Водное хозяйство



Водное хозяйство


В системе водопользования и водопотребления, внутрихозяйственных и межгосударственных водных отношений утверждён и действует Закон Кыргызской Республики «О воде», принятый 14 января 1994, с некоторыми изменениями и дополнениями, внесёнными в 1995. Его главной особенностью является то, что он установил платность прав природопользования, а также услуг по водоподаче и за сбросы в водные объекты и водохозяйственные сооружения загрязняющих веществ, в пределах установленных лимитов.

Как правило, резкое изменение всей системы — политической, экономической и социальной деятельности любого государства, раз рыв его производственно-хозяйственных связей, определённая неподготовленность к деятельности в совершенно новых условиях, приводят к значительным трудностям, сопровождаемым спадом производства, финансовым голодом и др. негативными явлениями. Именно эти объективные причины привели к тому, что водное хозяйство, как и большинство др. отраслей экономики, первые годы переходного периода работало в очень сложных условиях, многие водохозяйственные сооружения в результате износа и недостатка средств и ресурсов находились в работе в предаварийном режиме, требуя особых усилий от многотысячного коллектива специалистов, руководителей и рабочих. При всех издержках водохозяйственного производства, эти усилия, помощь государства и зарубежные инвестиции позволили избежать аварий в работе плотин, водохранилищ, насосных станций, др. сооружений, машин, механизмов и оборудования. Усилия всех уровней гос. власти лишь в последние годы позволили стабилизировать обстановку в большинстве водопотребляющих производств и ведомств, обеспечить рас чётный уровень водопользования и водопотребления на базе современных стандартов всей системы внутригосударственных и межгосударственных водных отношений, экономики государства и благосостояния населения.

Государственный водный фонд (ГВФ). В состав ГВФ входят: ледники, реки, озёра, артезианские бассейны и сосредоточенные в них водные ресурсы; все водоохранные леса, режиморегулирующие и руслозащитные плотины, водохранилища, сооружения и устройства, а также система балансовых снего- и водомерных станций и постов, средств связи и раннего оповещения. ГВФ является бесценным даром природы, одной из самых главных основ экономики и социальной политики Кыргызской Республики. Из общего объёма водных ресурсов, наибольшую ценность представляют запасы и ежегодно возобновляемые ресурсы поверхностного стока рек и под земные воды артезианских бассейнов. Вся площадь современного оледенения занимает 4% территории Кыргызстана и колеблется в пределах 750—800 тыс. га или 7,5—8,0 тыс. км2, в т.ч. в бассейнах Сары-Жаза, Какшаала — 3,5 км2; Нарына, Кара-Дарыи и др. источниках Сыр-Дарьи — 2,4 км2; Чуй, Таласа и Ысык-Кёля — 1,5 км2. 87% территории занимает область формирования стока рек, величина которого в средний по водности год превышает 47 млрд. т. Величина ежегодно возобновляемых ресурсов подземных вод основных артезианских бассейнов колеблется в пределах 250 м2/сек или 7,7 млрд. м3.

Поверхностный сток рек и ресурсы подземных вод являются главным и единственным источником, обеспечивающим всё орошаемое земледелие, гидроэнергетику, коммунально-бытовое и питьевое водоснабжение, пищевую и перерабатывающую промышленность, рыбное хозяйство и др. водопотребляющие отрасли экономики. В целях более рационального использования поверхностных водных ресурсов, в первую очередь, для нужд орошаемого земледелия и гидроэнергетики, сток рек зарегулирован системой русловых и наливных водохранилищ. Наиболее крупными из водохранилищ являются: Токтогулское на реке Нарын, ёмкостью 19,5 млрд. м3; Кировское на реке Талас — 570 млн. тг; Орто-Токойское на реке Чуй — 470 млн. м3; Папанское на реке Ак-Буура — 260 млн. м3 и др. Значительная (до 80%) часть стока поверхностных водных источников пересекает границы государства и используется соседними странами.

Находясь в зоне формирования стока горных рек, Кыргызстан потребляет всего их пятую часть, постоянно испытывает серьёзные трудности в защите от их вредного воздействия на земли и население прибрежных зон, в виде паводков, оползней, размыва берегов, сноса земель и строений, что также требует особого внимания и больших затрат. На протяжении многих десятилетий в интересах повышения благосостояния народа и с учётом роста населения вкладывались очень значительные средства в развитие сельского хозяйства; в орошаемое земледелие путём коренного переустройства и технического совершенствования ранее существовавших примитивных каналов и устройств, а также строительства новых современных ирригационных систем и сооружений, обеспечивая за свой счёт их содержание и эксплуатацию.

На балансе водохозяйственных организаций Бассейновых управлений Департамента водного хозяйства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности состоят сооружения, расположенные на объектах ГВФ и водохозяйственные сооружения, связанные с использованием водных ресурсов, главным образом, для нужд орошаемого земледелия. Это 632 оросительные системы, которые обеспечивают подачу воды на 1066 тыс. га орошаемых земель. Инженерные системы обслуживают 430 тыс. га орошаемых земель. Они имеют на реках инженерные водозаборные сооружения, обеспечивающие борьбу с наносами-, способные про пускать мгновенные паводковые расходы воды и обеспечивать гарантированные водозаборы из источников орошения; каналы инженерного типа, имеющие противофильтрационную облицовку, в основном, из сборного или монолитного бетона и железобетона. Полуинженерные системы обслуживают 368 тыс. га, имеют инженерные водозаборные сооружения, каналы частично облицованы и частично оснащены водораспределительными сооружениями. Неинженерные системы не имеют инженерных водозаборных сооружений, а каналы практически не оснащены водораспределительными сооружениями и не имеют противофильтрационных облицовок, из них орошаются 222,5 тыс. га.

Общая протяжённость магистральных и распределительных каналов составляет 6,2 тыс. км, на которых расположено большое кол-во водорегулирующих сооружений, гидрометрических п стов, селевозащитных сооружений. Департаментом водного хозяйства эксплуатируются 62 насосные станции, площадь орошаемых земель — 51,7 тыс. га. Действуют 34 водохранилища ирригационного назначения и около 400 бассейнов суточного и декадного регулирования, общим объёмом около 2 млрд. м3 Для отвода избыточных грунтовых вод с орошаемых земель, площадью 149,4 тыс. га, имеются 636 км межхозяйственных (гос.) коллекторов и 4,8 тыс. км коллекторно-дренажной сети внутрихозяйственного значения, в т.ч. 3,1 тыс. км открытого и 2,3 км закрытого типа. Трудности, особенно пер вой половины предшествующего переходного периода, привели всю систему сооружений ГВФ в неудовлетворительное состояние. Наиболее значимыми и сложными в обеспечении технической эксплуатации, надёжности и безопасности являются крупные водохранилища, большинство из которых по международным стандартам относятся к 4-й самой высокой и 3-й категориям опасности. Требовалось проведение срочных ремонтно-восстановительных работ с заменой затворов, электромеханического оборудования, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики, укрепление плотин и водосбросов.

Орто-Токойское водохранилище. Построено в 1957. Регулирует сток реки Чуй и является основным источником орошения 180 тыс. га земель Чуйской области и 40 тыс. га земель Жамбылской области Казах стана. Состояние гидротехнических сооружений водохранилища неудовлетворительное. Необходим ремонт здания конусных затворов с их заменой, как и всего гидромеханического оборудования. В нерабочем состоянии запасной катастрофический сброс, в некоторых местах разрушена облицовка тоннельного водовыпуска, необходима замена контрольно-измерительных при боров, средств связи и оповещения населения. В целях безопасности ежегодно недозаполняется и не используется до 40 млн. м3 воды. В связи с этим начаты работы по реабилитации водохранилища в рамках проекта «Реабилитация ирригационных систем» при поддержке Всемирного банка.

Папанское водохранилище. Построено в 1981. Обеспечивает орошение 37 тыс. га земель Ошской области и 8 тыс. га Узбекистана. Является наиболее сложным в технической эксплуатации. Постоянные наблюдения и обследования выявили повышенную фильтрацию воды, что ведёт к снижению её устойчивости. Наблюдается вибрация на выходном оголовке водовыпуска. Ведутся дополнительные про работки по сейсмоустойчивости плотины. В 1944 и в 1999 было принято решение об уменьшении наполнения водохранилища на 60—80 млн. м3 . Объект включён в проект «Реабилитация ирригационных систем» и в настоящее время ведутся предпроектные работы.




Кировское водохранилище. Построено в 1975. Имеет уникальную бетонную, контрфорсную плотину, высотой 84 м и позволяет орошать 105 тыс. га земель Таласской области и около 60 тыс. га земель Казахстана. По оценке международных экспертов, плотина надёжна и устойчива. В целом из-за ограничения наполнения водохранилища, и в связи с неудовлетворительным техническим состоянием ежегодно недоиспользуется около 300 млн. м3 воды.

Оросительные каналы. На оросительных системах имеются 675 межхозяйственных каналов, протяжённостью 6,2 тыс. км, в т.ч. в бетонной и железобетонной облицовке — 2,5 тыс. км. В результате длительной эксплуатации и отсутствия надлежащего технического ухода из-за недостатка средств, 1,4 тыс. км каналов требуют капитального ремонта и очистки. По всем каналам их суммарная проектная пропускная способность составляет 2528 м3 /сек, а фактическая — из-за заиления, разрушения об лицовки может пропустить только 2067 м3/ ceк, или на 467 м3/ сек меньше. Коэффициент полезного действия их снизился с 0,82 до 0,76 по сравнению с 1990, в результате чего потери на фильтрацию и непроизводительные сбросы увеличились на 600 млн. м3. Из-за сокращения пропускной способности каналов на поля орошения стало поступать меньше — до 1 млрд. м3 воды, которой можно осуществить один полив — 800 тыс. га. По оценкам специалистов от недополивов орошаемых земель за счёт неудовлетворительного технического состояния межхозяйственных каналов потери составляют до 20% продукции полеводства.

Насосные станции. Кол-во насосных станций — 61, площадь орошаемых земель — 51,7 тыс. га. Годовое потребление ими электрической энергии составляет 190 млн. кВт. Все насосные станции проработали по 25—30 лет, более 30% агрегатов насосных станций и электродвигателей требуют замены или капитальный ремонт. При суммарной проектной производи ельности насосных станций в 119,6 м3/ сек, фактическая производительность их снизилась до 100 м3, и понижается ежегодно. Большинство этих насосных станций являются единственным источником орошения и удовлетворения бытовых нужд для целых населённых пунктов, а иногда нескольких сразу.

Скважины на орошение и вертикальный дренаж. Их кол-во — 108. Они были пробурены в 1972—80 для повышения водообеспеченности и улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель на площади 13,3 тыс. га, в большинстве неисправны. Для восстановления скважин требуется их перебурка, замена фильтров, обсадных труб, глубинных насосов и частичное восстановление трансформа торных подстанций.

Межхозяйственные коллекторы. Имеются коллекторы, протяжённостью 636 км, обеспечивающие отвод дренажных вод с площади 21,6 тыс. га орошаемых земель. Коллекторы не очищались в требуемых объёмах, в результате чего мелиоративная обстановка продолжала ухудшаться, поднимался уровень грунтовых вод, и увеличивалась засоленность почв, что значительно снижало урожайность с.-х. культур.

В целом, в области содержания и использования имеющегося ирригационного фонда, объём финансирования сократился, из года в год не обеспечивался.

Состояние и использование внутрихозяйственного ирригационного фонда. Общая протяжённость этого вида оросительной сети составляет 19,2 тыс. км, в т.ч. в бетонной и железобетонной облицовке — 4,9 тыс. км, из которых — 3,5 тыс. км с лотковой сетью. Эти каналы были по строены для полива севооборотных массивов, площадью 500—800 га, каждый с орошаемым полем в 40—60 га. Каждое орошаемое поле имело один постоянный канал, из которого осуществлялся полив по временным оросителям. При передаче орошаемых земель в пользование фермерским и крестьянским хозяйствам с наделами в 2—10 га, даже самый маленький постоянный внутрихозяйственный канал, на строительство которого были затрачены огромные средства, стал обслуживать лишь несколько мелких участков земли. Большинство каналов, проходящих в земляном русле (их более 14 тыс. км), заилены и не пропускают требуемых расходов воды. Лотковые каналы уже прослужили по 15—25 лет (нормативный срок 25 лет), начались их массовые разрушения. Из-за неудовлетворительного технического состояния оросительных систем коэффициент полезного действия сократился с 0,65 до 0, 56, в результате чего теряется на фильтрацию и непроизводительные сбросы свыше 700 млн. л м3 воды в год, к-рой можно было бы полить одним поливом свыше 500 тыс. га земель.

Насосные станции. На балансе бывших колхозов и совхозов находилось 182 электрифицированные насосные станции для орошения 21,3 тыс. га земель. Из-за длительного срока службы, отсутствия соответствующего технического ухода и неквалифицированной эксплуатации 104 насосные станции неисправны. Почти на всех насосных станциях требуется ремонт или замена дорогостоящего насосно-силового оборудования — электродвигателей, кабельной оснастки, трансформаторных подстанций и напорных трубопроводов. Себестоимость подачи воды насосными станциями, в зависимости от высоты подъёма достигает 50—70 тыйынов за 1 м3, при самотечном 10—15 тыйынов.

Скважины на орошение. До 1990 использовались 1300 скважин для орошения, из них 708 неисправны. Значительная часть линий электропередач и трансформаторных подстанций разукомплектованы. Их восстановление требует проведения детальных технико-экономических обоснований, основанных на возможностях фермерских и крестьянских хозяйств.

Коллекторно-дренажная сеть. Коллекторно-дренажные системы отводят избы точные грунтовые воды с орошаемой площади 149,4 тыс. га. Протяжённость их составляет 4,8 тыс. км, в т.ч. открытой — 2,5 тыс. км, закрытой — 2,3 тыс. км, которые находятся в основном в неудовлетворительном состоянии, в результате чего ежегодно поднимается уровень грунтовых вод и увеличивается засоление земель. Для приведения в порядок, необходимо очистить 1068 км и промыть 416 км коллекторно-дренажной сети. Разукрупнение хозяйств-водопользователей, привело к росту их кол-ва, более чем в 100 раз. При этом значительная часть внутрихозяйственных каналов и сооружений, бывших крупных колхозов и совхозов стала межхозяйственной. Она и прежде содержалась в неудовлетворительном состоянии, а теперь вообще стала приходить в упадок. Площадь мелиоративно-неблагоприятных земель с недопустимым уровнем грунтовых вод и засолением увеличилась с 78,6 тыс. га до 90,3 тыс. га, что повлияло на сокращение валовых сборов и урожайности с.-х. культур.

В результате тщательного анализа состояния одной из главных, основополагающих отраслей экономики и социальной политики государства, начавшегося процесса общей стабилизации производства и производственных отношений, был разработан ряд крупных мер по восстановлению и развитию водного хозяйства.

За счёт кредитов Всемирного банка и Японского правительства приобретена землеройная техника, запасные части, оборудование для насосных станций. Успешно реализуется проект «Реабилитация ирригационных систем», осуществляемый при поддержке Всемирного банка, восстанавливаются 12 наиболее крупных водохранилищ и около 50 ирригационных систем, оснащаемых техникой, средствами измерений и связи. За вершены работы на 7 ирригационных системах с зоной влияния 94,4 тыс. га орошаемых земель. Идут работы по реабилитации Орто-Токойского водохранилища, завершены проектные работы по реабилитации Кировского и Папанского водохранилищ. Ведутся работы по выполнению проекта Всемирного банка «Внутрихозяйственное орошение». Значимость усилий государства по наращиванию бюджетных, внебюджетных и зарубежных инвестиционных вложений в водохозяйственную отрасль показаны в нижеследующей таблице (в млн. сомах):

Водное хозяйство


Кыргызстан стал суверенным государством. Старые приоритеты на него не действуют, но и ущербы за прошлое и настоящее пока никто не компенсирует. У Кыргызской Республики теперь др. проблемы, др. и приоритеты, регламентируемые законодательством. Между государствами Центральной Азии начали налаживаться новые отношения по водопользованию.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent