О «Прииртышских» кыргызах

О «Прииртышских»  кыргызах


«Слово об области Хырхыз», в «Худуд ал-аалам»

Далее, в «Слове об области Хырхыз», в «Худуд ал-аалам», говорится: (основными статьями) их благосостояния являются хырхызские повозки, овцы, коровы и лошади. Они кочуют (в поисках) воды, сухой травы, (благоприятной) погоды и зеленых лугов. Они поклоняются огню и сжигают мертвых. Живут они в юртах и шатрах, занимаются охотой и ловлей». В этих сведениях, как и у Ал-Идриси, очевидно, говорилось как о «Западных», так и «Восточных» кыргызах.
По-видимому, ряд сведений «Худуд ал-аалам» о кыргызах построены на весьма смутных данных о них, очевидно, вследствие их трансформации в процессе неоднократной передачи информаторами. Так же, некоторые сведения «Худуд ал-алам» могли быть основаны на данных других, более ранних источников.
На карте Ал-Идриси (перв. полов. XII в.), Кыргызы у хирхиры (кыргызы) также обитали, гранича Ал-Идриси, в на западе — с землями кимаков, а на востоке — с морем. Здесь могли иметься в виду «Западные» и «Восточные» кыргызы вместе или только «Прииртышские» кыргызы.
В «Джахан-наме», Мухаммеда ибн Наджиба Бекрана (нач. XIII в.), в главе «О некоторых Джейхунах и реках», о кыргызах сообщается: «Атиль — это слово обозначает название города хазар, посреди которого проходит джейхун, направляясь к морю; это также и название джейхуна. Верховье его лежит вблизи от хырхызов, и проходит он между (местом расселения) кимаков и туркменских племен, затем течет к булгарам и к пределам русов, а затем направляется к буртасам таким образом, что впадает в озеро Абескун (проходя) по середине города хазар, который также носит название Атиль, или иначе Джамлих...» Эти данные, во многом перекликаются с известиями Ал-Истахри («Китаб масалик ал-мамалик), главы «О Хазарском море» (арабского текста), и главы «Упоминание о стране хазар» (персидского текста).
В главе «О горах, которые известны», в «Джахан-наме», о кыргызах сообщается в следующем контексте: «Большая гора выступает из пределов Гарчистана и Гура, тянется мимо Бамиана и Банджхира и достигает города Вахана. (Название) ее неясно. Она является внешней стороной Тибета и там разделе на, (так что) большой ее отрог вдается в Туркестан вплоть до границы хырхызов и продолжается до пределов Чина. А другой (отрог) поворачивает в направлении Хатлана и достигает пределов Ферганы, затем доходит до Джалал и Буттем, что (вблизи) города Усрушаны. И таким образом идет до пределов Бухары. И название этой горы мы не слышали, возможно, что в каждой местности, где она тянется, она получает название по (имени) этой области. А пустыня, которая тянется у Усрушаны и тянется в пределах Ферганы, доходя до хырхызов, расположена сбоку от этой горы. В этой горе много рудников, особенно в пределах Усрушаны эти горы называют Буттем; (в них) имеются золотые и серебряные рудники, железо, медь...» Эти сведения, во многом перекликаются с данными труда Ал-Истахри («Китаб масалик ал-мамалик»). В первом случае, могло говориться о «Таласских» или «Тянь-шаньских» кыргызах, а во втором о «Таласских».
В главе «О пустынях», в «Джахан-наме», говорится: «От границ Бухары до границ Хорезма имеется пустыня, и почва ее — песок. Между Нахшебом и Джейхуном Хорезмским — пустыня, в Хатлане пустыня, (от) Усрушаны до Ферганы и до хырхызов тянется пустыня, сбоку от этой горы, о которой уже было сказано в главе о горах». Эти сведения, также перекликаются с известиями труда Ал-Истахри («Китаб масалик ал-мамалик»).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: