Создание музея-заповедника на Буране


Создание музея-заповедника на Буране

Споры историков

Нельзя не отметить, что сведения о «столице тюркского кагана», Суябе и Орду очень противоречивы, У одних авторов эти города фигурируют как разные столицы тюркских правителей в Чуйской долине, у других — подразумевается один город. Неопределенно указано и местоположение Суяба: в одних источниках — по левому берегу р. Чу, в других — по правому (или северному). Поэтому не исключено, что «столица тюркского хакана» у разных (и разновременных) авторов подразумевалась и под Суябом, и под Орду.

В колофоне манихейской рукописи VIII—IX вв. «Священная книга двух основ» в числе городов Семиречья, где имелись манихейские общины, упоминается и Ордукент. Это наиболее раннее сведение о городе — ставке в форме «Орду». Для второй половины X в. ал-Мукаддаси называет Орду маленьким и отмечает при этом крепостную стену, цитадель и ров, наполненный водой. Здесь же он пишет о Баласагуне, называя его большим и изобильным. Махмуд Кашгарский, который «пядь за пядью исходил... все или, селения и степи тюрков», называл Баласагун «Кеми-орду» — «малой ставкой» в отличие от столичного Ордукента-Кашгара. «Орду — город поблизости от Баласагуна. А Баласагун от этого также называется Куз-Орду»,— писал в свое знаменитом «Словаре тюркских наречий» Махмуд Кашгарский. Здесь же он приводит и другое наименование Баласагуна — Куз-Улуш . Современник Махмуда Кашгарского и уроженец города Баласагуна, автор первой тюркоязычной поэмы «Благодатное знание» («Кутадгу билиг») Юсуф Баласагунский, к сожалению, ничего не сообщает о родном городе, но также называет его Куз-Орду. По-видимому, в такой форме Баласагун был общеизвестен во второй половине XI в.






В монгольское время столица семиреченских караханидов и каракиданей называлась еще Каралыг, Гор-Балык (Куз-Балык), что соответствует тюркскому Куз-Орду. В дальневосточных исторических хрониках XII—XIV вв. город- Баласагун известен под названиями Хосун-Орду Гусыэлудо, Хусы ваэрдо, что в переводе означает «Сильный город», или «Город гузов». Анализом значения этих названий города занимались многие исследователи. Многообразие их объясняют по-разному. Н. И. Умняков и X. Хасанов, например, считают древнейшим наименованием города Баласагуна «Беклиг» или «Беклилиг», упомянутый в сочинениях «Худуд алалам» (X в.) и у Гардизи (XI в.).

В. В. Бартольд полагал, что город получил название по материалу, из которого воздвигались постройки («балык» по- древнетюркски «глина»); С. П. Толстов видит в этом слове монгольскую форму balgasun от тюркского balyg в значении «город». Н. Махмудов объясняет топоним Баласагун, как сокращенное звучание двух слов — «балик» с опущением конечного «к» и «сагкун», что означает «сидящий по правую руку». Оба термина, по его мнению, дотюркского происхождения. Название города, таким образом, можно определить как «город бека», «город хана». К. М. Байпаков в указанной выше статье пишет, что этот ойконим— усложненный и осмысливался как «город Сагуна-Сегуна» по наследственному титулу «сенгун», который носили владетель Беклига (большого селения в стране тюргешей) и самые высокопоставленные лица киданей.

Очевидно, что Куз-Орду (Баласагун) и Орду (ставка тюркских каганов) не были одним городом, но располагались так близко, что воспринимались (или именовались) во времена Махмуда Кашгарского (70-е годы XI в.) как один город. После XI в. город Орду в письменных источниках уже не упоминается, однако все эти топонимы сохранились в памяти народа, в его героическом эпосе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0