Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах



Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах


ПЕРВЫЙ ЭТАП

Первый этап характеризовался началом рыночных реформ при снижении основных макроэкономических показателей, высокими темпами инфляции, перерастающей в гиперинфляцию, и резким снижением общего уровня жизни населения.

ВВП, характеризующий стоимость товаров и услуг, произведенных в стране и предназначенных для конечного потребления, накопления и экспорта, за 1991-1994 годы сократился почти наполовину, продукция промышленности — почти на две трети, а сельского хозяйства — на одну треть.

Несмотря на столь существенное снижение социальных и экономических показателей, были проведены рыночные реформы, обусловившие институционально-правовую и регулирующую основу устойчивого экономического роста.

На первом этапе экономические реформы охватывали следующие основные направления:

• снижение уровня инфляции и ее стабилизация;
• обеспечение устойчивости национальной валюты;
• сокращение дефицита бюджета;
• структурная перестройка крупных убыточных предприятий;
• демонополизация отдельных секторов экономики;
• выполнение государственной программы приватизации;
• либерализация цен и внешнеэкономической деятельности;
• усиление социальной защиты населения.

В 1991 году начался процесс преобразования убыточных колхозов и совхозов в крестьянские, фермерские хозяйства, с 1991 по 1994 год прокатилась предпринимательская волна.

Либерализация внутреннего рынка в Кыргызской Республике началась еще в период существования советского государства и к середине 1994 года была почти завершена. В этот период была проведена либерализация основной массы цен и ликвидированы субсидии на производство хлеба. К концу 1993 года регулирование цен продолжало действовать только в энергетике и коммунальном хозяйстве. Быстрая либерализация цен и внешнеэкономической деятельности привели к выравниванию внутренних и внешних цен, а это, в свою очередь, подстегнуло переориентирование производства на жесткую конкуренцию и поиски рынков сбыта. Одновременно с либерализацией цен начались и институциональные преобразования.

Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах


Первая программа приватизации, рассчитанная на 1991— 1993 годы, из-за новизны и сложности процесса осуществлялась при значительных недостатках законодательной и нормативно-методической базы. Это особенно проявилось в ходе приватизации крупных предприятий. Так, значительная часть собственности государственных предприятий оставлялась на льготных условиях трудовым коллективам, что не способствовало появлению реальных собственников, притоку инвестиций и, следовательно, обновлению производства. Относительно успешным было преобразование объектов торговли, общественного питания, бытового обслуживания в рамках так называемой «малой приватизации». В этих секторах экономики приватизация осуществлялась по несложным схемам, основанным на аукционах, конкурсах и прямых продажах.

Итогом преобразования государственной собственности в республике стало формирование негосударственного сектора, являющегося реальной базой для развития рыночных отношений в экономике, изменений стереотипов экономического поведения хозяйствующих субъектов. Правда, первые этапы приватизации решили лишь промежуточную задачу — формирование многообразия форм собственности.

Параллельно радикальные перемены происходили в сельском хозяйстве. Колхозы оказались совершенно нежизнеспособными в новых условиях, поскольку они полностью зависели от субсидий правительства. Вместо них появилось множество одно- или многосемейных крестьянских хозяйств, ставших главной формой предприятия в кыргызском сельском хозяйстве. Распределение земли осуществлялось среди всех сельских семей пропорционально числу членов семьи, так что абсолютное большинство крестьян получило собственную землю.

В мае 1993 года Кыргызстан ввел свою национальную валюту (сом) и стал одной из первых стран, вышедших из рублевой зоны. Это позволило республике взять на себя всю ответственность за остановку инфляции и финансовую стабилизацию, проводить самостоятельную финансовую и денежно-кредитную политику и осуществлять контроль над экономической ситуацией. Основными достижениями проводившейся денежно-кредитной политики стали снижение темпов инфляции, замедление темпов падения производства, что способствовало адаптации экономики к рыночным условиям.




Собственно, с этого времени и началось конструктивное осуществление экономических реформ. Правительством начала проводиться жесткая монетаристская политика в экономике. Национальный Банк Кыргызской Республики (НБКР) стал независимым и начал осуществлять жесткий контроль над денежным обращением, не допуская роста денежных агрегатов и тем самым обеспечивая сдерживание темпов инфляции. В этот же период времени была проведена реформа в банковской системе. Она заключалась во введении двухуровневой банковской системы и в либерализации порядка открытия коммерческих банков. За короткое время количество действующих в Кыргызстане коммерческих банков увеличилось. На макроуровне осуществлялось построение современной кредитно-финансовой системы. Создавалась инфраструктура рынка (началась организация рынка ценных бумаг, оптовых рыночных организаций, коммерческих банков, стали появляться современные высоконадежные телекоммуникации). Началась подготовка кадров по всем новым для республики рыночным специальностям, стал формироваться рынок труда, осуществлялась поддержка особо уязвимых слоев населения. Реформы охватили судебно-правовую систему и систему внутренней безопасности страны (технически и кадрово).

Когда в 1994 году был положен конец гиперинфляции, на передний план вышли структурные реформы, хотя, конечно, продолжалось реформирование фискальной и денежно- кредитной системы. Что касается макроэкономической динамики, то 1994 год оказался наиболее сложным: отмечалось существенное падение в отраслях, непосредственно ориентированных на конечный спрос населения, и в отраслях, сопряженных с капитальными вложениями. Менее глубоким спад производства оказался в отраслях, которые ранее имели и нашли новые рынки сбыта как внутри республики, гак и за ее пределами (электроэнергетика, цветная металлургия). В результате произошли значительные сдвиги в сторону увеличения доли сырьевых отраслей и уменьшения доли отраслей, производящих конечную продукцию.

Динамика развития малого и среднего предпринимательства в Кыргызстане, тыс.Динамика развития малого и среднего предпринимательства в Кыргызстане, тыс.


Период начала рыночных реформ в государственном секторе экономики выразился в снижении роли государства в экономике, относительном сокращении общих бюджетных расходов с 37,2% к ВВП в 1990 году до 23,4% в 1994 году. Хотя государству не без труда удалось ограничить расходы, требовала решения проблема увеличения доходов, которые снизились с 29% к ВВП в 1990 году до 15,7% в 1994 году. При этом наблюдалось значительное снижение налоговых поступлений по отношению к ВВП — с 25,7 до 14,7%. Возникший значительный дефицит государственного бюджета финансировался в основном за счет внутренних источников — кредитов Национального банка, а с 1994 года в равной мере за счет внешних источников. Это привело к накоплению государственного долга.

Что касается объемов производства, то наиболее глубокое их падение отмечалось в промышленности республики. Объем промышленного производства с 1992 по 1994 год ежегодно снижался на 25-28% и в 1995 году составлял 35% от уровня 1990 года. Наибольший экономический спад пришелся на 1994 год. В 1995 году не удалось остановить спад производства, хотя впервые за последние годы наблюдалось ослабление кризисных явлений. К 1995 году экономический спад в стране достиг критической отметки. Объем ВВП в 1995 году реально сократился практически наполовину к уровню 1990 года и составил 50,7%. Экономика страны вплотную приблизилась к отметке экономической безопасности. В наиболее критическом положении оказалась индустрия как наиболее зависимый от импорта сырья и комплектующих деталей сектор экономики. Еще большие темпы снижения объема производства наблюдались в строительном комплексе. С 1991 по 1994 год объемы строительства сократились на 72,3%, и лишь начало строительства крупного золоторудного комбината на Кумторе (1995-1997) позволило остановить эту тенденцию.

Со второй половины 90-х годов экономическая ситуация в стране начала постепенно улучшаться. Переломным годом в экономическом развитии стал 1996 год, когда начался рост ВВП.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent