Создание музея-заповедника на Буране



Создание музея-заповедника на Буране

Что могут рассказать древние монеты?

В работах В. В. Бартольда содержится подробная сводка исторических сведений о восточной столице Караханидов и киданей вплоть до XVI в. Однако некоторые дополнительные сведения о городе можно почерпнуть в работах советских и зарубежных востоковедов в связи с открытием и переводом новых извлечений из средневековых исторических источников, а также памятников местной эпиграфики и нумизмаических находок. Ниже приводим некоторые из них. Например, такие данные содержатся в «Географии» Махмуда ибн Вали (1634—1(341 гг.): «Баласагун — из городов Туркестанзамина, известного [под названием] Моголистан. До монгольского нашествия был с чисто мусульманским населением. Из него вышло много ученых. Мустауфи говорит: [Баласагун] — страна обширная и приятная; из шестого-седьмого климатов. Климат его очень холодный. В некоторых лтописях сообщается, что ширина его крепостной стены была в два с половиной [гяза]. [Баласагун] имел сорок соборных и двести будничных мечетей, двадцать ханака и десять медресе.

Народ Баласагуна — сунниты и из общёства ханифитов. И в городе науки фикх и хадис были распространены больше, чем другие знания.

После нашествия монголов до тех пор, пока обычаи монголов не повредили ему, был он благоустроенным и цветущим. И с тех времен до сегодняшнего дня он находится в опустошенном и заброшенном состоянии. Некий путешественник-кашгарец, во время составления сей книги в Балхе, рассказывал: однажды правитель Кашгара вторгся в Моголистан, чтобы осудить и наказать калмыков. Спустя два месяца, следуя по направлению с востока на север, дошли до какой-то местности, где из-под песка на четыре-пять зира выступали крыши высоких зданий: минаретов, дворцов, арок, медресе и приметы их были видны с расстояния четырех фарсангов. Недалеко от той местности мы настигли калмыков [и между нами] приключилось сражение. Схватили из числа этих неверных много пленников и при возвращении, когда дошли до того места, где [раньше] мы увидели остатки зданий, у пленников спросили название этой местности. Они сказали: нам известно лишь то, что здесь [в прошлом] был город Баласагун. Во времена правления некоторых потомков Чингиз-хана остался под песком, а в настоящее время в некоторых местах из-под песка иногда можно увидеть комнаты со всей домашней утварью: котлами, глиняными чашками, сосудами и вазами, а паласы и (прочие) пожитки исчезли. В некоторых же комнатах покоятся и люди. Словом, этот город в прошлом был одним из лучших городов этого края, но в настоящее время забыто (даже его имя)...». Из источника следует, что Баласагун располагался в Север¬ной Киргизии (Моголистан) к северо-западу от Кашгара на расстоянии двух месяцев пути каравана через перевалы Центрального Тянь-Шаня. Это описание города можно впол¬не отнести к развалинам Бураны, расположенной в широкой ложбине у подножия Киргизского Ала-Too, при ясной погоде видной далеко окрест на много километров. И хотя сведения Махмуда ибн Вали о количестве построек и достоинствах города несколько преувеличены, они дают интересный дополнительный материал .по исторической топографии города и его окрестностей.




Свидетельства письменных источников существенно дополняют данные нумизматики. Археологически установлено, что ни на одном городище Чуйской долины, тем более за ее пределами (может быть, за исключением Краснореченского городища) не найдено такого обилия тюргешских монет, как на Ак-Бешиме. Известно четыре типа тюргешских хаканских монет, о чем изложено выше. Большая серия тюргешских монет в настоящее время собрана на Краснореченском городище, отождествляемом нами со второй каганской ставкой в восточной части Чуйской долины—Навекатом. В результате стационарных археологических работ на городище за 1978—1983 гг. собрано более двух сотен монет, среди которых В. А. Лившиц, С. Г. Кляшторный и В. Н. Настич выделяют ранее неизвестные типы и подтипы. Новые находки тюргешских монет позволяют уточнить чтение легенд, выявить некоторые имена правителей-карлуков.

Несомненно, что монеты отливались (реже чеканились) и более всего обращались на рынке в ставке хакана. Для караханидского времени ученым известно более 50 монетных дворов в государстве илекханов, но крайне редки находки монет с указанием монетного двора Баласагуна. Зато имеется масса монет, битых в Куз-Орду (иногда читаются как Кара-Орду).


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent