Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Развитие горнодобывающей отрасли Кыргызстана

Развитие горнодобывающей отрасли Кыргызстана

Развитие горнодобывающей отрасли Кыргызстана


Кыргызстан обладает глубокими традициями в освоении недр. Еще в начале XX века работали промыслы угля, нефти, свинца, ртути, сурьмы, меди. В период Второй мировой войны действовали более 20 предприятий, добывавших свинец, сурьму, ртуть, золото, вольфрам, мышьяк, уголь. Позднее горнометаллургическая отрасль Кыргызстана играла существенную роль в сырьевой экономике СССР. Доля в общем производстве минеральных продуктов в определенные периоды составляла по свинцу 15-18%, ртути 40-100%, сурьме 100%, редкоземельным металлам до 30% и урану до 15%.

В восьмидесятые годы успешно развивалась добыча нерудного сырья для производства строительных и конструкционных материалов , которыми полностью обеспечивались потребности стройиндустрии страны и осуществлялись поставки в соседние республики СССР, включая цемент (более 1 млн. тонн в год), кирпич, каменное литье, облицовочные материалы. Введены в эксплуатацию камне- и металлообрабатывающие мощности. Впервые введены механизированные устройства, которые предназначены для изгибания стальных, алюминиевых, медных и ПВХ труб — трубопрогибы. Использование трубогибов в производстве значительно облегчило процесс устройства систем водоснабжения, газоснабжения, канализации и прокладки кабельных систем.

Во второй половине XIX в. на юге страны появились первые угольные предприятия. В 1913 г. действовали 27 угольных шахт общей производительностью около 100 тысяч тонн угля в год, снабжавших углем почти всю Среднюю Азию. В 40-60-е годы добыча угля велась на 7 шахтах и 5 разрезах и максимально достигала (в 1979 г) 4,9 млн. тонн. Республика потребляет ОРП Гранта ФИР Всемирного Банка на цели наращивания потенциала в области управления и администрирования доходной части в горнодобывающей промышленности и секторе природопользования около 1,9 млн. тонн угля ежегодно, но его добыча сократилась до 0,495 млн.т в 2004 г. из-за истощения месторождений и низкой рентабельности производства.

Из других нерудных полезных ископаемых ХРК, начиная с 1968 года, выпускал концентрат плавикового шпата. Всего получено 200 тыс. тонн продукта с максимальным производством в 1971 году - 14500 тонн На КГРК из импортного сырья, поставляемого из Казахстана, производилось до 50 тыс. т. барита, но с распадом СССР сырьевая база была утеряна.

Начиная с 1987 г, горнометаллургическая отрасль росла быстрее, чем экономика Кыргызстана в целом, благодаря значительным капиталовложениям в ряд предприятий (КГРК, КГМК, Сарыджазский оловянный комбинат) К концу 80-х годов Кыргызстан производил в СССР 100% сурьмы, до 64% ртути, до 30% редкоземельной продукции и до 15% урана.

В поиск и разведку полезных ископаемых вкладывалось до 50 млн. рублей ежегодно. В горнометаллургической промышленности было занято около 50 тыс. человек и до 11 тыс. человек были заняты поисками и разведкой месторождений.

С 1993 года начался приток иностранного капитала в золотодобывающую промышленность Кыргызстана. В 1996 году совместно с канадской корпорацией "Камеко" введено в эксплуатацию месторождение мирового класса Кумтор с запасами около более 300 т. металла и производительностью более 650 тыс. унций золота в год. Подготовлены к освоению еще два месторождения с геологическими запасами 65-70 т.




Частными фирмами в небольших объемах добывается олово.

С 1900 года велись разведочные работы на нефть. К 1913 году ее добыча достигла 3000 т. В настоящее время разрабатывается 7 нефтегазовых месторождений. Добыча нефти с 1958 г упала с 490 тыс.т почти в 7 раз и составила в 2004 г около 73,3 тыс.т (3,7% потребности). Добыча газа сократилась более чем в 10 раз и составила в 2000 г – 32,2 млн.м3 в 2004 г – 28,1 млн.м3 (3% от потребности).

Получила развитие добыча и бутылирование минеральной и питьевой воды из скважин. Создано более двадцати предприятий по розливу минеральной и питьевой воды со смешанным капиталом.

В последние годы получает распространение индивидуальная добыча россыпного и рудного золота, в которой занято до 5 тыс. человек.

Таким образом, Кыргызская Республика обладает большим опытом добычи полезных ископаемых и достаточно квалифицированными потомственными кадрами.

Кадамжайский сурьмяный комбинат (КСК), давал около 15% мирового производства сурьмы. В 1990 г. Кыргызстан произвел 17 608 т сурьмы, заняв 3 место в мире после Китая и Боливии. В настоящее время КСК завершил эксплуатацию собственных месторождений и работает в основном на привозном сырье.

Хайдарканский ртутный комбинат (ХРК) работает на крупнейшем в мире (после Альмадена, Испания) сурьмяно-ртутном месторождении Хайдаркан и эксплуатируется в течение 70 лет. За период с 1940 извлечено около 45 тыс. т ртути. Выпуск металла в 1989 г достиг 793 т, что составило более 1/4 мирового производства. В настоящее время Кыргызстан является третьим крупнейшим производителем ртути в мире.

Кара-Балтинский горнорудный комбинат (КГРК) построен в 1951 г как ураноперерабатывающий комбинат. Он отработал шесть урановых месторождений из них два на территории Кыргызстана и четыре Казахстана. Затем сырьевая база полностью переместилась на территорию Казахстана и с распадом СССР была утеряна. Комбинат обеспечивал до 20% производства урана СССР.

Производственная мощность КГРК составляет 1,5 млн. тонн руды в год и 2,5 тысяч тонн продукции. Комбинат производил попутно соединения молибдена, вольфрама, рения, а в последние годы осуществлял аффинаж до 25 т в год золота и серебра.

Во время Второй мировой войны (1942 г) начал работать Кыргызский горно-металлургический комбинат (КГМК) (ныне Кыргызский химико-металлургический завод) на месторождениях свинца Актюз и Боорду. С 1962 года началась добыча редкоземельных руд на месторождении Актюз-Кутессай II. Комбинат выпускал 14 редкоземельных элементов в виде металлов, солей, лигатур, люминофоров.

Производительная мощность 600-800 тонн продукции в год. В настоящее время добыча редкоземельных руд прекращена.

В 1986 г построен Макмальский золотодобывающий комбинат. С этого времени началась история промышленного производства золота в Кыргызстане.
29-08-2015, 15:55
Вернуться назад