От раковины и меди - до серебра и золота


От раковины и меди - до серебра и золота

По письменным источникам известны цены на товары и недвижимость. Например, в Самарканде двор с домом из двух комнат, кладовой, террасы, балаханы и таартхана был продан за 1500 медных монет "динар адли”, или 83,3 деньги. Халат стоил 20, рубаха - 10, шапка каракулевая - 20, рукописный Коран - 100, бык - 15, жеребенок - 15 тенег. Пшеница шла 16,6 кг за теньгу, ячмень - 33,2 кг. Прожиточный минимум взрослого мужчины составлял 6,1-6,4 тенег в месяц.
Денежное хозяйство Шейбанидов (1510-1599 гг.) унаследовано от Тимуридов (за исключением краткого периода во второй половине первого и начале второго десятилетия XVI в.). Чеканилась устойчивая высокопробная теньга весом 4,8 грамма, котоая разменивалась на 20 медных фулусов, а к концу XVI в. - на 0 фулусов. Около 1580 г. государство начало выпускать золотую монету под названием "ашрафи" весом в мискаль и 0,5 мискаля. Проба золотой монеты была 907, а серебряной теньги-935.
После смерти последнего хана из рода Шейбани - Абдулла- хана II (1598 г.) - к власти на большой территории Средней Азии пришла династия Аштарханидов, затем мангытов (Бухарский эмират), не имевших отношения к территории Кыргызстана. В середине XVIII в. начался процесс сложения Кокандского ханства, денежное хозяйство которого связано с Кыргызстаном. Чеканка собственных монет Кокандом началась при хане Норбута (1770-1800 гг.): выпускались только медные "пулы”, медные посеребренные " мири" и низкопробные серебряные дирхемы. В 1785 г. в Бухарском и Хивинском ханствах была проведена денежная реформа, в результате которой начался выпуск высокопробной теньги, но весом не 4,8 грамма (мискаль), а в 3,1-3,2 грамма, золотой монеты "тилля" также высокой пробы с "указанным весом" в мискаль (хотя вес ее был 4,6-4,7 грамма) до 95 проц. содержания драгоценного металла.
От раковины и меди - до серебра и золота

В Кокандском ханстве Мухаммад Умар (1809-1822 гг.) снова провел денежную реформу, начав выпуск серебряной теньги весом 3-3,2 г по образцу бухарской 1785 г. Появилась и стандартная "тилля", которая в разнос время равнялась 19-21 теньги. Теньга соответствовала 4 мири, или 45-60 пулов. В середине XIX в. одна тилля приравнивалась 3,8 серебряного рубля, а теньга - 20 копейкам серебра царской чеканки.
Монеты этого времени чаще встречаются в южной части Кыргызстана, входившей в состав Кокандского ханства. По данным В.М.Плоских и М.Н.Федорова, стоимость товаров, привозимых в кыргызские кочевья из России, Кашгара и Средней Азии, выражалась в баранах. Недаром же в народе их называют алтын-кочкорами - золотыми. Самые лучшие халаты из восточного Туркестана шли за 4 барана, один аршин русского сукна или 8 аршин ситца - за одного животного. Роль денег выполняли и серебряные слитки - "ямбы", "джамбы" и "тайтуяки". В ходу были также китайские монеты и специально выпускавшиеся для торговли в Восточном Туркестане юани по образцу мексиканского доллара "песо". Эти крупные высокопробные монеты встречаются в Кыргызстане и чаше всего используются как накосные украшения, сувениры и капитал. Большую сводку сведений о ценах на рынках Кыргызстана, а также в Кашгарии и Казахстане дае?
Ч.Валиханов. Некоторые данные о характере денежных отношений можно почерпнуть из эпоса "Манас". Среди серебряных монет в коллекциях нумизматов хранятся деньги Синьцзян.х, Хивы, Афганистана и Индии. Своей монеты кыргызы не чеканили.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0