Экономические преобразования после вхождения региона в состав Российской империи



Экономические преобразования после вхождения региона в состав Российской империи

Экономические преобразования.


Во второй половине XIX в. произошли заметные сдвиги в развитии животноводства и земледелия, население осваивает садоводство, виноградарство, пчеловодство. Стали целенаправленно проводиться селекционные работы по улучшению пород скота, расширилось разнообразие сельскохозяйственных растений. На новый уровень поднялась внутренняя и внешняя торговля. После вхождения региона в состав Российской империи произошли изменения в социальном строе кыргызов. По занимаемому в обществе месту и по отношению к средствам производства население делилось на две неравные социальные группы: 1) баи, манапы и 2) букара, трудовая часть населения. Крупные баи, манапы как опора колониальных властей привлекались в российскую администрацию и часто исполняли должности волостных, старшин, биев. За заслуги правительство присваивало манапам военные чины, жаловало различными наградами. Основу трудового населения составляли так называемые кара-букара - простолюдины, они имели от силы 1-2 головы мелкого скота, корову или лошадь.

Бедняки подразделались на жакыры - неимущие, жалчы - батраки, жатакчы - безлошадные, малаи - наемные рабочие, мардыкеры - поденщики, чайрыкеры- издольщики и т.п. Из местного населения и пришлых предпринимателей начал постепенно выделяться слой торговой буржуазии. С развитием промышленности сформировался, хотя и в небольшом количестве, рабочий слой. Его ряды постоянно пополнялись переселенцами и разорившимися местными ремесленниками.




Согласно законодательным актам Российской империи, земли коренного населения были объявлены государственными, что имело большое политическое значение. Российское правительство с первых же дней управления Туркестанским краем практически стало верховным собственником земли (ЦГВИА РФ. Л. 17-64; Ростиславов, 1879-1980. С. 3). Местная частновладельческая земля милъки ликвидировалась. Землевладения мусульманского духовенства вакфы продолжали существовать (Плоских, 1968. С. 46, 62-67). Оседлому населению разрешалось продавать и покупать земли как по местным обычаям, так и по российскому праву. Законы предоставляли кочевому населению землю в наследственное пользование в трех видах: зимовки, летовки и обрабатываемые земли. Отведенные под кочевья земли и скотопрогонные дороги предоставлялись во всеобщее пользование населения края.

Одним из основных занятий населения оставалось скотоводство. В горных местностях и особенно на высокогорье было выгодно вести подвижное скотоводство, основанное на использовании подножного корма и связанное с меньшими, чем при оседлом образе жизни, затратами труда. Жители разводили овец, коз, лошадей, крупный рогатый скот, а также яков, верблюдов, ослов. Скотоводство в основном было экстенсивным. Однако многие новшества, такие как заготовка кормов на зиму, внедрение научной ветеринарии, появление лечебно-ветеринарных пунктов, способствовали развитию интенсивного скотоводства.

Переселенческое движение российского крестьянства на кыргызские земли


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent