Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Социализм:достижения и недостатки Советской Киргизии(1964-1985 годы)

Социализм:достижения и недостатки Советской Киргизии(1964-1985 годы)

Социализм:достижения и недостатки Советской Киргизии(1964-1985 годы)

Советская Киргизия


Период, когда во главе государственного управления СССР находился Л. Брежнев, историки называют “развитым социализмом”. Действительно, за это время СССР превратился в державу с развитой экономикой, мощной армией.

Значительно улучшился жизненный уровень людей. Выросло международное признание страны. Однако в то же время в стране оставались нерешенными многие экономические, социальные и политические проблемы и задачи.

Реформирование экономики. В 1965 году руководство страны приняло решение о начале экономической реформы. Однако они проводились все теми же привычными административно-командными методами управления.
Образованные Н. Хрущевым советы народного хозяйства ликвидировали, вновь были созданы министерства.

Административно-командная система способствовала росту количества министерств и работающих них чиновников.

В такой небольшой республике, как Кыргызстан, существовало более 50 министерств, комитетов и управлений.

В первые годы реформа, несмотря на имевшиеся недостатки, дала положительные результаты. Экономика Кыргызстана, в том числе промышленность, развивалась быстрыми темпами, Только в течение 1966—1985 годов в Кыргызстане было введено в строй более 150 крупных промышленных предприятий. Появились новые отрасли — машиностроение, цветная металлургия, электроника, приборостроение, гидроэнергетика и другие.

Вступили в строй Токтогульская ГЭС мощностью 1 миллион 200 тысяч киловатт и Курпсайская ГЭС мощностью 800 тысяч киловатт, что позволило увеличить в 6 раз производство электроэнергии в республике.

В 1985 году более 400 крупных предприятий 130 отраслей народного хозяйства выпустили более 4 тысяч наименований промышленной продукции. Промышленность произвела 60 процентов от нового продукта республики, более половины ее национального дохода. До такого уровня развития промышленность республики еще не поднималась.

Большой вклад в социально-экономическое развитие Кыргызстана этого периода внесли ее руководители — Т. Усубалиев, Т. Кулатов, А. Суюнбаев, С. Ибраимов, А. Дуйшеев.

С развитием промышленности увеличилась и численность рабочего класса Кыргызстана. В то же время вопросам подготовки национальных рабочих кадров по-прежнему не уделялось должного внимания. Квалифицированные специалисты, как и раньше, приглашались из других республик. Рабочую молодежь коренной национальности использовали на работах с тяжелыми условиями труда, на низкооплачиваемых, не требующих квалификации производствах. Такая работа быстро надоедала, и молодежь увольнялась.

Главным показателем деятельности в период развитого социализма было выполнение плана. План был у каждого работающего человека, каждого предприятия, страны в целом. План нужно было выполнять любой ценой. Поначалу все старались его выполнить и перевыполнить. Широкий размах приобрели различного уровня соревнования, смотры, конкурсы и т.д. Но постепенно во многих учреждениях и предприятиях, чтобы получать премии, поощрения и т.д., стали заниматься приписками, то есть обманом государства. С другой стороны, процветала “уравниловка”: выполнившие и не выполнившие план получали одинаково. Это расхолаживало трудящихся, они не стремились улучшать результаты работы, стал падать престиж добросовестного и качественного труда. Искажался принцип социальной справедливости. В результате начатые реформы не были завершены, темпы развития экономики снизились.

Развитие сельского хозяйства. Несмотря на резкий скачок в промышленном развитии, и в период развитого социализма основу народного хозяйства Кыргызстана составляло сельское хозяйство. При существовавшем в СССР разделении труда наша республика специализировалась прежде всего на производстве сельскохозяйственной продукции.

Турдакун УсубалиевТурдакун Усубалиев


В период 1965—1985 годов сельское хозяйство Кыргызстан!» превратилось в высокоразвитую отрасль экономики. За эти годы государство направило в аграрный сектор огромные финансовые средства — 6,5 миллиарда рублей. Никогда раньше такой поддержки сельское хозяйство республики не получало.

В первую очередь эти средства были направлены на техническое оснащение сельского хозяйства. Колхозы, совхозы и другие хозяйства получали передовую, высокопроизводительную технику. К 1985 году на каждое хозяйство в Кыргызстане приходилось в среднем 72 трактора, 36 грузовых машин, 20 комбайнов и другая техника. Аграрный комплекс был механизирован практически полностью.




Часть выделенных средств была направлена на электрификацию сельского хозяйства. Благодаря этому были полностью электрифицированы производственные комплексы колхозов, совхозов, что позволило намного облегчить и увеличить эффективность труда сельских тружеников.

