Реставрационные работы на Буране


Реставрационные работы на Буране

Второй мавзолей у берега р. Бурана



Второй мавзолей представлял собой сооружение портальной композиции с круглым в плане помещением и купольным перекрытием объема. Остатки купола, рухнувшего, по всей вероятности, от сейсмических толчков, зачищены в западной части раскопа. Постройка, сохранившаяся в ниж¬ней части на высоту до 1,2 м, сложена из жженого кирпича того же формата, какой зафиксирован и в кладках минарета и первого мавзолея. Толщина стен 1,8 м, пролет усыпальницы—10 м. Устои портала сохранились на длину 12 м при ширине 2,2м. Углы его фланкировали трехчетвертные колонки (размеры установить невозможно), остатки одной из которых зафиксированы у южного угла. Портал был выдвинут вперед, образуя коридор длиной 5 м. По этим остаткам, а также путем привлечения аналогии Г.А.Пугаченковой сделана его графическая реконструкция.

Этот мавзолей также не имел фундамента, хотя, в отличие от первого мавзолея, был построен не на материковом лессе, а на подстилающем культурном слое. Шурф, заложенный в проходе между устоями, показал, что усыпальница сооружена на остатках жилого комплекса X—XI вв.

Как был оформлен мавзолей внутри, восстановить невозможно. Портал же, рухнувший на восток, имел довольно богатую отделку, сочетающую фигурную кладку кирпича, резные кирпичики и штук, в том числе с куфическими надписями. Фрагменты ганчевой решетки — панджара (толщина стенок 1,5 см)—предполагают ажурно оформленные световые проемы, устроенные над куполом.

В отличие от первого мавзолея, декор (резной штук и кирпичики) выглядит менее изящным, довольно однообразны мотивы орнамента в ганче (бордюры с круглыми розетка¬ми— «сосочками», трилистники и стебли побегов). Штук примораживался к черному телу стены, толщина его — 3—6 см. Резьба выполнялась в двух планах, достигая иногда 2,5—3 см глубины.






Резные фигурные кирпичики (более 30 видов резьбы) также, как и штук, были сосредоточены у входа па всем протяжении портала. Больше всего встречено кирпичей с лекальным срезом одного угла, применение их несомненно во фланкирующих и декоративных колоннах. Кирпич-маломерок длиной сторон 21—22 см и с лекальным срезом одного угла, иногда с нарезкой посередине, употреблялся при выкладке декоративных рам, бордюров, жгутов.

Полуформатная плитка имела обработку торца в простейшем варианте: тщательно затертый прямоугольник, два квадрата, образованных глубокой поперечной линией. В бесчисленном множестве представлены мелкие прямоугольные и квадратные плитки-клинышки. Среди орнаментальных мотивов чаще других встречаются четырехлепестковые цветы и звездочки, ромбики, угольники, 3-, Г-, С-, S-образные кирпичики в виде вопросительного знака, запятой; эти же мотивы в зеркальном изображении, «птицы в полете», а также фигурные скобки в разных вариантах. Тыльная сторона их имеет клиновидный подтес для связки с кладкой стены или слоем ганча.

Разнообразный и весьма характерный набор кирпичиков предполагает первоначальное употребление их в арабских надписях, сосредоточенных на портале. Подобные надписи с указанием даты и имен строителей, набранные из аналогичных изразцов, украшают, например, открытые в 1963 г. сельджукские мавзолеи Харакана второй половины XI в.

Аналогичен прием украшения плоскости стен «посаженными в известь» (т. е. ганч) резными кирпичиками. По мнению Давида Стронака, в стенах при строительстве были оставлены специальные выемки для последующего заполнения их кирпичными узорами, которые исполняли приглашенные мастера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0