Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Земледелие

Земледелие

Земледелие


Зерновое хозяйство является одним из основных отраслей сельского хозяйства. Экономические трудности в сельском хозяйстве за последние годы оказали воздействие и на зерновое хозяйство. Сельское хозяйство не обеспечивалось техникой, сократилось кол-во тракторов и зерноуборочных комбайнов. Для развития зернового хозяйства необходимо использование минеральных и органических удобрений, которое способствует повышению урожайности. В связи с ухудшением экономического положения, большинство хозяйств было не в состоянии купить подорожавшие удобрения, также значительно меньше стали привозить их из др. мест. Для решения продовольственной безопасности республики, расширение посевных площадей продовольственных зерновых культур и повышения их урожайности является основной проблемой в сельском хозяйстве. За последние 10 лет в республике в производстве зерна произошли большие изменения.

Урожайность зерновых культур по республике в 1991 составляла 22,5 ц/га, в последующие годы она стала снижаться и в 1994 получено урожая 17,8 ц/га. После этого наблюдается её постепенный рост, достигший в 1996 — 22,7 ц/га, а в 2000 — 26,4 ц/га. В период существования Советского Союза для обеспечения животноводства концентрированными кормами ставилась задача увеличения производства ячменя, кукурузы, овса и др., а потребное кол-во продовольственного зерна населения республики обеспечивалось за счёт Союзного фонда. С приобретением республикой суверенитета основной проблемой являлось обеспечение потребности населения республики в хлебе и хлебопродуктах, зерном собственного производства. В структуре посевов с.-х. культур в растениеводческой отрасли произошли существенные изменения, прежде всего расширены посевные площади зерновых культур. В 1991 зерновые культуры занимали в целом 556,5 тыс. га или 43,5% от всей площади посевов с.-х. культур. В 2000 году их посевная площадь достигла 677,1 тыс. га или 56,0%. За этот же период посевная площадь пшеницы увеличилась и в структуре зерновых, её уд. вес вырос с 34,7 до 74,7%.

Показатели зерновых культур


Как видно из таблицы, площадь зерновых куль тур и урожайность за 10 лет не претерпела существенного изменения. Максимальное увеличение посевных площадей наблюдалось в 1997 и составляло 667,6 тыс. га. Правительством республики в 1996 был создан Партнёрский фонд «ЕС-Кыргызстан», финансируемый Всемирным банком, который выделил 30 млн. сомов на закупку семян высших репродукций пшеницы и др. зерновых культур семеноводческим хозяйствам. За последние 4 года семеноводческими хозяйствами было получено от фонда ежегодно более 1100 т семян супер элиты, элиты и пер вой репродукции. Это позволило поднять уд. вес семенных посевов высших репродукций. При этом производство элитных семян зерновых колосовых культур возросло: в 1995 —1657 т, в 1998 — 4391 т, в 1999 — 7578 т. Высокие сортовые качества семян, оказанием крестьянам и фермерам квалифицированных консультационных услуг, позволили улучшить и посевные качества зерновых культур. Подъёму урожайности способствовало также ускоренное внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов та ких как, озимая пшеница «Кызыл-Дан», «Лютесценс-42» кыргызской селекции; «Суассон», «Балтазар» и «Гаспар» французской; «Половчанка», «Уманка», «Зимородок» российской селекции; озимого ячменя «Ардак», кукурузы «Октябрьский 70»; «Ала-Тоо» и «Манас» кыргызской селекции. С 1996 произведено сельскими товаропроизводителями около 1 млн. т зерна продовольственной пшеницы, которая обеспечивает потребности населения республики.

