Финансовая стабилизация



Финансовая стабилизация


Какие есть пути снижения дефицита бюджета, и какие цели здесь реальны?

Реальность такова, что в ближайшей перспективе мы не сможем добиться бездефицитного бюджета, но мы можем ставить задачу снижения бюджетного дефицита до уровня 4- 5% ВНП, что считается вполне нормальным пределом в соответствии с современной экономической теорией и подтверждается практикой многих стран мира.

Если же говорить о путях снижения бюджетного дефицита, то следовало бы начать с того, что нам необходимо ввести режим строжайшей экономии денежных средств во всех сферах, урезать все государственные расходы и начать с сокращения расходов на бюрократические структуры управления.

Процесс перехода к рыночной экономике показал, что успешное осуществление этой задачи возможно только при эффективно функционирующей банковской системе.

Сегодня наша банковская система не отвечает этому требованию по объективным и субъективным причинам.

Справедливости ради следует сказать, что действия НБК в условиях неразберихи, царившей в рублевой зоне, а также в условиях введения национальной валюты, были продуманными и грамотными. НБК сумел в этой сложной ситуации обеспечить минимально устойчивую работу банковской системы, несмотря на ее техническую и технологическую отсталость.

Какие задачи являются наиболее важными для НБК сегодня? Это: развитие банковской системы, регулирование денежного обращения, сдерживание инфляции, ускорение расчетов, устранение дефицита банковских услуг, усиление надзора за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений.

Коммерческие банки, возникшие на базе старых банковских структур, были призваны решать задачу кредитования базовых отраслей экономики (промышленность, сельское хозяйство и т. д.), а также обслуживать мелкий и средний бизнес. Что же мы наблюдаем сегодня?

Действительно, большая часть кредитных ресурсов выдана по рекомендациям Правительства по целевому назначению. Остальную часть коммерческие банки используют для обслуживания клиентов преимущественно в коммерческой торгово-посреднической сети, т.е. они далеки от интересов товаропроизводителей.

Второй уровень банковской системы из "ростовщической" должен превратиться в систему, оказывающую качественные банковские услуги как крупным, так и мелким клиентам- товаропроизводителям.




Есть два пути решения этой проблемы.

Во-первых, коммерческие банки должны сознательно нести свою долю социальной ответственности, способствовать кредитной политикой развитию производства товаров и услуг, объединять вокруг себя прогрессивных производителей, создавая здоровые финансово-промышленные группы.

Во-вторых, назрела необходимость создания специальных банков развития для обеспечения долго- и среднесрочных инвестиций в производство, поддержки приоритетных секторов экономики. Такие банки целесообразно, по-видимому, создавать на базе отдельных крупнейших коммерческих банков.

В любом случае НБК должен использовать предоставленные ему законом строгие меры воздействия на коммерческие банки в целях рационального размещения кредитных ресурсов. Сегодня не может быть одинакового подхода к банкам, кредитующим преимущественно торгово-посреднические операции и вкладывающим средства в развитие производства.

Ограниченные кредитные ресурсы распыляются и зачастую используются не в тех целях, которые предусмотрены в кредитных соглашениях. Банки не осуществляют должного контроля за целевым расходованием кредитов. Валютные средства, купленные коммерческими банками на межбанковском аукционе, расходуются их клиентами на поставку товаров не первой необходимости, практически нет контрактов на поставку новых технологий и оборудования. А ведь эти валютные средства достаются республике большим трудом.

Одним словом, все вышесказанное говорит о том, что у нас еще не отработана эффективная кредитная политика, направленная на стимулирование производства.

Особо следует сказать об основной функции любого банка второго и последующего уровней, которая в Кыргызстане оказалась на втором плане - эта аккумулирующая функция. Одним из важнейших принципов работы банков должно быть поощрение клиентов делать сбережения. Банки, как магнит, должны притягивать к себе сбережения населения.

Аккумуляция мелких и мельчайших сбережений населения через систему почтово-сберегательных касс, коммерческие банки, страховые компании и другие сберегательные учреждения и превращение их в производственный капитал для инвестирования приоритетных производств под льготный процент может стать важным источником модернизации промышленности. Вспомним кыргызскую пословицу: "Дунуйе бир тыйындан чогулат" - "Капитал складывается с одной копейки".


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent