Природные ресурсы кыргызов в XVIII — начале XX века


Природные ресурсы кыргызов в XVIII — начале XX века


Еще во времена Кокандского ханства были хорошо известны богатства недр территории Кыргызстана. Добывались местный каменный уголь, известняк, железные руды и т. д. Однако более точные представления о полезных ископаемых Кыргызстана появились в колониальный период. В начале 90-х годов XIX века на юге Кыргызстана начались интенсивное исследование и разработку залежей угля и нефти. С 1898 года в Кызыл-Кии — на родине горнорудной промышленности Кыргызстана — разрабатывались каменноугольные пласты. Залежи угля и нефти были обнаружены и в других регионах, началось их постепенное освоение. Вместе с тем отсутствие значительных производительных сил, тяжелые условия труда, мизерная оплата препятствовали широкому развитию этой отрасли.

С 1890-х годов для российского, а также международного капитала Туркестан с его богатыми сырьевыми и людскими ресурсами начал представлять большой интерес как объект вложения капитала. Однако проникновение иностранного капитала в экономику Кыргызстана запрещалось Россией. Ряд ходатайств на приобретение земельных участков для строительства промышленных объектов, а также для разработки недр земли в течение 90-х годов XIX века, были отклонены. И все же некоторым обществам не без помощи местных властей удалось обосноваться в Туркестане. «Анонимное общество Туркестанской промышленности «Назаров и К», созданное в Бельгии в 1900 году, получило от министерства финансов разрешение на устройство и эксплуатацию в Туркестанском крае медеплавительного завода, а также на ведение разведки и разработку золотых приисков, медных, железнорудных, каменноугольных и других залежей полезных ископаемых. Основной капитал общества определялся в 1,5 млн франков, разделенных на 3 тыс. акций по 500 франков каждая.







В начале XX века в крае, особенно в Ферганской области, были открыты значительные залежи полезных ископаемых и нефти, которые находились на территориях, занятых пашнями и жильем населения. Из-за отсутствия соответствующего закона об изъятии населенных участков, где были найдены эти залежи, их разработка затруднялась. Министерство торговли и промышленности возбудило ходатайство о законодательном решении ЭТОГО вопроса, НО безуспешно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0