От раковины и меди - до серебра и золота


От раковины и меди - до серебра и золота

Если в древности регулярные торговые связи с ближними и дальними странами осуществляли преимущественно оседлые ферганцы из Давани и Уструшаны (Баткенский и Ляйлякский районы современной Ошской области входили в состав этого государства) , то в раннее средневековье в международную торговлю включается уже северная трасса Великого Шелкового пути. Данные следовавшего в 629 г. в Индию, к буддийским святыням, Сюань Цзана о Суябе как о городе, где встречаются купцы четырех сторон горизонта, где смешанно живут земледельцы и торговцы те, кто возделывают поля, и те, кто извлекают выгоду , если и не подтверждаются обилием монет того времени (в частности, согдийских), то могут объясняться, может быть, преобладанием натурального обмена между скотоводами, земледельцами и ремесленниками. Римскими и византийскими монетами расплачивались при торговых операциях между иноземными купцами в факториях и городах Семиречья, "но на внутреннем рынке, конечно же, преобладал товарообмен.
" С установлением государственности, которое совпало с началом феодальных отношений на Тянь-Шане, появляется необходимость в выпуске собственных денег. Нельзя твердо сказать, что поначалу денежное обращение основывалось на монетах завоеванных государств, так как их находки даже в столичном Суябе и крупном торгово-экономическом центре Навекате редки. Если в западных районах Кыргызстана появились подражания монетам, особенно со времени завоевания Согда и Тохаристана арабами в начале VII в., то арабо-византийские, арабо-сасанидские или арабо-согдийские монеты в Притяньшанье вообще не встречались.
Вероятнее всего, наибольшим спросом длительное время пользовалась китайская монета, поскольку основным поставщиком шелка, стекла, бумаги, лаков и прочей продукции был Китай.
От раковины и меди - до серебра и золота

С середины VIIIB. основу денежного хозяйства каганатов составляли тюргешские и тухусские монеты, выпускаемые от имени верховного правителя и удельного князя. Надо сказать, что в это время сменилась ситуация и в международной торговле Запад-Восток: контроль над трансконтинентальной дорогой с VII в. установили тюрки. Тюргешская монета выходит на общий рынок, среднеазиатский шелк существенно потеснил китайские шелка, изделия из металла и художественные ремесла. Из китайских письменных источников известно 17 видов шелковых и шерстяных тканей, с VII в. импортируемых Китаем из западных стран, в основном из Согда.
К VIII-IX вв. города Притяньшанья и Ферганы стали крупными торговыми, ремесленными и административными центрами Средней Азии, несмотря на рассредоточенность усадебной застройки и включения посевных площадей в городскую черту. В них осуществлялся не только внутригородской товарообмен, но и торговля между странами, между городом и степью, между городом и сельской округой. Тюрки не только контролировали торговый путь, но охотно заключали сделки с государствами и городами. Так, Истемикаган (567 г.) приезжал в Иран специально для налаживания торговли, но успеха не имел. Второе посольство направилось в Византию, и торгово-политический союз был заключен. Из Византии и с Ближнего Востока в Китаи по трассам, проходящим через земли каганатов, вывозили кразску для бровей, вавилонские ковры, драгоценности, стекло и ткани."

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0