Скульптуры древних тюрков

Скульптуры древних тюрков

Классификация изваяний. Первые попытки в этом направлении были предприняты еще в дореволюционное время. Но они мало что давали для характеристики всей совокупности памятников. Классификация каменных изваяний требовала, чтобы в ее основе лежали наиболее устойчивые признаки. Исходя из этого, археологи старались решить столь важный вопрос, поскольку он проливал свет на другие стороны изучения проблемы в целом.

Первым, кто поставил вопрос о классификации каменных изваяний во всей ее разносторонности, был А. Н. Бернштам. В основу своей классификации статуй он положил технику их изготовления.

Все памятники были разделены им на 4 группы:

• рисунок на плоской плите; изображение схематично, черты лица и детали туловища намечены контуром.
• изваяния усложненных форм. Если туловище выполнено схематично, то голова и плечи — объемно.
• изваяния рельефные.
• объемные изваяния, в которых выделены все приемы монументальной скульптуры.

Как считает автор, при такой классификации наглядно прослеживаются пути развития скульптуры из рисунка и резьбы, мастер-камнетес исходил при изготовлении статуй явно из традиционных канонов, дополняя в отдельных случаях свою скульптуру чертами натуры.



Господствующим типом среди изваяний являются изображения монголоидов, причем подчеркнуты индивидуальные признаки — широкоскулость, усы, клиновидная борода и другие.

Дальнейшая детализация классификации каменных изваяний произведена Я. А. Шером. Положив в основу ее изобразительный канон, он все известные ему каменные скульптуры разделил на 6 групп:

• мужские изваяния с сосудом в правой руке и с оружием. Эта группа наиболее многочисленна. Статуи выполнены разной техникой и степенью мастерства. Характерной особенностью группы является изображение мужчины, держащего перед грудью в правой руке сосуд, а левая опирается на рукоять оружия — саблю, кинжал, меч.



• мужские и неопределенного пола изваяния с сосудом в правой руке, без оружия. Эта группа по всем признакам близка первой, но выделение ее в отдельную обусловлено отсутствием оружия.

• изваяния с изображением только лица или головы человека.

• изваяния с птицами. Эта группа насчитывает всего не-сколько фигур. Я. А. Шер выделил их в отдельную группу, считая, что изображение птицы имеет какое-то особое символическое значение. А. Н. Бернштам считал такие фигуры изображением охотника с ловчей птицей, или же, возможно, птица являлась символом души умершего.

• мужские изваяния с сосудом в обеих руках. На памятниках этой группы изображена фигура мужчины с сосудом в обеих руках. Руки прижаты к животу. Оружие и детали одежды не обозначены. По этим признакам Я. А. Шер выделил скульптуры в отдельную группу.

• женские изваяния с сосудом в руках. Эти изваяния от предыдущих отличаются только признаками пола. Причем встречаются они только на территории Киргизии и Юго-Восточного Казахстана, а на других территориях, в частности от Монголии до Памира, они не зафиксированы.

Скульптуры древних тюрков


Классификация, разработанная Я. А. Шером, является наиболее дробной, в ней учтены все признаки, характерные для встречающихся каменных изваяний на территории Киргизии.

Кроме Я. А. Шера, проблемой каменных статуй Киргизии занимался В. П. Мокрынин. Он доказал, что группа каменных изваяний, изображенных в «трехрогих» головных уборах и в мантиях-накидках, передает образ женщины. Были выявлены изваяния, в руках которых изображалась не чаша, как обычно, а довольно редкие предметы, либо растения: зеркало, музыкальный инструмент, цветок. Эти обстоятельства позволили В. П. Мокрынину расширить классификацию каменных памятников, предложенную Я. А. Шером, оставив, однако, без изменения иконографический принцип.

Вопрос о семантике каменных изваяний можно решить только опираясь на научную классификацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: