Создание музея-заповедника на Буране

Создание музея-заповедника на Буране

Работы группы Иссык-Кульского отряда КАЭ Института истории



Знакомство с топографией Буранинского городища позволило нам зафиксировать в разрезах арыков и речки отдельные выходы шлаков и изделий ремесленного производства, в частности, городского медника, продукция которого в виде кумганов и узкогорлых кувшинов вывезена в Токмакский городской историко-краеведческий музей. Мастерская медника располагалась на правом берегу речки Бурана, в юго- восточном секторе городища, неподалеку от центральных развалин, и в настоящее время уже размыта. В пойме реки и пересыхающем летом русле в большом количестве встречаются монеты,жернова и зернотерки, керамика, стекло, металлические изделия, украшения.

Последующие исследования на Буране осуществлялись Буранинской археологической группой Иссык-Кульского отряда КАЭ Института истории. В 1975 и 1976 гг. городище обследовалось в археолого-топографическом плане. В результате было нанесено на план Бураны еще четыре усадьбы в пределах первого кольца длинных стен, отдельные отрезки валов, собран подъемный материал.

Остатки усадеб — торткулей расположены на расстоянии 1,6—3 км от центральных развалин. В плане они прямоугольны, с размерами сторон соответственно 30X38, 50X60, 30X70, 40X50 м. Шурфы и небольшие раскопы выявили в этих усадьбах культурный слой до 4 м толщиной и характерный для X—XII вв. материал.

Молодыми исследователями был заново сделан разрез западной стены центрального четырехугольника, который уточнил ширину ее в кладке по основанию до 7,5 м; кверху стена сужается. Разрез вала внешней глинобитной стены в месте раскопок с южной стороны города показал ее толщину в 4,3 м при сохранившейся высоте 2,3 м. Сравнивая данные разрезов стен П. Н. Кожемяко (см. выше), можно предполагать, что в разных местах толщина городской стены была разной.

У южной стены центрального четырехугольника Буранинской группой в 1975—1976 гг. на площади в 320 кв. м были вскрыты остатки глинобитной постройки, верхний строительный горизонт дал керамический материал X—XIV вв. Стены здания сохранились на высоту 0,5 м. Большой интерес пред¬ставила находка золотой монеты, определенной М. Н. Федоровым как чекан хорезмшаха Текеща. Среди подъемного материала раскопщиками встречены фрагменты согдийской посуды (что отмечается впервые для городища и может считаться случайным фактом. — В. Г. ),бронзовые изделия и дирхем, битый от имени Арслан-хана Сулеймана ибн Юсуфа (424—447/1032—1056 гг.) в Куз-Орду, т. е. Баласагуне.



В первом выпуске «Вестника Академии наук Казахской ССР» за 1976 г. К. М. Байпаков публикует краткое сообщение со сводкой сведений о древних городах Суяб и Баласагун. С учетом новых данных раскопок на Буране он допускает локализацию Суяба на развалинах Ак-Бешима,а Баласагуна — на месте Бураны. Развивая высказанное Дж. Клосоном предположение об идентификации Суяба с Ак-Бешимом , К. М. Байпаков полагает, что столичный город Суяб еще назывался Орду, а позднее был известен как Шуй, Шу, Урду; Баласагун, по мнению автора, был известен до X в. под названием Беклиг или Семекна.
-
В следующем году Буранинская группа вела раскопки на аварийном объекте в 100 м к юго-западу от шахристана. В плане это был округлый бугор размером 32X46 м при высоте 2,5 м. На площади в 140 кв. м вскрыто три строительных горизонта, нижний паз которых насыщен неполивной керамикой X — начала XI в., костями животных и зольниками; средний представлен остатками глинобитной постройки с посудой и кирпичами XI—XII вв.; верхние слои сохранились частично в виде каменного фундамента постройки из жженого кирпича, размер сторон которого 25 и 50 см при толщине 5—5,5 см, с очажными пятнами и ямами. Здесь обнаружена посуда XIII—XIV вв.

О работах на Буране в 1978 г. в печати имеются лишь лаконичные сведения о том, что на Буранинском городище продолжена расчистка внутри четвертого мавзолея. Имеются в виду остатки построек, отмеченных в свое время М. Е. Массоном близ северо-западного угла шахристана. Он допускал здесь местоположение средневекового караван-сарая. Раскопки на объекте продолжались и в следующем году (данные о них еще не публиковались), но назначение здания не выяснено.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0