Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Промысловые животные Киргизии начала XX в.

Промысловые животные Киргизии начала XX в.

Мастер Бейшеналы с беркутом. Колхоз им. Фрунзе, Бейшекенский сельсовет, Кировский р-н, Таласская обл. 1954 г.

Промысловые животные.


В источниках XIX - начала XX в. имеются сведения о диких животных и об ареалах их распространения. Типичными представителями фауны гор Тянь-Шаня были тигры и барсы, населявшие кусты и камыши по речным берегам, кабаны, медведи, рыси, волки, лисы, куницы, барсуки, белки, дикие кошки, хорьки, горностаи, сурки, куланы (дикие лошади), дикие козы, горные бараны (архары), маралы, а также пернатые: грифы, орлы, беркуты, соколы, коршуны (Костенко, 1880. С. 42, 43). Все дикие парнокопытные, являющиеся объектами охоты, обозначались словом «кийик», в том числе аркар кулжа (горный баран), тоо эчки (горный козел) марал.

Отстреливали также рябчиков, фазанов, тетеревов, стрепетов и перелетных птиц (Зеланд, 1885. С. 10, 11). Для получения пушнины кыргызы охотились на тигров, снежных барсов, волков, лис, медведей. Из-за красивого белого меха ценился горный баран. С давних пор в пищу шло мясо мелких животных и птиц - зайца, улара (горная индейка), разновидностей куропаток кекилик, чип.

Пушнину часто использовали для обмена на необходимые товары или продавали за деньги, нередко она служила ценным подарком. Пушной промысел, однако, не приносил особого дохода: «кочевники цену своему товару не знают и сбывают за бесценок купцам ... за гнилой товар: мату (бумажный холст), выбойку и проч. Купцы же, приобретая таким образом мех, уже вывозят его в Россию. Больше всего добывается мех в виде промысла в окрестностях озера Иссык-Куль. Здесь в течение зимы добывается кара-киргизами приблизительно ... лисиц 2000, рысей 200, медведей 100, волков 3000 штук» (Костенко, 1880. С. 42). Хотя приведенные цифры не вызывают полного доверия, в целом они дают представление о масштабах пушного промысла.




В народной медицине использовались едва отросшие рога оленя {марал) панты. Еще в Средние века кыргызы добывали это ценное лекарственное сырье - кабарожья струя (мускус) улучшала потенцию и пользовалась большим спросом у китайцев. Охота на маралов в Иссык-Кульском уезде в XIX - начале XX в. считалась самой прибыльной.

«Громадные ветвистые рога этих оленей, когда они покрыты шерстью, заключающие в себе, как в мешке, особую жидкость лекарственного свойства, высоко ценятся в Китае, куда они преимущественно сбываются очень дорого.

Охота на них очень трудна, утомительна и производится исключительно киргизами» (Шрейдер, 1893. С. 184, 185).

Охота - важная составляющая комплексного хозяйства кыргызов с древности и до начала XX в.
17-11-2019, 17:16
Вернуться назад