Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / О «Прииртышских» кыргызах

О «Прииртышских» кыргызах

О «Прииртышских»  кыргызах


«Худуд ал- аалам» о «Прииртышских» кыргызах

В главе «Слово о горах «Худуд ал-аалам» и рудниках, которые в них находятся», говорится: «И еще одна гора (расположена) в северной области, между границей кимаков и началом (расселения) хырхызов. Она идет от самой границы кимаков и тянется в восточном направлении до границы хырхызов, потом сворачивается и спускается к северным районам, до тех самых мест, где кончаются заселенные (районы) света. В северных районах эту гору кймаки называют Кандаи урбаги». Вероятно, в этом сообщении, имелись в виду те кыргызы, которые, согласно Ал-Истахри, могли обитать где-то в районах Восточного Казахстана, юге Алтая, севере Джунгарии. Эту группу кыргызов, которые, вероятно, тоже были из числа «Западных» кыргызов, можно условно назвать — «Прииртышскими». В другом месте этого сочинения, говорится о реке, именуемой Рас. «(Она) течет в северных пределах и по стране гузов. Это большая (река), но мутная и зловонная. Она берет начало с горы, расположенной на границе между кимаками и хырхызами, пересекает область гузов и впадает в Хазарское море». Здесь, очевидно, сообщалось о «Прииртышских» кыргызах, которые, по этим данным, по-видимому, располагались на севере Джунгарии. Вполне возможно, что, кимакские племена завоевали кыргызов, обитавших в районах Приобья, Алтая и Прииртышья и, может быть, отчасти оттеснив к Енисею и на север Джунгарии.
Это положение может подтверждаться и сведениями Ал-Идриси («Нузхат ал-муштак фихтирак ал-афак», XII в.), который сообщает: Все города страны хирхиров сосредоточены на одной территории, протяженность которой составляет около трех мархала. Их четыре больших города, окруженных стенами и укреплениями и населенных ревностными, храбрыми и отважными людьми, которым приходится особенно опасаться действий государя , воинственного князя, почти всегда находящегося в состоянии войны со своими
соседями».Очевидно, эти сведения относились к более раннему времени, нежели первая половина XII века. В этих сведениях, очевидно, говорилось как о «Западных», так и «Восточных» кыргызах. Так, далее у Ал-Идриси говорится: «В этой стране (кыргызов — Э. у. К ) разводят много лошадей, быков и баранов. Лошади имеют очень короткие шеи, весьма упитаны. Их откармливают для того, чтобы употребить в пищу. Что же касается быков, то их используют, обычно, для перевозки тяжестей. Женщины выполняют всякого рода работы, а мужчины должны заниматься только пахотой и жатвой.
Женщины обладают ловкостью, силой и отвагой, как мужчины. Хирхиры сжигают покойников и бросают пепел (в реку) Манхаз, те, которые живут слишком на большом расстоянии от этой реки, собирают их золу и развеивают прах по ветру.»
О стране Хирхир (Кыргыз) также сообщается, что «она очень плодородная, посещаемая путешественниками. Эта страна многоводная. В ней разные реки, текущие со стороны границы Сина.
Самая большая из этих рек — река, которая называется Манхаз. Эта река многоводная и быстротекущая. Она течет по камням и ее воды редко текут спокойно, как это бывает в других реках. У них (хирхиров) на этой реке имеются мельницы, на которых они размалывают рис, пшеницу и другие злаки, (превращая) их в муку, из которой приготовляют хлеб, или же едят их в вареном виде без размола; этим они и питаются. На берегах этой реки растет дерево алоэ. В ней водится рыба, под названием — аш-шатрун, которая оказывает такое же воздействие на орган размножения, как и ассанкур, которая водится в Ниле, в Египте; говорят, эта рыба имеет мало костей, что мясо ее
слоистое и не имеет запаха, присущего рыбе».
Вполне возможно, что кимакские племена могли завоевать обитавших на Алтае, в Прииртышье и в Приобье «Восточных» кыргызов и отчасти оттеснив их в сторону Енисея. Остатки «Западных» же кыргызов могли перекочевать на север Джунгарии.
Вполне возможно, что кимакские племена покорили и «Западных» кыргызов, хотя они могли завоевать лишь часть этой группы кыргызов, а другая могла обитать на севере Джунгарии.