Земледелие


Посевная площадь пшеницы возросла: в 1991 — 188,7 тыс. га, в 2000 — 443,7 тыс. га. Приняты Законы «О семенах», «О правовой охране селекционных достижений», положение «О семеноводческих хозяйствах Кызгызской Республики», о порядке завоза на территорию Кыргызстана семян и посадочного материала лучших зарубежных сортов и гибридов. Проводятся работы по введению в республике сертификации семян, приведения существующих в данное время стандартов, ГОСТов и технических условий к уровню международных требований. Многие крестьянские и фермерские хозяйства окрепли, увеличилось число экономически окрепших хозяйствующих субъектов, что стало влиять на производственные процессы. Крестьянин стал независимым и свободным, став хозяином земли, осознал свою ответственность и проявляет заинтересованность в результатах вложенного труда. В 1999 крестьянскими и фермерскими хозяйствами было фактически произведено 86,2% всей валовой продукции растениеводства. Занимая 62,9% площади посева при урожайности 28,5 ц/га, они произвели 68,3% зерна республики.

Производство пшеницы


В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства зерновые культуры составляют 22,2%, в продукции растениеводства — 40,3% (2000). На долю гос. хозяйств приходится 4,9% валового производства зерна и 5,6% посевов зерновых культур; соответственно коллективных — 26,8 и 33,9%; личных хозяйств на селения — 12,6 и 9,9% крестьянских (фермерских) - 55,7 и 50,6% (1999). На территории республики кроме пшеницы на небольших площадях сеют кукурузу, рис, ячмень, овёс (см. таблицу):

Картофелеводство. Картофель — важнейший продукт питания, занимающий второе место после хлеба. Почвенно-климатические условия позволяют возделывать картофель повсеместно, в тёплых регионах — ранние, а в горных — обычные сорта картофеля.

В Кыргызстане картофель начали культивировать в 60-е годы 19 века, однако большого развития картофелеводство не достигло. В советское время производство картофеля в республике увеличилось. Значительное развитие оно получило после приобретения независимости республикой. В настоящее время по размерам посевной площади и валовому сбору картофеля республика занимает первое место среди республик Центральной Азии.

Производство сельскохозяйственных культур


Основные посевы картофеля размещены в Ысык-Кёлской области, в горных зонах Ферганской долины и в Кеминском районене Чуйской области. В последние годы широкое распространение получило картофелеводство в Нарынской и Таласской областях. В 2000 площадь его посадки составляла 68,9 тыс. га, при урожайности 150,9 ц/га, получен валовой сбор — 1045,5 тыс.т.

Рост валового сбора картофеля в 3,2 раза достигнут за счёт увеличения посевных площадей в 2,9 раза, и за счёт урожайности на 30%. Главное в перспективе развития отрасли — это перевод семеноводства картофеля на безвирусную основу. При меристемном способе выращивания, по расчётам учёных и специалистов, повысится его урожайность, как минимум в 2,5 раза. Селекционная работа по созданию более урожайных столовых сортов картофеля, устойчивым к грибным, бактериальным и вирусным болезням ведётся на Ысык-Кёлской опытно-селекционной станции и в акционерном обществе «Чон-Кемин» Кеминского р-на. Большое внимание уделяется качеству семенного материала. Кроме того, в республике размножением семенного картофеля занимается Кыргызско- Нидерландский проект развития сельского хозяйства в Ноокатском р-не Ошской области в трёх айылах окмётах — Кенеш, Кыргыз-Ата и Исанова.

Земледелие


Овощеводство. При посеве овощных культур используются качественные сорта семян. В Чуйской долине и на юге Кыргызстана выращиваются семена теплолюбивых овощных куль тур (огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука). В горной зоне (Ысык-Кёлской котловине, Внутреннем Тенир-Тоо, Таласской долинах) выращиваются семена раннеспелых овощей ка пусты, овощных корнеплодов, редиса, бобовых и др. В республике возделывается 20 видов овощных культур.

Производство картофеля


Овощные культуры возделываются в открытом и закрытом грунте. В открытом грунте овощные культуры возделываются для получения продуктов и семян весной, летом и осенью, в закрытом грунте — зимой. В последние годы овощеводство стало развиваться быстрыми темпами. Площади, занятые под овощеводство, в 1965—73 увеличились на 25,7%, урожайность — на 45,5%. Более 60% овощей про изводилось общественным сектором, в т.ч. на долю специализированных хозяйств приходи лось 33% всего производства овощной продукции в республике. Интенсивно развивается овощеводство в закрытом грунте. В 1965 имелось 32,8 тыс. мг парников и около 20 тыс. л* зимних теплиц. К 1978 насчитывалось более 200 га временных плёночных укрытий. В на стоящее время в республике широко применяют строительство типовых парников, где используется электрическая энергия. Много таких парников в Чуйской долине. В 1990 в республике посевная площадь овощей составляла 20,7 тыс. га в 1995 — 30,6 тыс. га. На долю с.-х. предприятий приходилось 26,2% посев ной площади овощей, 60,4% — частных хозяйств, 13,4% — крестьянских (фермерских) хозяйств (1995).

Земледелие


В 2000 по республике посевная площадь овощей составляла 46,9 тыс. га, что на 27,4 тыс. га больше по сравнению с 1991. Объём производства овощей за 10 лет возрос более чем в 2 раза, и в 2000 произведено 746,8 тыс. т овощей и 65,3 тыс. т бахчевых куль тур, что позволило обеспечить потребность населения в овощах в свежем виде и перерабатывать овощную продукцию для поставки её на экспорт. Увеличение валового сбора овощей в основном получено за счёт расширения посевных площадей в 2,4 раза. Урожайность остаётся ещё не высокой.

Производство овощей


Бахчеводство на территории Кыргызстана практиковалось издавна. Оно начало раз виваться сначала в Ошской, Жалал-Абадской, Чуйской областях, затем в Таласской долине. Из бахчевых культур возделывают тыкву, дыню, арбуз и др. Бахчеводством занимаются специальные крестьянские и приспособились частные хозяйства. Очень много возделывается арбузов. Ран неспелые сорта арбуза (65—75 дней), вовремя (85— 95 дней), позднеспелые (120—140 дней). Тык вы бывают 3 видов: с тонкой, твердой и мускат ной кожурой. Возделывают кормовые и продовольственные тыквы. Благоприятные почвенно-климатические условия на пригодных территориях позволяют выращивать бахчевые культуры.




В 1995 в республике всеми хозяйствами было произведено 23,2 тыс. т (1990 — 56,2 тыс. т) продукции. В 2000 — 65,3 тыс. т урожая бахчевых культур. В 2000 произведено продукции 65,3 тыс. т или на 245,5 млн. сомов (в 1999 на 186,8 млн. сомов). Садоводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, на территории Кыргызстана практиковалось издавна. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать плодово-ягодные культуры. Садоводство Кыргызстана отличается большим разнообразием пород и сортов плодовых куль тур. Здесь возделываются из плодово-ягодных культур: семечковые (яблоня, груша, айва и др.); косточковые (вишня, слива, черешня, алыча, абрикос, персик и др.); орехово-плодовые (грецкий орех, миндаль, фисташка и др.); субтропические и цитрусовые (инжир, гранат, хур ма, лимон и др.); ягодные (клубника, малина, смородина, ежевика, барбарис и др.). В 2000 площадь плодово-ягодных культур составляла 48,7 тыс. га (в 1990 — 47,7 тыс. га), из которых вступили в пору плодоношения 42,7 тыс. га, в т. ч. семечковых 29,5 тыс. га, косточковых — 9,3 тыс. га. Урожайность составила 42,7 ц/га.

Земледелие


Кыргызский научно-исследовательский институт земледелия по возделыванию плодово-ягодных культур делит территорию Кыргызстана на следующие зоны. Чуйская долина делится на 3 зоны. В Чуйской долине выращивают из ягодных культур — малину, клубнику, ежевику, красную и чёрную смородину, барбарис в (долинной зоне); у предгорий — яблоню, грушу (спеют летом и осенью); из косточковых — алычу, вишню, сливу урюк; в низкогорье, в горной зоне — апорт алматинский, пармен зимний золотой, кандиль-синап, розмарин белый, грушовку алматинскую. У предгорий Таласской долины выращивают яблоню, грушу, холодостойкие сорта ягодных культур; в горной зоне зимний сорт яблони, груши, алычи, сливы.

