От раковины и меди - до серебра и золота

От раковины и меди - до серебра и золота

Какова была покупательная способность караханидских монет? Сколько нужно было уплатить за тот или иной товар на рынке Средней Азии, в экономическое пространство которого в X-XII1 вв. входил Кыргызстан? Письменные свидетельства фиксируют цены в дирхемах или динарах. В 1035 г. за один дирхем можно было купить 8 кг хлеба и 14 кг ячменя, что очень дешево, заключает М.Н.Федоров. В 1040 г. в Нишапуре был голод, и цена одного килограмма хлеба поднялась до 16 дирхемов. В 1046 г. 160 кг винограда или 80 кг меда можно было купить за один динар. Дорогой была земля: 1600 кв.м возделанного участка с деревьями продавали за 3 тыс. дирхемов, а невозделанный участок тех же размеров стоил 1 тыс дирхемов. Породистый конь из конюшни султана Меликшаха стоил 300 динаров, а боевой слон султана Масуда - 100 тыс. дирхемов, курица - один дирхем, простой конь - 20 динаров.
Товарное производство и торговля при Караханидах достигают наивысшего расцвета. Для удовлетворения рынка запасов серебра не хватало, и государство стало выпускать фальсификаторы под серебро, которые ходили по принудительному курсу в качестве средства обращения для торговли. Подобная практика началась при Саманидах, а широкое развитие получила при Караханидах. Такие деньги уже не были эквивалентом стоимости, а лишь ее знаком, своего рода металлической ассигнацией. Известны они как дирхемы "гитрифи", курс которых либо равнялся серебру, либо был выше. Правительственная политика и общественная психология обеспечили их прочность. Именно эти монеты в сфере серебряного обращения купировали потребность в золотых динарах как средстве обращения и платежа. До второй половины XII в. финансовая политика Караханидов обеспечивала все уровни торговли без привлечения золота.
От раковины и меди - до серебра и золота

Начавшаяся регулярная чеканка золотых динаров - это уже прямое свидетельство изменения монетной политики государства, заключавшегося в прекращении выпуска низкопробных серебряных монет и организации денежного обращения на основе золотой валюты в сочетании с посеребренными дирхемами и медными фельсами. Такова была общая тенденция в Средней Азии. Медные посеребренные деньги - это караханидские монеты довольно солидного размера и веса, которые регулярно чеканили монетные дворы Узгенда и Ахсикета во второй половине XII - начале ХШвв.
От XI до начала ХШвв. функции золота как меры стоимости, средства обращения и платежа неизмеримо выросли. Анализ имеющегося нумизматического материала позволил Е.А.Давидович заключить:"На протяжении многих столетий во внутреннюю торговлю оно (золото) вовлекалось редко и случайно, больше употреблялось для наград и подарков и фактически даже функцию меры стоимости не выполняло. Последнее понимали и современники, приравнивавшие золотые монеты к товарам и предметам торговли. В источниках много примеров, когда золото оценено в серебре. Чекан золотых монет в значительной степени определялся не экономическими потребностями рынке, а политическими и престижными соображениями. Функции золотых монет как средства обращения, средств платежа и меры стоимости были наименее развитыми на протяжении всего тысячелетия (т.е. IX-XVIII вв.), однако не оставались неизменными: значение их на рассмотренных выше отрезках времени возрастало, но каждый раз это вызывалось конкретными причинами..."
При завоевании Караханидского каганата киданями в 1029-31 гг. Баласагун уже не чеканил монеты. Сократился выпуск денег и в западной части каганата, но продолжали работать монетные дворы городов Ферганы и Мавераннахра. Хорезмшах Мухаммед положил конец династии Караханидов, но его монетная система имела много общего с караханидской: выпускались динары (иногда - малого размера и в 1/3 стандартной монеты), посеребренные дирхемы, мелкие медные фельсы, а также высокопробные серебряные монеты, каких никогда не было при караханидах. Именно эти деньги и находят в кладах, зарытых накануне монгольского нашествия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: