Реставрационные работы на Буране

Реставрационные работы на Буране

Древние захоронения



В обоих мавзолеях зачищено несколько десятков могил с захоронениями по мусульманскому обряду — в сырцовых ящиках, в деревянных гробах, на подстилках, в щелевидных могилах (между сырцовыми цистами). Детские могилки в сырцовых склепиках были зачищены на полу, вымощенном жженым кирпичом. Рядом располагались небольшие очаги и зольники, которые свидетельствуют о временном их обживании нищенствующими дервишами или совершении обряда поминовения.

Под полом второго мавзолея вскрыто 11 могил, устроенных в два яруса. Все они ориентированы по оси север-юг и располагались вплотную в средней части усыпальницы. Восемь из них представляли собой сырцовые ящики, перекрытые сверху арчовыми досками или брусьями. Доски подкладывались и под покойников. Два захоронения были совершены в деревянных гробах, установленных в могильной яме. Три погребения были в щелях между стенами могил; они также перекрывались плахами и наклонно поставленными кирпичами.

Таким образом, в обеих усыпальницах прослеживается единый обряд погребений. Подобная конструкция могил была широко распространена в Средней Азии и Южном Казахстане в средневековье. Многочисленны аналогии и деревянным гробам, и подстилкам, применение которых при захоронениях на территории Киргизии и других районов Средней Азии отмечено с древнейших времен.

Такова общая характеристика остатков мавзолеев, от¬крытых на Буране. По композиционно-планировочным и декоративным приемам они стоят особняком среди известных памятников Киргизии и сопредельных областей Казахстана и Узбекистана. Первый мавзолей по характеру архитектуры можно приблизить к постройкам башенного типа Хорасана и прикаспийских областей XI—XII вв. Аналогией ему могут служить упомянутые выше сельджукские мавзолеи близ Хисар-и Армани, датированные 460 г. х. (1067—68 гг.) и 486 г. х. (1093 г.). Они имеют высоту 13 м при диаметре восьмигранника 10,4 м. Несколько меньших размеров третий сельджукский мавзолей, расположенный у с. Димавенд и датированный третьей четвертью XI в.



Второй Буранинский мавзолей с порталом и массивным цилиндрическим корпусом находит аналогии с памятниками средневекового Машада. Декоративное убранство узорной кладкой кирпича и резными изразцами в сочетании со штукой также весьма характерно для зодчества западных областей Средней Азии. Из памятников Северотуркестанской архитектуры этого времени подобный декор отмечен на мавзолее Кара-хана XI в. Зато декор восьмигранного мавзолея Бураны, а именно резной штук и терракота, имеет широкие параллели в архитектуре XI—XII вв. как в Киргизии, так и в Средней Азии в целом.

По технике исполнения и мотивам орнаментов терракота близка к резьбе по сырой глине и ганчу из жилых комплексов Краснореченского городища, Афрасиаба, Алтын- тепе в Кашкадарье и других памятников. Однако буранинскую терракоту нельзя сравнить, например, с изящной резьбой Узгенских мавзолеев XII в. или подобным декором из дворцового комплекса в с. Сретенка и городища Кара- Джигач XII—XIII вв., хотя они относятся к одному региону. По стилевым признакам наиболее близки архитектурная терракота и кирпичные облицовки из медресе Тамгач Богра-хана и зданий под № 37 и 38 из ансамбля Шах-и Зинда в Самарканде, датированные второй половиной XI — началом XII в. Здесь же в усыпальницах XI—XII вв. зафиксированы полихромные клеевые росписи по штукатурке, аналогичные росписям буранинского восьмигранника, а также спаренная кладка в сочетании с резными кирпичиками и штукой.

Таким образом, по своим архитектурно-пространственным формам и по декору Буранинские мавзолеи можно да¬тировать второй половиной XI — началом XII в. Возможно, что портальный мавзолей был построен раньше восьмигранника, на что указывают как подстилающие слои, так и менее изящный в своем исполнении архитектурный декор и отсутствие в нем резной терракоты,

В первом мавзолее вместе с погребениями были найдены монеты, которые отнесены М. Е. Массоном к середине и второй половине XI в. По-виднмому, они и датируют время строительства усыпальницы. Архитектурная терракота украсила здание позднее, возможно, во время ремонта уже в XII в.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0