Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Кыргызы в Средней Азии. Ранние известия

Кыргызы в Средней Азии. Ранние известия

Кыргызы в Средней Азии. Ранние известия


Ранние известия

Самое раннее упоминание племен древних кыргызов в арабской литературе мы встречаем у географа Ибн-Хордадбеха (IX в.), где о них говорится при перечислении соседей тогуз-гузов, «причем рядом с хирхизами упомянуты тюргеши, азкиши и кипчаки».

Ал-Истахри о кыргызах

Согласно Ал-Истахри («Китаб масалик алмамалик», X в.) кыргызы обитали «между владениями тогуз-гузов, кимаков, океаном и землей хазладжей». В другом месте у него мы встречаем, что река Итиль (очевидно Иртыш)«как дошло до меня, берет начало близ (земли) хырхызов...». Согласно персидскому переводу, говорится: «А река Итиль вытекает от границы хырхызов и оттуда доходит к булгарам; и у пределов буртасов впадает в море».
По Ал-Истахри («Китаб масалик ал-мамалик») «Страна кимаков находится к северу за владёдиями хазладжей, которые обитают между владениями гуззов, хырхызов, и областью, на ходящейся за владениями саклабов.» О тогуз-гузах сообщается, что они «находятся между Туббетом, землей хазладжей, хырхызами и царством Син».
Согласно этим данным, границы расселения кыргызов на западе, юго-западе располагались где-то в районах Восточного Казахстана, на юге Алтая, на северной стороне Джунгарии.
Очевидно, в основном это были «Западно»-кыргызские племена.
В главе «О Хорасане» Ал-Истахри («Китаб масалик ал-мамалик») сообщает о горах, «в пределах Хорасана до границ Бамиана, вплоть до Банджхира, пока не входят в страну Ваххан и «Таласские» кыргызы не разветвляются (затем) в Мавераннахре, (проходя) до внутренних пределов (страны) тюрков вплоть до пределов Илака и Шаша, влизи от хырхызов. В этих горах, от начала до конца рудники серебра и золота, и самые богатые из них те, что близки к стране хырхызов, пока они (рудники) не достигают Мавераннахра со стороны Ферганы и Шаша». Из этих данных видно, что упоминаемая здесь группа кыргызов обитала вблизи внутренних пределов (страны) тюрков», «пределов Илака и Шаша». Согласно персидскому переводу, говорится, что «горы Гур находятся в пределах Хорасана. И простираются до границ Бамиана, Панджхира и Мавераннахра, вплоть до Туркестана Внутреннего, до Чача и хырхызов.» Возможно, что эта группа кыргызов обитала недалеко от Таласа, или в прилегающих к этим землям районах. Таласские памятники



У Ал-Истахри («Китаб масалик ал-мамалик») (по персидскому переводу) говорится: «Тараз — это рубеж между тюрками и мусульманами и вокруг него укреплены стены, которые также носят название Тараз. Граница распространения ислама доходит до этого места, а оттуда до шатров харлухов. Это (одновременно) граница Чача». По-видимому, эти кыргызы были среди этих карлуков или где-то рядом. Эту группу кыргызов можно условно назвать — «Таласской». Очевидно, они были частью «Западных» кыргызов, отделившихся от них. Однако, когда и как попала сюда данная группа кыргызов неизвестно.
Им, очевидно, и принадлежали известные таласские древнепоркские рунические надписи. В них часто встречается сочетание — Отуз оглан (представлены в четырех таласских памятниках). Так же, в этих надписях часто встречается титул — Чор, являвшийся «высшим титулом, которые носили покойные князья, чьи эпитафии воздвигнуты в урочище Айыр-Тамой... Наиболее частым атрибутом этого титула было слово — кара, «черный». Чор — встречается во многих древнетюркских этнонимах: Бег-Чур, Кули-Чор, Кара-Чор, Моюн-Чор, Оглан-Чор, Кумар Чор и др. Кара-Чоро, Чоро присутствуют и в названиях кыргызских этнонимов. Слово — Чоро, употребляется в эпосе «Манас», как определение ближайшего сподвижника богатыри Кырк чоро, «сорок чоро» — так трафаретно именуются в эпосе соратники главного эпического богатыря: үйдө жүрсөң бир чоро, жоого чыксаң миң чоро (фольк.) — «дома ты — один чоро, когда же идешь на врага, ты — тысяча чоро». «Талаские» кыргызы впоследствии, очевидно, вошли в состав правого крыла кыргызской народности в виде родоплеменной группы «Отуз уул» (Тридцать племен).
В главе о Мавераннахре, Ал-Истахри («Китаб масалик ал- мамалик»), сообщается о рудниках, которые находятся «в Усрушане, Фергане, Илаке, Шельджи и Лабане до страны хырхызов; все они находятся в главном хребте этих гор и в прилегающих к нему горах». Однако, по персидскому переводу говорится: «И с противоположной стороны от основного хребта этих гор (расположена) пустыня; (она лежит) в области Усрушаны на границе Ферганы и Илака и вплоть до хырхызов, и все это находится рядом с (главным) хребтом этих гор». Повидимому, здесь говорилось о выше упомянутых «Таласских» кыргызах. Вероятно, верно существующее предположение о том, что оригинал труда Ал-Истахри был написан «именно по-персидски».
1-03-2015, 17:25
Вернуться назад