О «Прииртышских»  кыргызах


«Прииртышские» кыргызы в «Худуд ал аалам», Ал-Идриси,

В «Худуд ал-аалам», в главе «Слово об области кимаков и ее городах», говорится об области, которая названа Каркар(а) хан «принадлежащая кимакам, и жители ее напоминают по (своим) обычаям хырхызов» Махмуда Кашгари здесь могло говориться о кыргызах, попавших или находившихся под властью кимаков. Эта область (т- е. Каркар(а) хан), могла находиться в районах к югу от Иртыша. Впрочем, г «Слове о песках и пустынях» в «Худуд ал-аалам, говорится: «... И есть еще одна пустыня, она расположена к северу от Чина; к востоку от нее—(бассейн) Восточного океана, к югу — провинции Чина, на западе—река Куча,а на севере — тогуз-гузы и хырхызы». В этом сообщении могло упоминаться о «Прииртышских» кыргызах, обитавших на севере Джунгарии. О них же, очевидно, говорится и в других главах этого сочинения. Так, в «Слове об области тогуз-гузов и ее городах», сообщается: «На север от тогуз-гузов расположена пустыня, (она) простирается между тогуз-гузами и хырхызами до области кимаков». О «Прииртышских» кыргызах, вероятно, упоминается у Ал-Идриси (первая половина ХПв.), где на его карте кимаки расположены к северу от тогуз-гузов и кыргызов. Вероятно, именно эти кыргызы упоминаются Махмудом Кашгарским (XI в.) в числе северных племен.
На карте Махмуда Кашгарского, имеется надпись «Многочисленные люди из тюрков», которая относится к области, расположенной к югу от безымянной горы. По-видимому, здесь имеется ввиду Южный Алтай. К востоку от этой горы лежит пустырь, к югу — страна уйгуров, к западу — цепь гор. Повидимому, «Прииртышские» кыргызы были среди этих самых «многочисленных людей из тюрков», которые могли представлять собой, главным образом, кимакско(кыпчакско) -кыргызские племена. Кстати, в пользу того, что среди этих «многочисленных людей из тюрок» могли быть и «Прииртышские» кыргызы, может служить и выше приведенное упоминание Махмудом Кашгарского. Последних он и мог обозначить, на выше указанной карте, как «Многочисленные люди из тюрков».
В главе «Слово об области Чигилей», в «Худуд ал аалам» , говорится, что «эта область о кыргызах (т. е. чигилей — Э. у. К.) (жители которой, по своему происхождению относятся к халлухам), отличается большой населенностью: к востоку и к югу от нее — пределы (расселения) халлухов, к западу от нее — пределы тухеийцев, а к северу — область хырхызов. И все, что добывают в области халлухов и в области хырхызов, получают также и у чигилей». И, наконец, в «Слове об области кимаков и ее городах» сообщается: «Область эта (т. е. кимаков—Э. у. К.), является такой областью: к востоку от нее — одно из хырхызских племён, к югу от нее — река Артуш и река Итиль, к западу от нее
некоторая часть кыпчаков и частично необитаемые страны гсвера, а на север от нее — такое место севера, где люди не могут жить».
В «Слове об области Хырхыз», в «Худуд ал-аалам», говорится, что «на востоке от нее (т. е. области хырхыз — Э. у. К.) — область Чина и море — Восточный океан, на юг от нее — премилы тогуз-гузов и частично халлухов, на западе от нее — премилы расселения кимаков и (на севере) — необитаемые страны.
Окрестности этой области совершенно безлюдны, а необитаемые страны севера — (такое место), где люди, из-за жестокой стужи, совсем не могут находиться: В этой области добывают много мускуса и много мехов, белый тополь и дерево (младж и рог хуту, (который идет) на изготовление рукояток для ножей. Их правителя называют Хырхыз-хаканом. И это люди, которые нравом напоминают диких зверей; лица (у них) грубые, волос мало, (они) несправедливы и безжалостны, отличаются воинственностью и склонностью к распрям: со всеми
народами, которые находятся вокруг них, они воюют и враждуют». Возможно, что эти сведения относятся к тому времени, когда кыргызы, обитавшие в районах Алтая, Прииртышья и Приобья еще не были покорены и оттеснены кимаками.




