Реставрационные работы на Буране


Реставрационные работы на Буране

Минарет второй половиной X в.



На территории центральных развалин Буранинского городища Д. Ф. Винником обнаружены следы других монументальных построек, назначение которых пока не выяснено. На площади, окруженной длинной стеной, раскопки вскрыли постройки производственного и хозяйственного характера, сохранившиеся стены которых достигали высоты 2 м. На вскрытых объектах собран обильный материал, представленный поливной и неполивной керамикой, монетами, изделиями из стекла, металла и камня. Совокупность всех данных, полученных при раскопках Буранинского городища, позволила автору еще раз ставить вопрос о тождестве его с Баласагуном.

Параллельно с группой археологов на Буране работали реставраторы Министерства культуры Киргизской ССР, возглавляемые Б.В.Помаскиным. Им написана специальная статья, в которой обобщен опыт реставрационных работ на Буране.Вскрытые объекты архитектуры попутно готовились к консервации и частичной реставрации. Принимались меры по закреплению того, что сохранилось в аутентичном виде, проектом реставрации предусматривалось восстановление орнаментальных композиций восьмигранного цоколя и верхней части ствола минарета, в большей части заложенных гладкой кладкой в период ремонта памятника в 1927— 1928 гг. Изучение особенностей конструктивных и орнаментальных кладок минарета позволило авторам проекта отработать методику, обосновать композиционные решения для восьми граней цоколя и восстановить орнаментику четырех ниш.






Б. В. Помаскин датирует минарет второй половиной X в. Он считает также, что нижняя часть минарета была в виде восьмигранного цоколя с наклонными гранями высотой 5,4 м, это и было учтено при реставрации, которая закончилась в 1974 г. Внутри минарета восстановлены ступени винтовой лестницы, поднят цоколь, частично восполнен декор и кладка ствола башни; осуществлена гидроизоляция памятника, укреплены древние части кладки на «современном более жестком растворе»; к минарету была пристроена легкая винтовая металлическая лестница для подъема наверх и забетонирована площадка вокруг. Остатки вскрытых мавзолеев
законсервированы с частичной докладной стен и порталов до максимально вскрытой высоты памятников. В целом, однако, нельзя признать, что работа выполнена с полным учетом научных данных. Например, при восстановлении второго Буранинского мавзолея не получили отражения трехчетвертные колонки, фланкировавшие портал, основания ниш, конструкции могил и ряд других деталей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0