Рапорт о поведении Шабдана Джантаева во время беспорядков


Рапорт о поведении Шабдана Джантаева во время беспорядков

РАПОРТ ТОКМАКСКОГО УЕЗДНОГО НАЧАЛЬНИКА ВРЕМЕННО ИСПОЛНЯЮЩЕМУ ДОЛЖНОСТЬ ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ О БЕСПОРЯДКАХ, ТВОРИМЫХ КИРГИЗАМИ ВЕРНЕНСКОГО УЕЗДА НА ЗЕМЛЯХ КИРГИЗОВ ТОКМАКСКОГО УЕЗДА, И О ПОВЕДЕНИИ ШАБДАНА ДЖАНТАЕВ А ВО ВРЕМЯ ЭТИХ БЕСПОРЯДКОВ


г. Токмак 7 июня 1869 г.

Еще в прошлом году киргизы Верненскаго уезда безпрерывно переходили на летовки Токмакских киргиз и делали многие безпорядки. Я об этом сносился с Верненским Уездным Начальником, но не мог добиться уничтожения безпорядков.,.

В этом году тоже самое, киргизы волостей: Карабая, Исты и Андаша преспокойно травят земли кара-киргизов и к тому же угоняют скот. Так, киргиз волости Карабая, Кауман Тылеубердин, угнал кобылу с жеребенком, кобылу зарезал, жеребенок в его табуне.Потрава чужаго корма может повести к безпорядкам и баранте, так что мои киргизы, ни под каким видом, не займут чужих земель, так как это им строго запрещено.

Сегодня ночью случилось следующее: Волости Андаша (наибольшее число безпорядков у него) Бий Супотай Сауруков и аульный Старшина Алтмышбай Мураталин с 45-ю кибитками спустились в долину малаго Кибеня. Когда кара-киргизы заявили им, что это их земли и чтобы они убирались, то Верненские киргизы выхватили шашки и ай-балты, и пошла свалка. Кара-киргизы, здесь кочующие, люди лично мне известные: мой джигит Баяке Контуганов и Шабдан Джантаев. Они хорошо уже познакомились с русскими порядками и вместо того, чтобы крикнуть клич родичам на баранту и раздавить казаков, они дали себя бить, не звавши ни кого на помощь, и знали, что за ними стоит русский закон.

Казаки порубили нескольких шашками, одного тяжело ранили, а одного связали, разрезали ему ногу насыпали соли в рану и тем кончилось.




Раненных я сам видал. Вследствие этих безпорядков я посылаю 50 человек казаков захватить зачинщиков и привести в Токмак, где я наряжу следствие.

Донося об этом Вашему Высокоблагородию, долгом считаю присовокупить, что такие поступки могут повести к большим безпорядкам и я считаю необходимым самое строгое взыскание с этого перваго опыта разбоя. Также прошу содействия Вашего Высокоблагородия о запрещении киргизам Верненскаго Уезда травить Токмакския травы. Не лишним считаю присовокупить, что большинство безпорядков выходит из волости Андаша.

Майор Загряжский Старший помощник Ротмистр [подпись] И.д.письмоводителя Ф. Пономарев

ЦГА Республики Казахстан. Ф.44.0п.1.Д.31764.Л 1-2. Подлинник.

Шабдан Баатыр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0