О «Прииртышских»  кыргызах


«Слово об области Хырхыз», в «Худуд ал-аалам»

Далее, в «Слове об области Хырхыз», в «Худуд ал-аалам», говорится: (основными статьями) их благосостояния являются хырхызские повозки, овцы, коровы и лошади. Они кочуют (в поисках) воды, сухой травы, (благоприятной) погоды и зеленых лугов. Они поклоняются огню и сжигают мертвых. Живут они в юртах и шатрах, занимаются охотой и ловлей». В этих сведениях, как и у Ал-Идриси, очевидно, говорилось как о «Западных», так и «Восточных» кыргызах.
По-видимому, ряд сведений «Худуд ал-аалам» о кыргызах построены на весьма смутных данных о них, очевидно, вследствие их трансформации в процессе неоднократной передачи информаторами. Так же, некоторые сведения «Худуд ал-алам» могли быть основаны на данных других, более ранних источников.
На карте Ал-Идриси (перв. полов. XII в.), Кыргызы у хирхиры (кыргызы) также обитали, гранича Ал-Идриси, в на западе — с землями кимаков, а на востоке — с морем. Здесь могли иметься в виду «Западные» и «Восточные» кыргызы вместе или только «Прииртышские» кыргызы.
В «Джахан-наме», Мухаммеда ибн Наджиба Бекрана (нач. XIII в.), в главе «О некоторых Джейхунах и реках», о кыргызах сообщается: «Атиль — это слово обозначает название города хазар, посреди которого проходит джейхун, направляясь к морю; это также и название джейхуна. Верховье его лежит вблизи от хырхызов, и проходит он между (местом расселения) кимаков и туркменских племен, затем течет к булгарам и к пределам русов, а затем направляется к буртасам таким образом, что впадает в озеро Абескун (проходя) по середине города хазар, который также носит название Атиль, или иначе Джамлих...» Эти данные, во многом перекликаются с известиями Ал-Истахри («Китаб масалик ал-мамалик), главы «О Хазарском море» (арабского текста), и главы «Упоминание о стране хазар» (персидского текста).
В главе «О горах, которые известны», в «Джахан-наме», о кыргызах сообщается в следующем контексте: «Большая гора выступает из пределов Гарчистана и Гура, тянется мимо Бамиана и Банджхира и достигает города Вахана. (Название) ее неясно. Она является внешней стороной Тибета и там разделе на, (так что) большой ее отрог вдается в Туркестан вплоть до границы хырхызов и продолжается до пределов Чина. А другой (отрог) поворачивает в направлении Хатлана и достигает пределов Ферганы, затем доходит до Джалал и Буттем, что (вблизи) города Усрушаны. И таким образом идет до пределов Бухары. И название этой горы мы не слышали, возможно, что в каждой местности, где она тянется, она получает название по (имени) этой области. А пустыня, которая тянется у Усрушаны и тянется в пределах Ферганы, доходя до хырхызов, расположена сбоку от этой горы. В этой горе много рудников, особенно в пределах Усрушаны эти горы называют Буттем; (в них) имеются золотые и серебряные рудники, железо, медь...» Эти сведения, во многом перекликаются с данными труда Ал-Истахри («Китаб масалик ал-мамалик»). В первом случае, могло говориться о «Таласских» или «Тянь-шаньских» кыргызах, а во втором о «Таласских».
В главе «О пустынях», в «Джахан-наме», говорится: «От границ Бухары до границ Хорезма имеется пустыня, и почва ее — песок. Между Нахшебом и Джейхуном Хорезмским — пустыня, в Хатлане пустыня, (от) Усрушаны до Ферганы и до хырхызов тянется пустыня, сбоку от этой горы, о которой уже было сказано в главе о горах». Эти сведения, также перекликаются с известиями труда Ал-Истахри («Китаб масалик ал-мамалик»).
3-12-2015, 20:11
Вернуться назад