Курманджан датка - владычица Алая


Курманджан датка - владычица Алая


ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЦАРИЦЫ
Мудрая правительница снова живет, но уже в другом измерении - в литературе, а также на театральной сцене. Воплощается Курманджан датка и в граните памятников в Оше, на Алае, в Бишкеке, а также на Иссык-Куле, где намечено возвести большой музейный комплекс ее имени.
Об этой царице в разное время писали царские офицеры Б.В. Тагеев, финляндский маршал Т. Г. Маннергейм, русская писательница К.Новоселова, узбекский ученый X. Бобобеков, кыргызские прозаики и поэты Т. Касымбеков, М. Абылкасымова и С. Жусуев. Не обошли вниманием известную личность историки Т. Кененсариев, А. Газиев, Т. Омурзакова. Но официальная историография советского времени придерживалась принципа «умолчания». Лишь благодаря суверенитету Кыргызстана и проведенным в 1991 году торжественным мероприятиям по случаю 180-летнего юбилея Курманджан открылся свободный доступ к всестороннему исследованию жизни легендарной алайской правительницы.
Не так давно она начала жить и на киноэкране. В конце 2010 года в бишкекском кинотеатре «Ала-Too» прошла презентация полнометражного документального фильма «Тоо ханшасы» («Горная царица»). Кинокартина создана по инициативе кыргызстанского Благотворительного фонда им. Курманджан датки. Режиссер кинофильма 3. Эралиев, сценарист Ю. Тойчубеков, продюсер Ж. Джолдошова. На презентации фильма Президент Кыргызстана Роза Исаковна Отунбаева предложила объявить 2011 год Годом Курманджан датки. Намечено также создать художественную киноленту, опубликовать фундаментальную научную монографию, проведен ряд республиканских и международных конференций - и все в основном на внебюджетные средства. Воплощение замыслов координирует упомянутый фонд Курманджан.
Так пишется история новой жизни гордой царицы Алая. Слагаем ее мы с вами. А вот еще пару строк этой настоящей поэмы жизни. В июне 2011 года на Иссык-Куле прошла летняя школа для молодых историков стран СНГ по проблемам культурного наследия Востока. Речь шла о роли Курманджан в истории Центральной Азии и России. Участникам этой встречи предстояло найти ответ на непростой вопрос: «Какое будущее уготовим мы прошлому нашей страны?».
А сегодня современники и потомки, все жители Кыргызстана считают своим человеческим и гражданским долгом отдать дань памяти Курманджан датке - матери кыргызского народа.
Да святится ее великое имя в веках!
Владимир Плоских, академик, доктор исторических наук,профессор;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0