Скульптуры древних тюрков



Скульптуры древних тюрков


Гипотезы о назначении изваяний. Существуют две основные точки зрения на назначение каменных скульптур. Одни ученые полагают, что изваяния изображают умершего, а простые камни — так называемые балбалы — побежденных и убитых им врагов. Другие считают, что, как и балбалы, каменные статуи изображали врагов, причем простые балбалы обозначали рядовых, а статуя — главного убитого врага, который на том свете должен стать слугой своего победителя. Последняя точка зрения далека от истины, так как ей противоречат и письменные сообщения, и многочисленные этнографические данные, по которым у тюркских народов вплоть до недавнего времени был обычай изготавливать фигуры умерших, делать куклы и устраивать вместе с ними пир. На этой тризне антропоморфный двойник умершего должен был символически есть и пить. Очевидно, обязательная для большинства типов тюркских изваяний чаша предназначалась для заупокойной трапезы. Подобный обычай и представления, вопреки исламским догмам, были живучи и у киргизов вплоть до начала XX в. Согласно древним представлениям, душа покойного мужчины в течение года не уходила из юрты вместе с телом. Она пребывала в специальном его изображении, символе, который именовали «тул». В эпосе «Манас» отмечено, что после смерти великого героя, его сподвижник Бакай из тополя вырезал изображение, внешне очень похожее на самого Манаса. Примерно такие же тулы делали из дерева чаткальские киргизы. По крайней мере, они изображали подобие человека с головой, руками и ногами. Вдова при перекочевках сажала тул на коня, которого вела в поводу за собой. В других районах Киргизии тул представлял собой вертикально поставленный шест с перекрестием, на который надевали платье и шапку покойного.

Сопоставив указанные факты этнографического порядка с археологическими находками каменных изваяний, В. П. Мокрынин сделал вывод: «Древние поверья киргизского народа, связанные с культом предков, очень сходны с такими же поверьями древних тюрков».

Приведем еще один факт бесспорной связи культа изображений предков с киргизскими гумбезами. В эпосе «Семетей», как подсказал нам К. Айдаркулов, отмечено, что перед дальними походами киргизские воины обращались к изображениям эпических богатырей, нарисованным внутри гумбезов, за благословением и помощью на трудном и опасном военном пути.

«Культ умершего предка,— писал видный советский археолог Г. А. Федоров-Давыдов,— был связан, видимо, с представлением о том, что умерший какое-то время реально существует в образе своей статуи. Статуя представляется не только вместилищем одной или нескольких душ умершего, но и заместителем, двойником его...




В этом замещении людей камнем, в представлении о связи с реальным человеком и его конкретной душой есть большая доля особого рода примитивного «символизма», при котором предмет становится обозначением конкретного живого существа... Вероятно, каменное изваяние не было предметом широкого культа, его почитали только ближайшие родственники»
.

Таким образом, удалось провести (правда, очень слабую) ниточку, связывающую находки каменных изваяний с гумбезами киргизов XVIII—XIX вв. и древнетюркским погребальным обрядом, существовавшим на территории Киргизии в VI—X вв. Древнетюркское каменное изваяние могло получить вторичное использование в качестве тула умершего киргиза, после ритуального годичного траура его устанавливали на могиле покойного. Этому предположению не противоречат и незначительные размеры каменных изваяний в гумбезах — их легко поднимет один человек.

Если и был разрыв изобразительных канонов при создании образа предка, то не наблюдается разрыва в идеологических представлениях, связанных с его культом.

Скульптуры древних тюрков


Проблема каменных изваяний, несмотря на всю ее значимость в археологии Киргизии, и на сегодняшний день остается еще малоразработанной. В первую очередь необходимо продолжить выявление каменных изваяний, памятуя, что широкий масштаб сельскохозяйственных работ наносит большой ущерб этим памятникам. Они бесследно исчезают, не попадая в поле зрения археологов. Начало было положено Д. Ф. Винником, который по инициативе Республиканского общества охраны памятников истории и культуры и Исторического музея собрал и доставил на городище Бурана для экспозиции около 100 каменных скульптур древних тюрков. Сейчас это самая крупная коллекция данного вида памятников в Средней Азии и Казахстане.

Наряду с выявлением изваяний необходимо проводить систематические раскопки погребений древних тюрков и особенно тех могильников, на которых еще сохранились скульптуры или были ранее на них.

И последнее. Необходимо ускорить публикацию материала о всех известных изваяниях. Введение в научный оборот этих памятников даст возможность приступить к написанию обобщающих работ по каменным изваяниям Центральной Азии, и, возможно, докажет генеалогическую преемственность культовых обрядов на территории Киргизии с древнейших вре-мен до XIX в. А это одно из интересных направлений дальнейшего исследования проблемы этногенеза киргизского народа.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent