От раковины и меди - до серебра и золота

От раковины и меди - до серебра и золота

В 1219 г. под ударами монгольских орд держава Хорезмшахов прекратила свое существование. Спустя 8 лет возникло огромное государство Джагатаидов, которое до 1270 г. в административном и хозяйственно-экономическом отношении копировало государство Хорезмшахов. Чеканились золотые и посеребренные монеты. Последние ходили по принудительному курсу. Население отказывалось принимать низкопробную монету, и на них появились угрожающие надписи:"В Самарканде и округе этого города каждый, кто не берет эту монету, преступник будет." Исполнялись подобные надписи и на тюркском языке. Деньги по М.Н.Федорову чеканились и в Оше, но на них не указано адреса монетного двора. Поскольку эти монеты принимались неохотно, под угрозой, их не было смысла вывозить за пределы города, где они выпускались. В Северной Киргизии подобных монет не находили, к тому же, здесь снова стал преобладать натуральный обмен.
В последующие годы чекан джагатаидов претерпел изменения, связанные с реформами правителя Масуд-бека (1270-1271 гг.) и хана Кепека (1318-1326 гг.). В 1270-1271 гг. стала выпускаться высокопробная серебряная монета - дирхем весом до 2 граммов. Легенды на монетах разные, но ходила она повсеместно. В 1318 г. Кепек чеканит крупную серебряную монету весом около 9 граммов, называет ее динаром и ставит на ней свое имя. Таких монет в Кыргызстане найдено много, хранятся они как в музейных собраниях, так и у коллекционеров.
От раковины и меди - до серебра и золота

М.Е.Массон в свое время посвятил им специальную работу, указав места находок монет в Таласской долине вообще и джагатаидских, в частности, в селах Орловка и Ленинполь. Ученым зафиксированы: дирхем Кепека, Бухара, 725 г.х.; дирхем Кепека в виде одностороннего брактеата с двумя дырочками; теньга Тармаширины, чекан Тараза 729 г.х.; теньга Дженкши, чекан Отрара, 736 г.; дирхемы Есен Тимура, чекан Отрара; динар Казана, 746 г.; динар Казана, 748 г. динар Буянкули, чекан Бухары; такие же монеты чекана Отрара и др. Были там и монеты тимуридской эпохи.
В 1928 г. М.Е.Массоном изучен клад йз 568 монет, в котором подавляющее большинство составляли монеты Джагатаидов - 563, в т.ч. 497 - мелкие монеты, ставшие уже дирхемами, и 66 крупных динаров. Границы времени монет 708/1308 г. до динара шах Тимура 759/1358 г. В кладе находились джучидские монеты, которые имели характер "товара" и хранились вместе с имевшими хождение монетами Кепеками. Помимо стандартных легенд (калима, имя правителя, место и время выпуска) на джагатаидских монетах проставлялась тамга и разделительные нишаны разной формы и начертания. Приведенная в статье карта монетных дворов в государстве джагатаидов не захватывает территорию Кыргызстана (кроме Оша), хотя монеты, судя по находкам, имели здесь широкое хождение.Это свидетельствует об оживленных товарно-денежных отношениях второй половины XIII-XIV вв., уже включая время правления Тимура (1370-1405 гг.), когда восстанавливается ряд городов, заметно оживляется северная ветка Великого Шелкового пути, хотя, впрочем, и ненадолго. Реформа Кепека полностью и надолго удовлетворила потребности рынка ходовой серебряной монетой. Помимо денежной, Кепек провел и административную реформу, разделив на так называемые туманы огромную территорию Мавераннахра. Это деление сохранялось до XVI в., вплоть до образования на северо-востоке Средней Азии монгольского государства.
Денежное хозяйство в государстве Тимура и тимуридов ох-ватывает конец XIV начало XVI вв., когда в Средней Азии бьет ключом городская жизнь и активизируются товарно-денежные отношения. Повсеместно монеты Тимура и тимуридов находят на позднесредневековых городищах - Садыр-Курган (Шельджи), Ашпара, в Оше и Узгенде. Кстати, Ош оказался самым богатым на находки тимуридских монет различного чекана.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0