Письмо Молдо Алымкула Дж.Карабекову о намерении выступить против русских


Письмо Молдо Алымкула Дж.Карабекову о намерении выступить против русских

ПИСЬМО МОЛДО АЛЫМКУЛА АМЕР УЛ АМИР СЫНА АСАН БИЯ И ПАРВАНАЧИ МИНБАЯ СЫНА АСРАР АЛИ ДЖАНТАЮ КАРАБЕКОВУ О ИХ НАМЕРЕНИИ ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ РУССКИХ.


1863 г.

Высокостепенный Датха Джантай-батыр! Свидетельствую Вам многая поклоны и за тем следующая речь:
Хвала Аллаху, бывшие по воле Всевышняго Бога постыдныя дела прекратились и все кочевыя народы единодушно смирились перед Кокандским Правительством, соединились узами родства и нет ни одного человека, который бы не приезжал с поздравлениями и не был награжден нашими милостями, но Вы, Почтеннейший, даже йе послали к нам и одного писаннаго клочка, чему мы весьма удивляемся; и между тем Вы должны по чувству родства тот час же прискакать к нам и вместе насладиться дарами счастья ниспосланнаго Богом и уж ежели по отдаленности своих кочевок не могли приехать сами, то по крайней мере прислали бы с поздравлениями своего сына или брата.




В настоящее время, Хвала Аллаху, к нам приезжают с мирными подношениями послы от Китайскаго Хана и Бухарскаго падишаха, а также Каратгинцы из Сирвана, Шатар и Саябза и всех Беков родов Хитай и Кипчаков и от такого изъявлейия к нам совершенной своей преданности всех, мы обрели душевное удовольствие. Больше нам ничего не осталось делать, как только во имя Ислама поднять мечи против проклятых русских и с открытием весны отправиться со всеми войсками и артиллериею, для возвращения отпадших от нас народов. Вы ранее должны приехать к нам для совещания по предстоящему движению в ту сторону и для получения милостей, и ежели сами по дальности разстояния не в состоянии будете прибыть сюда, то пошлите своего сына или брата, волости сдвигайте ближе сюда на прежние свои места и постарайтесь беспрерывно иметь с нами сообщение. Остальное Вам передаст словестно посланный и Вы ему верьте.

1280 Печати: муллы Алымкула и Минбая.

ЦГА Республики Казахстан. Ф.З. On. 1. Д 167. ЛЛ39-14Ш. Переводе подлинника.

Письмо "начальнику Округа от Джантая". Февраль 1863 года

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0