Реставрационные работы на Буране

Реставрационные работы на Буране

Открытия на Буране вызвали большой резонанс среди историков, археологов и архитекторов



Итоги полевого сезона 1970 г. позволили руководителю Киргизской археологической экспедиции П. Н. Кожемяко высказать более уверенное предположение о тождестве Бураны с историческим Баласагуном, о чем было доложено на Всесоюзной конференции по изучению средневекового города Средней Азии и Казахстана в ноябре 1970 г. (г. Фрунзе). Разделил это мнение и руководитель Буранинского отряда Д. Ф. Винник. О. Караев выступил с докладом о местонахождении Баласагуна. Он сделал сводку сведений из средневековых арабо- и персоязычных источников, пересмотрев ранее высказанное мнение о том, что этот город находился севернее трассы торгового пути и не был идентичен Ак-Бешиму. Без сомнения, этому послужили новые открытия на Буране. Как и А. Н. Бернштам, О. Караев считает это городище предместьем города, находящегося на месте Ак-Бешима.

В конце 1971 г. Б. Д. Кочнев опубликовал небольшую статью на страницах «Литературного Киргизстана» под названием «Где же стоял Баласагун?». В ней приведены краткие исторические сведения о городе, перевод и комментарии к найденным в 1965 г. на городище кайраку с арабским текстом эпитрафии и кладу золотых монет, ныне хранящихся в Киргизском Государственном историческом музее. В кладе оказались монеты разного времени и чекана: одна монета принадлежала чекану сельджукского султана Гияс ад-Дина Мухаммеда (начало XIII в.); большую часть клада составляли динары караханидского государя Ибрахима ибн Хусейна (конец XII в.) и монеты хорезмшаха Мухаммеда (1200—1220 гг.). Клад был зарыт, по мнению автора, незадолго до нашествия монголов, в городе, игравшем крупную экономическую и политическую роль в государстве Караханидов, каковым мог быть Баласагун. В пользу гипотезы о тождестве Бураны с Баласагуном Б. Д. Кочнев приводит и такой факт, как наличие на его территории несторианского кладбища XIII—XIV вв.



Открытия на Буране были вкратце отражены в готовящейся к выпуску монографии В. Е. Нусова об архитектуре Киргизии с древнейших времен до наших дней, хотя некоторые сведения о Буране автором были продублированы. В одном из выпусков еженедельника «Культура Киргизстана» по итогам работы 1970—1971 гг. был опубликован материал, в котором с учетом сведений письменных источников и локальной нумизматики предложена схема развития Баласагуна, получившая дальнейшую разработку в публикациях В. Д. Горячевой. В частности, в отличие от руководителей Буранинской экспедиции, она допускает возможность миграции бывшей столицы тюрков («город тюргешского кагана», он же — Орду или Ордукент) с местности Ак-Бешим вверх по речке Буранинке, ближе к горам, где с Xв. складывается новый город, получивший в источниках название Куз-Орду (Кара-Орду, Куз-Улуш) или Баласагун. Формирование его могло происходить вокруг ханского заповедника — курука, где с принятием новой религии отстраивается целый комплекс мусульманских построек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0