Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Политические ссыльные в Туркестане

Политические ссыльные в Туркестане

Политические ссыльные в Туркестане

Туркестан - место ссылки политических заключенных


Проникновению и распространению их благоприятствовали дружественные связи коренного населения с русскими трудовыми переселенцами, возникавшие и развивавшиеся в процессе их повседневного и многолетнего хозяйственного, бытового и культурного общения, вопреки шовинистической политике царской власти и националистических действий местных эксплуататоров. Да и жестокая угнетательская политика колониальной власти и местных феодалов вопреки их желаниям, все больше увеличивая пропасть между эксплуататорами и эксплуатируемыми, объективно способствовала более тесному сближению и объединению трудящиеся Туркестана с русскими рабочими и крестьянами.

Говоря о проникновении революционных идей в край, не следует упускать из виду того, что Туркестан представлял собой одну из тех отдаленных, отсталых и захолустных окраин России, куда обычно ссылались "неблагонадежные люди", т.е. политические противники царского самодержавия: демократически настроенные лица, прогрессивные элементы общества и революционеры. При этом царская власть надеялась, что политические ссыльные будут изолированы от трудящихся и оторваны от центральных губерний, промышленных районов, где возникала и развивалась революционная борьба русских рабочих и крестьян. Как и следовало ожидать, эти надежды царизма не оправдались, царская власть просчиталась.

Еще в 1847 г. у устья реки Сыр-Дарьи, в Раимское укрепление, возникшее у Аральского моря, был сослан великий украинский поэт, друг угнетенных народов, известный бунтарь Тарас Шевченко, который в своих стихотворениях смело осуждал царское самодержавие. Позже он был переведен в Ново-Петровское укрепление— порт Александрова на Мангышлакском полуострове (ныне г. Шевченко). Тарас Шевченко вскоре вступил в тайную связь с трудовым местным населением и в известной степени оказал на него прогрессивное влияние. В 1879 г. в столичный город Туркестане в г. Ташкент был сослан близкий друг Карла Маркса, первый переводчик "Капитала" на русский язык, Член Генерального Совета I Интернационала, ученик и последователь Н.Г. Чернышевского — Герман Александрович Лопатин. В том же Ташкенте проживали В.Д. Корнюшин, А.Р. Бахарев и некоторые другие революционеры, высланные в 1895 г. из г. Казани за участие в социал-демократических кружках. В 1895 г. в г. Пржевальск был сослан из Петербурга после 10-летнего «заточения в Шлиссельбургской крепости революционер М.Ф. Лаговский.




Сначала в Мерке, затем в Пишпеке проживал В.А. Котов, высланный из Петербурга за революционную деятельность.

Он был взят под усиленный полицейский надзор. Примерно в это время в Туркестане находились политические ссыльные - участница социал-демократического движения в Литве А.С. Кочаровская, впоследствии видный член большевистской партии и член одной из первых социал-демократических организаций страны — "Партии польского рабочего класса "Пролетариат" — В.П. Мирковский. В 1898 г. сюда были высланы социал-демократы С. И. Иванов (Крючник) и М. Леонов, ранее принадлежавшие к Ленинскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса в Петербурге. К началу нашего столетия приток политических ссыльных в Туркестан несколько усилился.

Восстание против колониальных устоев царского самодержавия
22-03-2022, 20:09
Вернуться назад