От раковины и меди - до серебра и золота

От раковины и меди - до серебра и золота

Во всяком случае, как и монеты карлукские (их В.Н.Настич назвал "арсланидскими"), так и первые караханидские, по типу тюргешских, вновь выявленные за последние десять лет типы монет, связаны с местным чеканом. Монеты выпускались в столичном Суябе (тюргешская), в Навекате (более всего здесь находят монеты тухусов, уже выявлено четыре типа этих монет).Четко выделяется монетный двор ферганских тюрков, место которого пока неизвестно, а также, по-видимому, Тараза (столица таласских тюрков). Возможно, что первая караханидская монета, под которой мы подразумевали описанные выше экземпляры с куфической надписью и тюркской тамгой, выпускались уже в новой столице каганата - Баласагуне или Куз-Орду, отождествляемой с городищем Бурана. Это был уже исламизированный город, отстраивавшийся первыми представителями Караханидской династии со второй половины X в. во вкусах новой идеологии - ислама и новых культурных ориентаций - на халифат. Вместо согдийской письменности вводится арабская, причем наиболее ранний из почерков, широко распространяемый именно в X-XI вв., - это куфи.
Монеты Караханидов - отдельное, большое и сложное направление восточной нумизматики, история создания которого отражена во введении предлагаемого очерка. Прежде чем перейти к характеристике монет и товарно-денежных отношений в средневековом Кыргызстане, опишем несколько типов китайских монет, ходивших на рынках согдийских колоний в древне- тюркских каганатах. Надо заметить, что об этой категории и бесценных пг мятников материальной культуры долгое время предпочитали не говорить, ввиду сложных отношений с Китаем в 70-80 гг. нашего столетия. По этой же причине с оглядкой вво¬дились в научный оборот сведения китайских источников. Поэтому монетные находки китайского происхождения оставались недоступными для большинства исследователей. Однако в государственных хранилищах и у коллекционеров накопилось очень много монет. Последнюю сводку о них по собраниям В.Д.Горяче¬вой дал В.Н.Настич в публикации о монетах с Красной Речки.
От раковины и меди - до серебра и золота

Находка 1979 г. - династии Тан (618-907 гг.), выпущена при императоре Суцзуне с объявленной стоимостью 10 цяней. Надпись (читается крестом) "Цяньюань чжунбао" - "Тяжелая монета периода Цяньюань" (т.е. выпуск 758-760 гг.). Находка 1981 г. - такая же монета, но меньшего веса и размера. Находка 1981 г. - монета династии Тан с надписью "Кайюань тунбао'- "Ходячая монета начала правления" отливалась с 621 года до середины X в. На обороте монеты иероглиф ЭР - "два". Отверстие в ней рассверлено до круглого. Вторая монета - находка этого года-с таким же девизом.
Находки 1982 года - такие же монеты с девизом "Кайюань тунбао", обломки монет, - всего 8 экз., однако три из них - другого типа: тип"Кай (юань тун) бао”, тип (неизвестной династии) "Наньго тунбао" - "Имеющая хождение монета Южного государства”. Монеты с подобным текстом имеются в китайских нумизматических каталогах, но без указания места и времени выпуска. Как пишет В.Н.Настич, они могли выпускаться в эпоху Пяти династий (Танго тунбао) и Южного царства Тан (Нань Тан), которое существовало в 936-961 гг.
Тип третий (находки 1983 г. и 1988 г.). Надпись ромбом - "Дали юаньбао” - "Основная монета /эры/ Дали” (766-779 гг.). Такая же монета была найдена в стратиграфическом шурфе нижних слоев раннесредневекового замка на дворцовом комплексе Краснореченского городища. И, наконец, из находок Г.И.Величко - китайская монета династии СУН в правление императора Тайцзу (960-976 гг.) с девизом "Сунюань тунбао" - "Ходячая монета начала Сун”.
Подводя итог, скажем, что находки монет на территории Кыргызстана, относящиеся к раннему средневековью, не дают основания, как и письменные известия о товарно-денежных отношениях, делать далеко идущие выводы. И все же новые монетные находки из раскопок в какой-то мере расширяют наши представления о денежном обращении в каганатах, поэгому берем на себя смелость сделать некоторые обобщения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: