Реставрационные работы на Буране


Реставрационные работы на Буране

Еще один мавзолей — третий



Все последующие годы на Буране продолжаются археологические работы, хотя итоги их опубликованы частично. В 1972 г. Д. Ф. Винник, продолжая исследования в связи с реставрацией памятников, вскрыл еще один мавзолей — третий, расположенный рядом со вторым в восточной части центральных развалин. Как и ранее вскрытый, он состоит из круглой в плане усыпальницы и портала, обращенного на восток. Внутренний диаметр помещения составляет 10,5 м, внешний— 13,3 м. Стены сохранились на высоту до 2,2 м. С северной и южной сторон, по мнению Д. Ф. Винника, имелись узкие оконные проемы. В центре устроен вход — вестибюль шириной 2,4 м и длиной 3,35 м. Общая длина портала 14,7 м, ширина — 2 м. С южной его стороны сохранились остатки колонны. У места соединения портала с круглым помещением— четырехугольная в плане камера, размером 2,28X2,3 м и 2,28X2 м (т. е. остатки ниш, как и во втором мавзолее. — В. Г.).

Портал мавзолея был украшен фигурными кирпичиками. У основания его проходила отмостка из жженых кирпичей по всему периметру. Под полом мавзолея расчищено 28 могил, устроенных в три яруса. Могилы грунтовые, края их обложены сырцовым кирпичом и перекрыты арчовыми плахами. Одно захоронение совершено в арчовом гробу, доски которого по углам скреплены железными скобами. Д. Ф. Винник считает, что, как и предыдущие, этот мавзолей был фамильной усыпальницей и датирует его XI в. Однако не со всеми определениями Д. Ф. Винника можно согласиться.






Вышеописанный третий мавзолей совершенно аналогичен второму. Он также представлял собой постройку портально-цилиндрического типа. Хотя автор раскопок допускает, что портал могла фланкировать одна колонна с южной стороны, но такого не могло быть; не найдено — не значит не было. Архитектура остатков мавзолеев настолько гармонична и пропорциональна, что отсутствие одной колонны при наличии другой не представляется возможным. По-видимому, и световые проемы были решены иначе. Узкие щелевидные надцокольные окна были не типичны для мемориального монументального зодчества Средней Азии того времени.

Конструктивные приемы в архитектуре Средней Азии XI—XII вв. строились на геометрической основе. «Развитие архитектурных форм протекало по единой системе, охватывавшей собой решения задач и в пространстве и на плоскости. Геометризм построений, исключавший произвольные выдумки зодчих,— таков был главный источник стилевого единства всего искусства Средней Азии рассматриваемой эпохи».

При цилиндрическом корпусе мавзолея, в древности перекрытого куполом, возрастала функция портала, поскольку он включал парадное оформление лицевой стороны здания. Вскрытые остатки портала достаточно массивны и являются прочным основанием для входной арки. Пролет помещения в 10,5 м велик и переход к куполу мог быть осуществлен только с помощью подкупольных конструкций. При подобной архитектурной композиции здания высота внешнего купола едва ли была меньше 5 м; если учесть, что подкупольные конструкции составляли около 1,5—2 м по высоте, то при принятой Д. Ф. Винником общей высоте в 8 м, на стены остается около метра. Между тем, они даже до наших дней сохранились на высоту 2,2 м. Первоначально же, в соотношении к диаметру интерьера, они достигали не менее 5—7 м. Таким образом, общая высота здания достигала по крайней мере метров 12-ти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0