Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Годовой цикл отгонного скотоводства у кыргызов

Годовой цикл отгонного скотоводства у кыргызов

Аил перед перекочёвкой. Ошский округ, Алайская долина. 1930 год.Аил перед перекочёвкой. Ошский округ, Алайская долина. 1930 год.

Годовой цикл отгонного скотоводства


Все пастбища делились на летние (жайлоо), осенние (куздвв), зимние (кыштоо) и весенние (жаздоо). Самым напряженным и ответственным периодом была зимовка скота. Суровый продолжительный холодный период с сильными морозами, ветрами, частыми и обильными снегопадами, а также постоянная необходимость тебеневки требовали усилий для сохранения поголовья, к тому же кормовая ценность растений, добываемых животными из-под снега, весьма низкая.

В конце ноября - начале декабря тот скот, который мог зимовать в горах, отгоняли на зимовку в удобные места и оставляли до стаивания снега, остальной же (а также скот тех хозяев, которые в основном занимались земледелием) перегоняли к аилам. Для зимних пастбищ выбирали места с густой, высокой травой и небольшой толщиной снежного покрова (Масанов, 1995. С. 88-90; Ракитников, 1936. С. 86).

На зимних стойбищах кыргызы строили загоны для стада, в основном овец и коз, из подручных материалов - камня (таш глины (ылай), веток облепихи (чычырканак) и желтой акации (алтыгана). При этом животные находились за загородкой на открытом воздухе, только немногочисленным тонко¬рунным баранам-производителям создавались особые условия. В закрытых помещениях могли содержать и крупный рогатый скот. В Пржевальском уезде в 1920-х годах на 100 хозяйств приходилось 36 зимних построек (Ракитников, 1936. С. 86, 178; МКЗ. 1911. Т. 4. С. 70). В некоторых местностях загонов не строили вообще, оставляя животных на ночь в естественно защищенных от ветра местах.
Колхозник - пастух на ишаке. Тянь - Шаньская область. 1951 год.Колхозник - пастух на ишаке. Тянь - Шаньская область. 1951 год.

Некоторые скотоводы зимовали высоко в горах, выбирая почти бесснежные лощины и мелкоеопочники с достаточными кормами, хорошими солнцепеками, защищенными от ветров. Были богачи, которые вообще не выходили при кочевках за пределы высокогорья, в Пржевальском уезде в начале XX в. насчитывалось примерно 100 таких хозяйств (Ракитников, 1936. С. 86-88). В горах на жайлоо оставляли овец, лошадей и яков (Северцов, 1873. С. 374), в частности (в долине р. Тюлек, Кара-Куджур, Солтон-Сары и др.)» (Сыдыков, 1992. С 123). Количество овец и коз в зимних отарах колебалось от 300 до 600 голов, в отарах богатых скотоводов иногда насчитывалось до 1 тыс. голов; при этом оптимальным размером отары считалось 450-500 голов маток или 600-700 валухов.

Выпасали на узких полосах в пределах 3-4 км от стойбища. Когда пастбища покрывались снегом, скот пасли на южных склонах гор и адыров, строго соблюдая намеченные границы, так как вытоптанные скотом места могли покрыться ледяной коркой. Лошади выпасались как на отгонных пастбищах, так и на при-зимовочных территориях.
Доение яка. Киргизы. Ошский округ. Алайская долина. Киргизстан.Доение яка. Киргизы. Ошский округ. Алайская долина. Киргизстан.

Транспортные, больные, старые, предназначенные на убой лошади оставались на стойбищах. Коров и верблюдов, плохо переносящих холод и не приспособленных к добыванию корма из-под снега, подкармливали заготовленными сеном и соломой (Жапаров, 1999). Если образовывался крепкий снежный наст, применяли тебеневку: сначала пускали лошадей, которые коптами разрыхляли снег, за ними крупный рогатый скот и только после этого выпасали овец и коз (Айтбаев, 1957. С. 60; Абрамзон, 1971. С. 73). В тех районах, где высота снежного покрова препятствовала такому выпасу, часть скота приходилось содержать в стойле, а часть отгонять на малоснежные и бесснежные пастбища. Количество скота, находившегося зимой на отгонных пастбищах, варьировалось от 1/5 всего поголовья - там, где в долинах зимних пастбищ было много, и до 2/3 (Ракитников, 1936. С. 88, 89),

В период между таянием снегов и началом роста трав (конец марта - начало апреля) скотоводы откочевывали на весенние пастбища кёктёо, расположенные недалеко от зимовки на равнинах и в предгорьях, где преобладают влаголюбивые растения, вегетирующие в течение короткого периода.
Дойка овцы. Первая треть XX в. КыргызстанДойка овцы. Первая треть XX в. Кыргызстан

Молодняк должен был появиться уже на весенних пастбищах (Масанов, 1995. С. 103).




Период получения приплода требовал большого физического напряжения. Выбирали удачное место, по возможности около водных источников и в ложбинах. Матки выпасались на небольшом расстоянии от загона. Тех животных, у которых приближалось время окота, оставляли поближе к стоянке и под наблюдением. Если ягнение происходило в присутствии человека, он принимал участие в его благополучном исходе, снимая послед (тон) и прикладывая ягненка к матке для кормления. Богачи на время ягнения выделяли чабанам в помощь несколько человек.

Когда появилась свежая трава (время кёк кубалап калган убак), овцы и козы разбредались по пастбищам, что требовало от пастухов особого внимания. Когда же растительность покрывала пастбище равномерно, интенсивность передвижений спадала. На весенний период приходились кастрация, клеймление, таврение, стрижка, выделение косяков из общего стада и т.д.

С наступлением летней жары скотоводы начинали перегонять свои стада на высокогорные летние пастбища (жайлоо), располагавшиеся на высоте 2500-3000 м над уровнем моря и выше. Происходило это в конце мая - начале июня после уборки озимых и весеннего сева (Воронков, 1908. С. 26). Стадо перегонялось на небольшое расстояние, которое легко мог пройти молодняк, затем устраивался отдых и только потом продолжали путь (козу кёчулёп кёчуу - перекочевка, возможная и для ягненка). За сутки проходили примерно 4-5 км (Айтбаев, 1957. С. 63). В эту пору чёп жетилди трава начинала колоситься, наступало «мясное время» малдын эттенуумезгили - когда животные прибавляют в весе. Затем наступала пора чёп бышты - созревания семян, время нажировки -майлануу. Кыргызы говорили об этой поре: «Бир кундё кой мин чептун башын жейт» («За один день овца съедает тысячу разновидностей трав») (Байбосунов, 1990. С. 108).

На летовке скот выпасался до наступления прохлады. За это время он значительно поправлялся. Выгоняли животных на пастбище обычно рано утром, а в полдень, в самую жару, они не паслись. При пастьбе, чтобы убедиться в целостности стада, пастухи следили за вожаками (баранами или козлами), а также за слабыми животными, шедшими в хвосте. Верными помощниками пастухов были сторожевые собаки. Для обеспечения лучшего нагула животным давали соль либо перегоняли скот на солончаковые места.
Годовой цикл отгонного скотоводства у кыргызов

Лошади выпасались отдельно - обычно в замкнутом горном ущелье, имеющем водные потоки, за пределы которого трудно выходить. Табун лошадей без молодняка (субай жылкылар) в таких местах мог находиться круглосуточно, а кобыл нужно было пригонять к привязи желе в течение дня несколько раз для доения. Богатые доили кобылу три раза в день, бедные - семь и более раз (Фиельструп, 1920). Жеребята же целый день оставались на привязи, а с вечера до утра находились вместе с матками.

В начале осени скотоводы откочевывали на осенние пастбища (куздоо). На самом высокогорье становилось холодно уже в конце июля-августе, и скотоводы уходили оттуда (Фиельструп, 1924). Перегон же на куздоо проходил в середине или даже в конце октября, когда выпадал первый снег и подножный корм был съеден (Айтбаев, 1962. С. 18); вообще же на летовках старались задержаться подольше для лучшего нагула скота. Мелкий скот содержался в общем стаде - и самцы, и ягнята. Лошади также объединялись в общем табуне.

Для верблюдов этот период также был благоприятен. По возвращении с летних пастбищ стада животных паслись на предгорьях (боксё), где кормились полынью (ак шыбак), жылтырканом (кохии), солянкой (куудурук) и др. Пасли также на скошенных отавах (жнивье). На осенних пастбищах проходило спаривание овец и их осенняя стрижка: курдючных овец полагалось стричь дважды в год, причем осенняя шерсть ценилась дороже весенней (всего овце-
матка давала 3-4 кг) (Абрамзон, 1971. С. 79; Айтбаев, 1957. С. 58, 59 Кушнер, 1929. С. 18-20).

Состав стада кыргызов
24-09-2019, 14:12
Вернуться назад