В условиях сухого и жаркого климата республики большое значение имела мелиорация земель. На эти цели было выделено 1,5 миллиарда рублей. Вводились в строй крупные водохранилища, оросительные системы. Общая площадь поливных земель республики составила более одного миллиона гектаров.

В результате предпринятых мер увеличился объем произведенной валовой сельхозпродукции. Однако вместе с тем из года в год росла себестоимость (затраты на производство) этой продукции. Например, за 1965—1985 годы вдвое увеличились затраты на производство 1 центнера пшеницы, хлопка, картофеля, табака. Затраты на выращивание овощей и фруктов выросли в 5 раз. Такая же картина складывалась и в животноводстве. В 1985 году более половины колхозов и совхозов Кыргызстана работали с убытками, задолженность их перед государством росла.

Новая жизнь села. Более всего подъем экономики в эпоху развитого социализма отразился на селе. Большое внимание уделялось повышению уровня жизни сельчан. Была введена гарантированная оплата труда для колхозников. Государство периодически повышало закупочные цены на производимую ими продукцию, колхозникам начали платить пенсии и пособия.

Изменения происходили и в самом облике сельских населенных пунктов республики. Маленькие аилы, возникшие в ходе перехода кыргызского народа на оседлость, укрупнялись. Количество аилов уменьшилось с 3,5 тысячи до 1,5 тысячи, около 2 тысяч аилов было ликвидировано, а их жители переселены в крупные.

Новые большие села застраивались в соответствии со специально разработанными генеральными планами. Вместо крытых камышом старых домов возводились новые типовые стандартные дома с широкими комнатами, большими окнами, деревянным полом. В селах предусматривались широкие, мощеные камнем улицы. Отдельные улицы были заасфальтированы. Высаженные вдоль улиц деревья придавали селам нарядный вид.

Происходили перемены и в быте сельчан. В домах появились электрические бытовые приборы, телевизоры, стиральные машины и т.д. Внутреннее убранство домов стало более современным. Появилась европейская мебель, которая в сочетании с национальными коврами — ширдаками, ала кийизами, туш кийизами — создавала в доме уют и комфорт.

Для культурного и социального обслуживания сельских жителей работали клубы, библиотеки, детские сады, магазины, медицинские учреждения.

Конечно, и здесь имели место недостатки и упущения. В ходе процесса ликвидации мелких аилов иногда не учитывались местные особенности. Так, мелкие аилы, расположенные на удобных для выпаса скота и земледелия территориях или в живописнейших местностях, объявлялись бесперспективными, и людей силой переселяли в большие аилы. В отдельных аилах строили многоквартирные дома, которые не отвечали особенностям жизни сельчан.

В эти же годы существовало еще множество аилов, в которых не было ни магазинов, ни клубов, ни медпунктов, ни бань. В них большей частью проживали кыргызы. В каждом втором аиле, расположенном на склонах гор в Чуйской долине, в каждом третьем кыштаке Ошской области не было никаких учреждений для культурного развития населения.

Негативные явления в общественной жизни. Несмотря на то, что партийное руководство старалось превозносить и демонстрировать достижения развитого социализма, торможение и застойные явления в экономике не могли не отразиться на жизни общества. Негативные процессы серьезно затронули социальную сферу, начался упадок общественной нравственности.

Настоящим бичом общества стали пьянство и алкоголизм, буквально захлестнувшие все республики, в том числе и Кыргызстан. Власти отрицали наличие проблемы, пытались свести ее на нет. Бытовало мнение, что пьянство исчезает, потому что в социалистическом обществе нет для него причин.

Однако на самом деле картина была другой. В 1980 году! каждый седьмой человек в СССР был алкоголиком. Партия и правительство были вынуждены признать это. В 1985 году был принят закон, направленный на борьбу с алкоголизмом и пьянством. Но было уже поздно. Пьянство захватывало все больше людей. В Кыргызстане по сравнению с другими республиками Средней Азии число алкоголиков было вдвое больше.

Наложение запрета на алкоголь дало толчок к распространению еще более страшной угрозы - наркомании.

В период развитого социализма широко “расцветает” преступность. Правда о ней скрывалась от народа. По росту преступности Кыргызстан занимал среди союзных республик 4-е место. Половина преступлений оставалась нераскрытой. Государственные органы по борьбе с преступностью не справлялись со своими обязанностями и, по существу, были бессильны перед ней. Стало невозможно скрывать от народа негативные процессы, происходящие в обществе. Развитой социализм оказался в глубоком кризисе.
13-06-2014, 17:19
Вернуться назад