Новые власти - новые деньги

Новые власти - новые деньги

Слегка сбив денежный голод, правительство собиралось начать серьезную реформу, но относительно мирный период революции подошел к концу. Против новой республики пошел войной целый ряд крупнейших капиталистических государств: Англия, Германия, США, Франция и Япония. На вооруженную борьбу поднялась и внутренняя оппозиция - белогвардейская. Началась гражданская война, сопровождаемая экономической блокадой.
Советскому правительству пришлось перейти к "военному коммунизму". Теперь товарный обмен между городом и деревней осуществлялся практически без денег. Их вытеснил натуральный обмен, а с января 1919 г. грабительская для крестьян продразверстка распространилась уже на всю территорию страны..Была отменена плата советских учреждений за пользование почтой, электричеством, телеграфом, водой, топливом. Натуральный характер приобретала и заработная плата советских служащих и рабочих, но государство при этом бесплатно предоставляло им квартиры, коммунальные услуги, транспорт и т.п.
Купля-продажа с использованием денежных знаков существовала практически только на "свободном” рынке, где цены росли просто фантастически. В январе 1920 г. розничные цены на московских рынках поднялись по сравнению с 19 13 г. более чем в 6 тыс. раз, а через год-уже в 30 (!) тыс. раз. Народный банк фактически утратил кредитно-контрольные функции, и декретом СНК от 19 января 1920 г. он упраздняется. А в наркомате финансов образуется три управления: бюджетно-расчетное, налоговое и центральная канцелярия. Ряд советских экономистов и политиков считали, что именно путем "военного коммунизма" можно перейти к "коммунизму настоящему". Деньги, по их мнению, умирают, и держаться за них нет необходимости.
Новые власти - новые деньги

Большевики делали ставку на трудовой энтузиазм масс, а не на личную экономическую заинтересованность трудящихся в результатах своего труда, что в скором времени привело к недовольству народа. По стране прокатилась волна бунтов. На борьбу в защиту своих прав поднимались крестьяне Тамбовщины, У краины и многих других мест. Реакцией на политику "военного коммунизма" и был так называемый Кронштадтский мятеж.
Вероятно, еще как-то можно оправдать действия правительства в условиях интервенции и гражданской войны, но при мирном течении жизни они никуда не годились. Тем более, что для отмены денег и торговли, для перехода к прямому распределению по потребностям в стране не было условий. Существовал лишь один путь - цивилизованный: восстановление в полном объеме торговли и денежных отношений, ликвидация уравниловки, введение хозрасчета и ориентирование производства на получение прибыли. Но для этого не хватало одной немаловажной детали - твердой денежной единицы. Активная эмиссия купюр с крупным номиналом значительно увеличила удельный вес советских денег в общей массе средств обращения "и платежа. Однако в связи с недостатком денежных знаков правительство в ряде случаев разрешало печатание купюр на местах. Так, в Средней Азии ходили денежные знаки Бухарской и Хорезмской Народных Республик. В то же время некоторые эмиссии в этих республиках проводились непосредственно с санкции Правительства РСФСР, что учитывалось в общем объеме денег, выпускаемых государством.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0