Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах


Экономика Кыргызстана в 1991 - 2005 годах


Постсоветский период проходил в Кыргызской Республике под знаком динамичных изменений. Обретя независимость, Кыргызстан в конце 1991 — начале 1992 года, как и все остальные страны СНГ, приступил к переходу к демократической системе государственного управления и проведению радикальных экономических реформ. Начинать и проводить их пришлось в условиях невиданного по глубине экономического кризиса. Распад Советского Союза означал разрыв кооперационных связей между хозяйственными субъектами. Деятельность многих предприятий оказалась полностью или частично парализованной. Потеря рынков сбыта в бывшем СССР, а также изменение структуры внутреннего спроса привели к значительному падению валового внутреннего продукта (ВВП). Наиболее сильно ВВП упал в 1993 году — он сократился более чем на 25%.

Для преодоления системного кризиса были предприняты решительные действия но созданию основ рыночной экономики, что позволило сформировать частный сектор, первичную рыночную инфраструктуру, ввести первыми среди стран СНГ национальную валюту и проводить независимую денежно-кредитную политику, остановить гиперинфляцию. Как следствие, в 1996 году возобновился экономический рост.

При анализе социально-экономического развития республики отчетливо прослеживается несколько этапов.







Первый этап — с 1991 по 1995 год. Острое сокращение производства и доходов совпало с резким ростом количества людей, достигших черты бедности (более 50% населения), неравенством, гиперинфляцией, за которыми последовала первоначальная макроэкономическая стабилизация. Торможение инфляции стало основой первой стадии макроэкономической стабилизации (1992-1995). Макроэкономические и структурные реформы того периода создали основы рыночного регулирования экономики.

Второй этап — с 1996 по 1999 год. Наблюдалась экономическая стабилизация, рост происходил в ограниченных секторах (сельское хозяйство, золотодобыча и энергетика). Тем не менее, высокий бюджет и покрытие бюджетного дефицита сделали экономику чрезвычайно уязвимой. Произошедший в 1998-1999 годах кризис возник в основном по причине обвала российского рубля.

Третий этап — с 2000 по март 2005 года. Продолжался рост экономики, замедлилась инфляция, сократился дефицит бюджета, стабилизировался курс обмена валют. Но при этом обострилась проблема внешнего долга. Реформы этого периода сгруппированы вокруг проблем дерегулирования. Под дерегулированием понимается значительное изменение роли государства, сокращение его вмешательства в деятельность частного сектора, устранение административных барьеров для предпринимательства, сокращение количества контролирующих и разрешительных государственных органов. С 2000 года проводится активная работа по приватизации стратегических отраслей страны — энергетики и телекоммуникаций.

Текущий этап — с марта 2005 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0