От раковины и меди - до серебра и золота

От раковины и меди - до серебра и золота

Китайские монеты (как ранние, типа у-шу, так и более поздние)-это круг с квадратным отверстием посередине. Надписи указывают место их выпуска или вес (стоимость), а иногда и то, и другое. Они нанизывались на веревочку и подвешивались к поясу. У-шу довольно часто изображались на китайских миниатюрах или среднеазиатских живописных панно в раннесредневековых жилищах - тюрки в традиционных одеждах с поясами, к которым крепились разные предметы вооружения и обихода, в том числе и деньги. Заметим к слову, что в Тюркском каганате также ходила ханьская монета.
Наибольшее число находок китайских монет раннего типа было сделано в Западной Фергане. И это не удивительно, так как торговая трасса пролегала через Памир, Алай и Западную Фергану, через перевалы: Терек-Даван с выходом на Гульчу и Ош, Тенгиз-бай с выходом на Исфарамсай и Караз-Казык с вы¬ходом на Шахимардан-сай. Исторически - это северный путь, описанный китайским дипломатом Чжан Цанем: через ЦунЛин (Памир) в царство Давань (Фергана), затем - в царства Кангюй (нижняя и средняя Сыр-Дарья) и Яньцай (Приаралье и нижняя Волга, племена сарматов и аланов). Через Давань путь вел в Аньси (Парфянское царство) и далее - на запад. Дипломат отмечал, что в Фергане - Давани было свыше 70 больших и малых городов с. населением в несколько сот тысяч человек. "В Давани делают вино из винограда. Богатые хранят его до 100 дан. жители любят вино, как их лошади любят траву мусу. Посланники вывезли семена, и Сын Неба приказал и мусу, и виноград посадить в тучных землях... Давань, Дахя и Аньси суть большие государства, в которых много редких вещей! О занятиях населения Чжань Дань писал:”Даваньцы искусны в торговле и наперекор состязаются за выгоду..." И отмечал, что Фергана "...не знает шелка и не умеет отливать монету. Получая из Китая золото и серебро, даваньцы употребляли его на изделия, а не на монеты."
От раковины и меди - до серебра и золота

Налаженные торговые связи Востока с Западом пролегали через Фергану и Тянь-Шань, поэтому совсем не случайны находки монет по различным ответвлениям Шелкового пути. Помимо китайских (наиболее ранних и наиболее распространенных) попадались и деньги западного происхождения, о которых писал в свое время М.Е.Массон. В частности, он упоминает об аршакидских и римских серебряных динариях и драхмах I-II вв., которые служили валютой при международной торговле. Торговля между Китаем и Римом, Византией и Парфией не оставила в стороне те страны, по которым пролегала межконтинентальная трасса. Однако эти деньги не привились в сако-усуньской среде, не знавшей такой государственности и такой централизованной власти, как в Риме, Парфии, Греко-Бактрии или Китае. Лишь с образованием древнетюркской государственности на Тянь-Шане появляется собственная денежная единица.
На берегах Иссык-Куля, в районе Каракола, еще в дореволюционное время была найдена драхма Митридата IV (129-147 гг.н.э.). Как и на всех парфянских монетах, на лицевой ее стороне изображен бородатый царь, а на оборотной - царь Аршак, основатель Парфянской державы, с луком в руках. В Оше была найдена медная монета парфянского царя Митридата III (57-55 гг. до н.э.), которая хранится в коллекции А.И.Камышева. Это мелкая разменная медная монета предназначалась в основном для обращения на внутреннем рынке, но пользовалась спросом и на международном. На медном кружке с одной стороны изображен царь, с другой - слон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0