Производство бахчевых культур тыс. т


Зап. часть зоны проходит через границы сел: Тамчы (на сев. берегу озера) и Боконбаево (на юж.) и занимает зап. берег озера. Зона характеризуется сухим климатом, постоянными ветра ми, отсутствием резких колебаний температур и больших морозов. Здесь без повреждений растут хорошие сорта плодовых культур, из косточковых — абрикос. Центральная часть зоны занимает территорию на юж. берегу от Боконбаево до Кызыл-Суу и северном от Тамчы до Кутурга. Климатические условия зоны наиболее благоприятны для широкого развития промышленного садоводства. Климат сухой, зимние морозы не вызывают повреждений плодовых деревьев. В пределах центральной зоны имеются места, весьма благоприятные для выращивания косточковых культур. Выращиваются все сорта яблони, персик, абрикос, алыча, орех.

Вост. зона занимает вост. часть озера. Климатические условия зоны наиболее благоприятны для промышленного развития садоводством. Здесь выращивают в основном яблоню, грушу. Плохо растут персики, абрикосы. Южный Кыргызстан делится на 3 зоны плодоводства. На юге Кыргызстана находится самый большой в мире орехово-плодовый лесной массив. Здесь растут: орех, яблоня, груша, алыча, миндаль, фисташки, смородина, ежевика и др. В долинную зону Южного Кыргызстана (на высоте 500—1000 м над уровнем моря) входят равнинные места Ферганской долины. В этой зоне хорошо растут все сорта плодовых, косточковых культур, из субтропических — инжир, анар и сорта абрикосов для сухофруктов. Очень благоприятные условия для выращивания высших сортов семечковых и косточковых плодовых культур в предгорьях Жаны-Жолского, Базар- Коргонского, Узгенского и Ноокатского районов (1000-1400 м). В горной зоне (1400-2800 м) растёт орехово-плодовый лес. Также в этой зоне благоприятные климатические условия позволяют выращивать семечковые и косточковые плодовые культуры культурных сортов. Свое образное значение имеет в Баткенской области уникальная зона, где растут абрикосы. Климатические условия в районах расположенных на территории Внутреннего Тенир-Тоо, позволяют выращивать яблоню, грушу, алычу, сливу, абрикос, смородину и др. плодовые культуры. Несмотря на это в этой зоне культур садоводством занимаются только частные хозяйства. Районом, где хорошо раз вито садоводство является Север Кыргызстана.

Производство плодово-ягодных культур


Виноградарство. Распространение виноградарства на Севере Кыргызстана связано с деятельностью переселенцев из Молдавии, на Юге обусловлено близостью Узбекистана и Таджикистана. Первые виноградарские совхозы созданы в 1942, в 1980 их было 14. Площадь виноградников превысила 10 тыс. га, боле 80% в специализированных совхозах. В 1985 площадь виноградников составляла 9,9 тыс. га. В последние годы их площадь резко сократилась. В 1995 площадь составила 8,0 тыс. га (1990 — 9,2 тыс. га), валовой сбор продукции — 19,7 ц/га (1990 — 43,2 ц/га).Урожайность винограда в 1995 составляла 29,6 ц/га (1990 - 63,2 ц/га). В 1999, хозяйствами произведено винограда — 18,1 тыс. т, урожайность составляет 24,1 ц/га, из них гос. хозяйствами собрано урожая 1,7 тыс. т, коллективными хозяйствами — 1,3 тыс. т, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами — 2,4 тыс. т, частными хозяйствами — 12,7 тыс. т. В 1999 продано 8095 т винограда. Природно-климатические условия позволяют возделывать виноград в Ошской, Жалал-Абадской, Баткенской областях путём орошения.

Шелководство. Шелководством в республике занимаются издавна на Юге Кыргызстана. Природно-климатические условия позволяют успешно развивать эту отрасль сельского хозяйства. Однако, за последние годы по раз личным объективным и субъективным причинам переходного периода в области положение дел в шелководстве значительно ухудшилось. В Ошской области в 1990 было произведено 845 т сырых коконов, в 1995 — 311 т, в 1996 — 168 т, в 1997 - 143 т, в 1998 - 200 т, в 1999 - 114 т, в 2000 — 101 т. Снижение производства коконов произошло во всех районах и городах области. Например в Ноокатском районе с 1996 не было произведено ни одного килограмма коконов. Ниже в таблице дан анализ производства коконов тутового шелкопряда по районам и городам Ошской и Баткенской областей за 1990— 2000.

Земледелие


Основными причинами спада производства коконов явились несвоевременный сбыт произведённой продукции и снижение материальной заинтересованности коконопроизводителей, т. е. шелководство превратилось во многих хозяйствах в убыточную отрасль. Потребитель сырья акционерное общество «Ош-Жибек» не стремиться материально за интересовать коконопроизводителей, наоборот в качестве монополиста диктовал цены на коконы, зачастую за принятые коконы от хозяйства, вместо денег выдавал неходовые материалы, да ещё по завышенным ценам. Также нехватка и дороговизна топливно-энергетических ресурсов привели к массивному употреблению тутовых насаждений в качестве топки в сёлах и посёлках, большинство плантаций тутовников выделялись под строительство индивидуальных домов. В 1990 область имела плантации шелковицы на площади 2269 га, в 2000 осталось 1726 га, они сократились на 24%, а линейные насаждения соответственно 73,62 — 688,5 тыс. штук. Вы рубка тутовых деревьев осуществлялась повсеместно, и это привело к значительному ухудшению кормовой базы. Особенно большая потеря тутовых насаждений произошла в хозяйствах Араванского, Кара-Сууского районов. В очень плохом состоянии находятся кормовые базы в Ноокатском, Узгенском р-нах. Аналогичная ситуация и в Баткенской области.

 Производство коконов тутового шелкопряда (1999—2000)


Ежегодно в районах уменьшается посадка новых саженцев. В 1995—96 не было посажено ни одного саженца, в 1997 в целом по области по сажено 59 тыс. штук саженцев, в 1998 — 53,7 тыс штук, в 2000 — 20 тыс. штук. В последние годы ухудшилось положение и в Ошском племенном хозяйстве по шелководству, к-рая единственная в республике занимается приготовлением грены тутового шелкопряда и выращиванием саженцев шелковицы. Снижение объёма производства коконов, отказ хозяйств от покупки саженцев шелковицы и грены шелкопряда, осложнили финансовое состояние племенного хозяйства. Ежегодно племенное хозяйство не до реализовывало большое кол-во грены шелкопряда и саженцев шелковицы, выращенные с большими расходами. В 2000 в целом по области заготовлено 1016,7 ц сырых коконов тутового шелкопряда (на 319,1 ц больше уровня 1999). На 2001 приготовлено 2600 коробок племенных и промышленных грен и 100 тыс. саженцев тутового шелкопряда для реализации коконов заготавливающим р-нам. В нижеследующей таблице даются сведения заготовки коконов тутового шелкопряда на 2000.

Земледелие


Масличные культуры. В последние годы во всех регионах республики начали выращивать масличные культуры. В начале 90-х годов масличные культуры для получения расти тельного масла выращивались на небольших площадях. С изменением взаимоотношений со странами СНГ для удовлетворения спроса нарасти тельное масло сельские товаропроизводители поспешно стали расширять посевы масличных куль тур. Масличные культуры дают большой доход. Кроме того, крестьяне на целый год обеспечены растительным маслом. Рост производства растительного масла достигнут за счёт увеличения посевных площадей с 4,7 тыс. га в 1991 и до 57,1 тыс. га в 2000.
3-11-2014, 13:46
Вернуться назад