Андижанское восстание 1916 г. в Туркестане


Андижанское восстание 1916 г. в Туркестане

Народные движения.


Андижанское восстание вошло в историю как самое крупное народное движение конца XIX в. в Туркестанском крае.

Основными причинами восстания послужили колониальная политика царизма, усиление социального и национального гнета, произвол, насаждаемый российской администрацией в отношении местного населения. В восстании участвовали различные социальные слои нескольких народов, в том числе узбеки, кыргызы, таджики, а также представители других национальностей. Восстание вспыхнуло в мае 1898 г. под исламскими лозунгами. 17 мая вечером в кишлаке Таджик (Мин-тюбе) собралось около 200 кыргызов и узбеков. Возглавил их ишан этого селения Мадали Дукчи, идейным руководителем был кыргыз Зиядин Максым уулу (Зияуддин Магзуми).

Восставшие двинулись к Андижану, перерезая на пути телеграфные провода, соединявшие город с округами. К ним присоединились жители кишлаков Кутчу, Кара-Коргон и др. Вскоре число восставших достигло 2 тыс. человек. Около 3 час. ночи 18 мая повстанцы вошли в Андижан и напали на лагерь 20-го Туркестанского линейного батальона. В ожесточенном сражении было убито свыше 20 царских солдат и офицеров. Но и повстанцы понесли большие потери. Перейдя Кара-Дарью, они отошли к Хаким-Абаду. В селе Чарбак, расположенном в 90 верстах от Андижана, предводитель повстанцев Мадали был взят в плен и 12 июня 1898 г. повешен. Это восстание было первым проявлением народной борьбы против колониальной политики, насаждаемой в Туркестане (Кененсариев, Авазов, 2002. С. 161, 162).

Еще более мощным и кровопролитным было восстание 1916 г. Одной из основных его причин было массовое переселение крестьян из России и нарезания для них земель, использовавшихся местным населением. В 1916 г. русским, составлявшим 6% населения Туркестана, было выделено 57,7% пригодных для возделывания земель. Что же касается местного населения, составлявшего 94%, то им было оставлено всего 42,3% пахотных земель (История Киргизии. 1963).

Начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война, в которой принимала участие и Россия, легла тяжким бременем на плечи простого населения. Указ царя от 25 июня 1916 г. о привлечении туркестанских народов к военно-оборонительным работам - мужчин с 19 до 43 лет - вызвал волну негодования (Восстание 1916 г. 1960. С. 10; Усенбаев, 1967). Восстание, начавшееся 4 июля 1916 г. в г. Ходжент Самаркандской области, быстро распространилось на Сырдарьинскую и Ферганскую области. В июльском восстании активно участвовали и кыргызы. Восстанием в Наманганском уезде руководил Таласбай Алыбаев. Восстание в Ошском уезде началось со сходки у подножия Сулайман-горы 10 тыс. недовольных. Острый характер носило Узгенское восстание. Протестное движение распространилось в долинах Кетмень-Тюбе, Чат-кала, Тогуз-Торо.

Восстание на севере региона характеризовалось особой остротой и драматичностью. Вместе с кыргызским народом в восстании приняли участие большинство проживавших в округе казахов, уйгур, дунган. Одними из первых на путь вооруженной борьбы встали кеминские кыргызы. Ханом восстания был провозглашен манап Мокуш Шабдан уулу. К середине августа восстание охватило 12 волостей Пишпекского уезда, регионы Иссык-Куля и Таласа.







В восстании активно участвовали и кыргызы Тянь-Шаня. Повстанцы подняли на белом войлоке болуша (волостного управителя) Каната Ыбыке уулу и провозгласили его ханом. Он с 3 тыс. воинов, вооруженных 30-40 берданками и фитильными ружьями, а в основном копьями и топорами, в начале августа спустился через Шамшинский перевал в Чуйскую долину. Повстанцы захватили старый Токмок, а с 13 по 22 августа осаждали большой Токмок.

Однако, понеся большие потери, повстанцы не удержались и вынуждены были отступить.

Восстание в Иссык-Кульской котловине отличалось большой напряженностью. Начавшись 5 августа, уже через 5 дней оно охватило всю котловину и достигло Каркыра. Повстанцы разоряли переселенческие села, нападали на крестьян, сжигали дома и посевы, уводили скот. Объединенные силы кыргызов и дунган 11 августа осадили Каракол (Шейшеканов, 2003. С. 96).

17 июля 1916 г. в Туркестане было введено военное положение, приказом военного министра в округ было направлено 11 батальонов и 3300 казаков (Кыдырмышев, 2006). В конце августа 1916 г. близ Каракола произошли последние крупные сражения между восставшими и российскими армейскими частями, казаками, крестьянами-ополченцами. К сентябрю, если не считать мелких стычек с карательными отрядами, восстание было в основном подавлено.

Спасаясь от преследования, кыргызы в конце сентября начали беспорядочный исход в Китай, бросая родные земли, скот и имущество. Исход (в народной памяти «Уркун») пришелся на зимнее время, многие бежавшие замерзли на заснеженных, покрытых льдом перевалах, сорвались в пропасти, умерли от голода. Многие кыргызы впоследствии вернулись обратно (по китайским данным количество беженцев достигало 332 тыс. человек), но все же людские потери были значительными. Относительно количества жертв восстания 1916 г. из числа кыргызов нет единого мнения. По разным оценкам, население не досчиталось от 40 до 140 тыс. человек, включая прямые и косвенные потери (от голода, болезней и несчастных случаев по дороге и в самом Китае), а также с учетом коэффицентов несостоявшегося естественного прироста численности.

Восстание потерпело поражение и было жестоко подавлено. Однако, несмотря на неудачу, оно имело большое историческое значение. Царское правительство встретило масштабный отпор со стороны местного населения, причем представители различных национальностей выступили объединенно в борьбе с колониальной системой.

Промышленность Кыргызстана в составе Российской Империи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0