Создание музея-заповедника на Буране



Создание музея-заповедника на Буране

Заключение

Предлагаемая работа «Бурана (история изучения городища и его архитектурных памятников)» представляет собой наиболее полную сводку сведений об одном из интереснейших памятников Средней Азии, который не поражает ми своими размерами, ни мощностью культурных напластований, но ярко своеобразен среди объектов среднеазиатской археологии и архитектуры. Не случайно Буранинский комплекс памятников порождал и порождает разноречивые мнения относительно датировки и топографии городища, конструктивных и художественных достоинств его минарета, а также отождествлений Бураны с городами Джетысу, упоминаемыми в письменных исторических источниках.

В процессе накопления разнообразных фактов о памятнике, порой, казалось, исключающих друг друга, рождались новые гипотезы.
Ознакомление со всеми видами выявленных вещественных, письменных, фольклорных, архивных источников, литературных и этнографических данных невольно наталкивает на постановку некоторых важных, но мало разработанных исторических проблем.

Например, генезиса городской культуры области Джетысу, этнических процессов, протекавших здесь в средние века, развития древнетюркской государственности, политической и культурной роли Караханидского каганата в истории Средней Азии и других вопросов, заслуживающих специального и углубленного изучения. Однако они не рассматриваются в настоящем труде, поскольку в задачу авторов входило в основном восстановление истории изучения и охраны Бураны до наших дней со времени первых упоминаний городища в литературе, с учетом данных, почерпнутых в средневековых письменных источниках. В настоящей работе, кроме того, кратко отражена на примере Бураны история изучения и охраны памятников материальной культуры прошлого Киргизстана,

Написание подобного труда отвечает возросшему интересу трудящихся к проблеме изучения культурного наследия в целом и Бураны в частности. Это явление закономерно, поскольку отвечает ленинским указаниям о том, что «только точным знанием культуры, созданной всем развитием человечества, только переработкой ее можно строить пролетарскую культуру».
Создание музея-заповедника на Буране

Первый раздел книги написан М. Е. Массоном. Он охватывает начальные этапы истории изучения и охраны Бураны, в большой степени связанные с деятельностью отдельных любителей старины и краеведов, а также с работой Туркестанского комитета по делам музеев и охраны памятников старины, искусства и природы (Туркомстариса, позднее переименованного в Средазкомстарис) до 1929 г.

Следующий этап истории изучения памятников Бураны до настоящего времени описан В. Д. Горячевой на основе археолого-
архитектурных исследований, осуществлявшихся различными научными организациями страны. Кроме полевых материалов и авторских чертежей, в работе использованы текстовые и иллюстративные архивные материалы Средазкомстариса, М. Е. Массона, Б. Н. Засыпкина

В декабре 1976 г. ЦК Компартии Киргизии и Совет Министров республики приняли постановление об организации литературно-этнографического музея «Гумбез Манаса» и музея под открытым небом на базе Буранинского археолого-архитектурного комплекса. Выработаны мероприятия по дальнейшему изучению памятника, благоустройству территории центральных развалин и развертыванию здесь экспозиции.

Так, программа научных исследований на Буране рассчитана на многолетние широкомасштабные раскопки как на территории городища, так и на памятниках в округе. В итоге будут выявлены новые объекты средневекового зодчества, производственные и ремесленные комплексы, выяснены основные принципы городской планировки и благоустройства города, изучены вопросы фортификации, водоснабжения, особенности материальной и духовной культуры населения. Перспективный план работы по созданию музея под открытым небом предусматривает не только раскрытие культурного слоя, но и музеефикацию целых участков городской планировки, консервацию и реставрацию археологических памятников, изготовление архитектурных макетов и графических реконструкций жилых и общественных зданий, написание научных работ и популярных изданий. Очень скоро здесь будут развернуты экспозиции, раскрывающие новые страницы истории и культуры края.




О такой форме работы с памятниками старины и искусства мечтал В. И. Ленин на заре Советской власти, говоря о памятниках Московского Кремля: «Всю старину мы должны тщательно охранять не только как памятники старины и искусства, —это само собой, — но и как памятники быта и жизни древних времен. Сюда должны приходить экскурсии, здесь должны быть развернуты музеи, здесь должны даваться подробные объяснения посетителям...».

Прошла эпоха в развитии советского музееведения и охраны культурного наследия. Музеи-заповедники, музеи под
открытым небом, народные музеи, крупные экскурсионно-туристские базы стали широко распространенными и испытанными формами изучения и пропаганды культурного наследия в нашей стране. Однако рост информированности советского народа предъявляет все более повышенные требования к работе с культурно-историческими ценностями, как и ко всей работе по коммунистическому воспитанию трудящихся.

В программных документах Коммунистической партии и Советского государства задача формирования нового человека определена как наиболее ответственная, благородная и сложная. Это особенно подчеркивается в развернутой концепции идеологической деятельности партии долговременного значения выдвинутой на июньском (1983 года) Пленуме ЦК КПСС. Пленум дал мощный импульс к совершенствованию массово-политической и идейно-воспитательной работы по всем направлениям. Особого внимания заслуживает вопрос о взаимодействии науки и идеологической практики, использования всего информационно-пропагандистского арсенала.

«Важным инструментом воспитания гражданственности, советского патриотизма, интернационализма было и остается воспитание историей. И хорошо, что в литературе, искусстве своего рода возрождение переживает историческая тема,— говорил на юбилейном пленуме правления Союза писателей СССР (25 сентября 1984 г.) К. У. Черненко. — Умение говорить о прошлом серьезно, взвешенно, с позиций марксистско- ленинского мировоззрения — вот что приносит, как показывает практика, успех в этом деле...»

Велика в этом роль советских музеев. Их научно-просветительская работа рассчитана на самые широкие массы трудящихся; через музеи и музейные коллекции ведется пропаганда достижений науки и техники, культуры и искусства. Действенными очагами пропаганды и агитации являются и сами памятники истории и археологии, которые советский народ унаследовал от прошлых поколений. «Но даже самая яркая и интересная пропаганда, самое умелое и умное преподавание, самое талантливое искусство не достигнут цели, если они не наполнены глубокими идеями, тесно связанными с реальностями сегодняшней жизни и указывающими путь дальнейшего движения вперед».

Поэтому так важно повседневное совершенствование работы и музея под открытым небом на базе Буранинского археолого-архитектурного комплекса, в первую очередь — развертывание. широких археологических исследований и реставрационных работ на памятнике, создание научных экспозиций с учетом современных требований идеологической работы. Подлинные экспонаты музея-заповедника — это остатки архитектуры, предметы быта и ремесла, тесно связанные с родной землей. С одной стороны, они показывают величие народа-творца, прославляют гений народных зодчих, воспитывают высокое чувство патриотизма, а с другой стороны — наглядно демонстрируют, каких небывалых высот достигла социалистическая культура. Изученные и отреставрированные памятники музея «Бурана» навсегда сохранят современное звучание.



Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent