Жилищные условия и строительство в Кыргызстане


Жилищные условия и строительство в Кыргызстане

Принятие решений в сфере жилья остается фрагментированным. Вопросы, связанные с жильем, разделены между различными органами власти на национальном и местном уровнях. После обретения страной независимости жилищная система прошла процесс децентрализации, начиная с передачи права собственности на существующий жилищный фонд, связанные с жильем услуги и финансовая ответственность за жилье для местного населения.

Несмотря на децентрализацию, решение жилищных вопросов помимо приватизации жилья и неотложные местные нужды еще не стали частью уставных обязательств местных органов власти. Обязанность для выработки политики в области жилья остается за национальными органами. На национальном уровне это Государственное агентство по Архитектуре и строительству, которое отвечает за Национальную программу по жилищному строительству в Кыргызстане.

Ряд законов и жилищных программ были приняты для продвижения рынка в жилищном секторе, но эти правовые и политические инициативы остаются несвязанными и направлены на только конкретные проблемы, в том числе приватизация жилья и целевое предоставление ипотеки. Систематизация жилищных правил в новый Жилищный кодекс также идет полным ходом. Будут введены основные новые правила совместного владения, децентрализации принятия решений и интеграции коммерческих площадей в жилые здания. Тем не менее, необходимо разработать комплексную и последовательную национальную жилищную стратегию для преодоления фрагментарного характера существующих жилищных инициатив. Кроме того, жилищные стратегии также должны быть разработаны на региональном и областном уровнях.

С 2000 года более стратегический подход к жилью был разработан путем принятия долгосрочных жилищных программ, но до сих пор отсутствуют механизмы, обеспечивающие их реализацию.

До 2010 года планировалось поднять уровень строительства на уровень позднесоветской эпохи и расширить общую жилую площадь. Однако ни одна из этих целей не была достигнута. Национальная программа по жилищному строительству в Кыргызстане на 2008–2010 годы была направлена на улучшение жизни и социально-экономических условий для граждан. Основные жилищные потребности включают: содержание жилья; увеличение строительство жилья через модернизацию промышленности и развитие отечественных строительных материалов; предоставление доступного ипотечного финансирования; и обеспечение сейсмостойкого жилья.






Кыргызстан оценивает необходимый уровень строительства нового жилья в 20–30 тысяч жилых помещений в год. Несмотря на это, потребуется 15 лет, чтобы восстановиться до того же уровня обеспеченности жильем, который был достигнут до независимости в 1991 году.

Сегодня достаточно много новых жилых комплексов в городе Бишкек, но готовые квартиры не доступны большей части населения из-за высокой стоимости. Однако строительные компании предоставляют возможность приобрести жилье в рассрочку или по заниженной цене на этапе строительства. Полную базу строящихся объектов вы можете найти на сайте https://new.flatfy.kg/новостройки-бишкека.

Основной существующий жилищный фонд КР был построен еще в советское время. Многоквартирные дома составляют большую долю от общего жилищного фонда. К сожалению, только 40% домохозяйства имеют доступ к водопроводу (в городских районах 70%), а 40% домов подключены к общественной канализационной системе (в городах 70%). Только 27% домохозяйств имеют туалеты в доме (в городах 56%) и 25% домохозяйств имеют ванные комнаты / душевые (в городских районах 52%). Как правило, технические системы в многоквартирных домах нуждаются в ремонте. Там были проведены некоторые ремонтные работы, но почти ничего не было сделано, чтобы справиться с текущими проблемами. Срочные ремонтные работы требуются особенно для кровли, лифтов и фасадов.

Международные доноры были вовлечены в реконструкцию посредством некоторых мероприятий, таких как микрокредитование.

Содержание жилья определено в качестве ключевого приоритета в Национальной программе, но необходима дальнейшая практическая поддержка.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0