жизни.…

Барс — Felis uncia Schreb. (по-киргизски: илбирс) В пределах Киргизии барс встречается почти на всех горных хребтах, где придерживается пояса альпийских лугов, безлесных скал и снежников Лишь зимой, когда снег толстым слоем покрывает склоны гор и альпийские луга, барсы спускаются вниз.…