Первые известия о древних кыргызах

Первые известия о древних кыргызах


Согласно данным «Цянь-Хань-Шу» гяньгуни в это время располагались где-то на северо-востоке от Средней Азии, в районах Восточного Казахстана, Горного или Монгольского Алтая или где-либо между ними, не исключая и северную периферию Семиречья и Джунгарии. Возможно, что гяньгуни в что время обитали на Тарбагатае или в прилегающих к нему районах.
7,000 ли на запад от ставки на Хангае могло попасть на Тарбагатай или вернее севернее, в Прииртышье и юго-западный Алтай. 5,000 ли к северу от Чеши (вероятно Переднего) могло попасть туда же, вплоть до Прииртышья и Тарбагатая. Может быть такая картина расположения была связана с территорией отнимаемой владением Гянь-гунь. Кроме того, мы не учитываем возможности передвижения гянь-гуньских племен после поражения их от Чжи-чжи, который мог вместе с ними передвинуться к северу и обосноваться там, т. е. в 7,000 ли от «шаныоевой орды» на Хангае к западу, и в 5,000 ли от Чеши на север. Ведь Чжи-чжи шаньюй «опасался и сверх того досадовал на Усунь; почему когда услышал о намерении Кангюйского владетеля, крайне обрадовался; заключил союз с ним и пошел со своим войском на запад... Чжи-чжи в походе потерял много людей, погибших от мороза; только 3,000 человек пришли в Кангюй».
По мнению В. В. Бартольда, эти потери «несомненно» «были причинены им усунями».
По мнению А. Н. Бернштама Чжи-чжи шаньюй разбил усуней на Тянь-Шане; от них он пошел на север «и разбил племена Уге, к западу от них-— племена гяньгуней и на севере — племена динлинов. Отсюда он отправлял войска против усуней, а затем, по предложению Кангюй (примерно в 47 г.) провел большой поход против усуней, врезавшись в качестве своеобразного буфера по р. Талас между ними и Кангюй».
Опасаясь усуней Чжи-чжи шаньюй вместе с гяньгунями мог переместиться к северу и утвердить там свое пребывание. В целом 7,000 ли на запад от «шаньюевой орды» у Хангая со всевозможными отклонениями на юг или север могло находиться от районов северной периферии Джунгарии до Прииртышья, Западного, возможно и северо-западного Алтая. 5,000 ли на север от Чеши (Переднего), со всевозможными отклонениями к западу, могло попасть в Прииртышье, Западный или даже Северо-Западный Алтай. И если исходить из того, что эти цифры наверняка приблизительны, то можно полагать, что упомянутые в «Цянь-Хань-Шу» гяньгуни обитали в то время где-то в выше перечисленных районах, не исключая и прилегающие к ним земли
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0