link already work Рапорт губернатору Семиреченской области о Сусамырском и Сонкульском чрезвычаных съездах » Информационный портал о Кыргызстане, новости Кыргызстана и туризма

Рапорт губернатору Семиреченской области о Сусамырском и Сонкульском чрезвычаных съездах


Рапорт губернатору Семиреченской области о Сусамырском и Сонкульском чрезвычаных съездах

РАПОРТ СТАРШЕГО ЧИНОВНИКА ДЛЯ ОСОБЫХ ПОРУЧЕНИЙ АРТИЛЛЕРИИ КАПИТАНА РЕЙНТАЛЯ ВОЕННОМУ ГУБЕРНАТОРУ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ О СУУСАМЫРСКОМ И СОНКУЛЬСКОМ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СЪЕЗДАХ


7 марта 1870 г.

Отступление от правил, изложенных в проекте (Положения о чрезвычайных съездах), на съездах Сусамырском и Сонкульском состоит в том, что в решении дел принимали самое большое участие не бии, а лица влиятельныя с самым дурным направлением и корыстолюбивые. Допущение этих лиц к роли судей послужило источником всех прочих безпорядков и несчастий для киргиз. Народ хотя не усвоил себе еще своих прав относительно суда, но понимал, что действия съезда были не сообразны с законом, потому что противоречили здравому смыслу, а как на съезде была русская власть, на глазах которой происходило все, то протестовать не мог.

Так киргизы были уверены, что Шабдан Джантаев находится на съезде "за уездного начальника", а следовательно имел право делать все, что хотел: решать, отбирать скот и прогонять просителей, а главное садить на гауптвахту.

Сперва народ не верил, чтобы Шабдан мог занимать такой важный пост, тем более в присутствии майора Лисовскаго, бывшаго на съезде, но Шабдан свои права показывал ему на деле. Когда уверовали в силу Шабдана на съезде, тогда поверили и тому, что и джигит Шабдана, Баяке, может тоже решать дела, что сарт Тугулук-ходжа есть настоящий бий, что аксакал Маткерим не сам явился на съезд, а прислан туда для того, чтобы приводить в исполнение решения, т. е. отсчитывать от ответчика счет и передавать истцу, с удержанием в свою пользу 1/10 иска за этот труд. Когда народ увидел себя пред Шабданом, Баяке, Туугулук-ходжою и Маткеримом совершенно безсильным, бии, кто похитрее и зловреднее, поняли, что и они могут действовать по произволу. Составилась одна общая партия из Шабдана, Баяке, Тугулук-ходжо, аксакала и биев Джиенчуры, Бактиара и Шааке, прочие бии если и допускались к присутствию на решениях, то по предупреждению, что за всякое неуместное слово будут на гауптвахте и биилика им не полагается. По водворении такого порядка на съезде начались решения, вызвавшия ропот лиц, давших мне свои показания в подлиннике Вашему Превосходительству представляемыя. Народ не верит, что решения без спроса свидетелей, основанныя на интересе лиц решавших, и особенно сарта Тугулук-ходжи и бывшаго аксакала Маткерима, могут быть окончательными.




По заявлению киргиз съезд сам собою увеличил еще число тяжб. Волостной управитель Кетмень-Тюбинской волости Керимбек, давая показания о съезде на Сусамыре, заявил мне, что аульные старшины имеют реестры неправильно решенным делам и с этими реестрами ожидали Ваше Превосходительство у нарынсного моста, чтобы просить назначения нового съезда, который разобрал бы просьбы их на съезде обиженных. Довольно смелое заявление Керимбека, данное мне в конце января при р. Сукулук, в большинстве своих статей подтвердилось показаниями в прочих волостях и в разное время, что заставляет его заявлению придать веру.

Показания киргиз о чрезвычайных съездах при Сусамыре и Сонкуле у сего представляемыя помещены на 4 1/2 листах, скреплены и прошнурованы. Подписал капитан Рейнталь.

Сверял делопроизводитель [подпись]

ЦГА Республики Казахстан. Ф. 44. Оп.1. Д.5652. Л. 5-6 об. Заверенная копия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0