Скульптуры древних тюрков



Скульптуры древних тюрков


Характеристика скульптур. Считаем небезынтересным остановиться на характеристике отдельных деталей каменных изваяний. Возьмем, к примеру, головные уборы. Они имеются на небольшом количестве скульптур. Можно выделить четыре основные их типа.

К первому относятся головные уборы в виде усеченного конуса, похожие на киргизский топу, т. е. тебетей. Этот тип головного убора представлен на трех изваяниях.

Ко второму типу относится головной убор цилиндрической формы; с двумя жгутообразными валиками, обвивающими его снизу. Этот тип представлен одним изваянием, найденным в Кара-Балте. Эта скульптура наиболее изящна по сравнению с другими.

К третьему типу относятся «трехрогие» головные уборы. Этот вид головного убора, изображенный на статуях, довольно часто встречается на территории Киргизии.

К четвертому типу относятся головные уборы конической формы. Имеются и отдельные индивидуальные особенности.

Прически обозначены на немногих скульптурах. Наиболее распространенным видом является прическа с зачесанными назад волосами, с прямым пробором и без него, спускающимися по спине косами (7, реже 8 кос). Ниже пояса они обозначены извилинами. Имеются изваяния, на которых прическа изображена в виде зачесанных назад волос и свернутых на затылке в толстый жгут. На одном из изваяний прическа изображена зачесанными назад волосами и небольшой косой в накоснике.

Предметы украшения на большинстве изваяний представлены серьгами, браслетами, амулетами, ожерельями и гривнами. Наиболее часто встречающимися украшениями являются серьги, преимущественно с шаровидными и каплевидными подвесками. Изображены на изваяниях и серьги в виде фигуры из трех колец, в виде ромбика, удлиненного книзу, в виде перевернутой буквы «Ш», в виде треугольника, в виде колечка с четырехлепестковой подвеской и другие.

Насколько можно судить, браслеты представлены двумя типами: простые с шаровидным и ромбовидным расширением посередине.

На многих изваяниях изображены ожерелья, гривны и амулеты. Последние представлены ромбиками, трилистниками, кружочками, восьмерками и другими фигурками.

Скульптуры древних тюрков


Об одежде тюрков можно судить как по изображениям, так и по письменным источникам. Как известно, одежда в погребениях не сохраняется, а если и сохраняется, то лишь фрагментами, по которым невозможно составить представление об общем ее характере. Это в некоторой степени восполняет одежда, изображенная на каменных изваяниях. Детали одежды или сама одежда обозначены на многих изваяниях. Обычно она прорисована в виде треугольного выреза верхней одежды или же треугольными отворотами кафтана, а также широких рукавов, плащей, накидок или мантий. На территории Семиречья фигур, облаченных в такие одежды, насчитывается около сотни.

Из одежды, изображенной на каменных изваяниях, можно выделить два типа ее. Верхняя одежда представлена треугольным вырезом, иногда узкими, облегающими запястья, или широкими рукавами. Кафтаны с треугольными отворотами воротника, иногда обозначены широкие рукава, свисающие вниз. Следует отметить, что на некоторых более выразительных изваяниях изображены широкие отвороты кафтана, имеющие на углах бубенчики или пуговицы. Именно на этом типе одежды можно проследить манеру запахивания полы одежды справа налево. Плащи, накидки, мантии или безрукавки изображались на изваяниях редко.

Оружие — неизменная принадлежность древнего тюрка-воина. Эта деталь является наиболее распространенной на каменных изваяниях. Она говорит, что перед нами воин, который готов отправиться в поход, чтобы отстоять с оружием в руках свою землю.

На каменных изваяниях изображено три разновидности оружия — это сабли, кинжалы и мечи. Два первых вида встречаются на изображениях очень часто, что говорит о наиболее широком их распространении среди тюркоязычных племен.




Оружие показано в ножнах или без них. На ножнах имелись полукруглые обоймы, к ним крепились ремешки, с помощью которых оружие подвешивалось к поясу. Сабли и мечи подвешивались к поясу под углом, кинжалы в большинстве случаев —- горизонтально. Обычно четко обозначены рукояти оружия, часто с перекрестием различных форм. Иногда на рукоятях прослеживаются следы орнаментовки.

Сабли встречаются нескольких видов — прямые без перекрестия, изогнутые без перекрестия и сабли с прямым перекрести-ем. Длина сабель различна. На большинстве изваяний они захватывают боковую (левую) сторону, иногда часть спины.

Наиболее часто встречающимся оружием, изображенным на изваяниях, являются кинжалы. По форме — прямые и изогнутые, с перекрестием и без него, в ножнах и без ножен. Навершия рукоятей различны. Размеры кинжалов разные. Общий вид их позволяет предположить, что это было грозное оружие.

К третьей группе относятся мечи. В сравнении с первыми двумя они встречаются гораздо реже. Мечи имеют рукояти с прямым перекрестием. Лезвия длинные, захватывают боковую сторону и часть спины.

Скульптуры древних тюрков


Сосуды изображены на небольшом количестве каменных изваяний и являются как бы необходимой принадлежностью скульптур. Большая часть сосудов, изображенных на изваяниях, поддерживается правой рукой на уровне груди и меньшая часть их — двумя руками на уровне живота.

Наиболее многочисленной группой сосудов являются кубки на ножках с отогнутым или прямым венчиком. Поражает изящество их форм и изображений. Подобная форма сосудов при раскопках древнетюркских захоронений не обнаружена. Очевидно, это была парадная посуда. Кубки употреблялись лишь в торжественных случаях и широкого распространения в быту не имели.

Другим распространенным видом являются круглодонные чаши. Для них также характерна четкость форм и изображений. Такой тип посуды известен из погребений. Небольшим количеством представлены сосуды, имеющие форму кружки, стакана, горшка, кувшина.

Разновидность форм говорит о разнообразии посуды, применявшейся в обиходе тюркоязычного кочевого населения Киргизии. Возможно, не все формы изготовлялись собственно ремесленниками, какая-то часть их попадала в быт тюрков в результате обмена с оседло-земледельческим населением или торговли.

Как известно, широкий ассортимент посуды имелся у оседло-земледельческого населения, где гончарное ремесло было достаточно развито. Все формы посуды, изображенной на изваяниях, бытовали среди сельского и городского населения. Но это не значит, что оседло-земледельческие жители полностью снабжали кочевников посудой. Они и сами изготовляли ее, определенная часть попадала к ним в результате обмена.

Пояса обозначены на значительном количестве изваяний. Большей частью это ремни, изредка с пряжкой. Наборные пояса, т. е. пояса, украшенные бляхами, прямоугольных или квад-ратных форм встречаются на изображениях значительно реже. На одном из изваяний (Ичке-Суу) изображена прямоугольной формы пряжка с подвижным язычком. Наборные ремни встречаются и при раскопках древнетюркских захоронений. На отдельных поясах изображены короткие ремешки, свисающие по бокам.

Из других предметов, обозначенных на каменных изваяниях, следует отметить разной формы сумочки (округлые и полукруглые) , висящие сбоку на поясах.

Таким образом, совокупность предметов, изображенных на каменных изваяниях, во многом дополняет недостающие мате-риалы из погребений. Сопоставление этих предметов с имеющимися из захоронений способствует более точной датировке и определению назначения каменных изваяний. Однако такое сопоставление, к сожалению, археологами Киргизии еще не проводилось, а отсюда и разнобой в характеристике каменных изваяний.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent