Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период


Изучение Буранинского комплекса в послевоенный период

Внесение Буранинского минарета в государственный список памятников союзно-республиканского значения



60-е годы ознаменованы рядом правительственных постановлений об улучшении охраны памятников, о создании в стране республиканских добровольных обществ по охране памятников истории и культуры, о работе народных музеев и взятии на учет памятников, находящихся вне государственных хранилищ, о создании Всесоюзного Свода памятников истории и культуры народов СССР, а также о реставрации наиболее выдающихся памятников зодчества.

В 1966 г. в Киргизии создается Республиканское добровольное общество охраны памятников истории и культуры с городскими, областными и районными правлениями во главе с Центральным советом Общества. В 1968 г. начинают функционировать Специальные научно-реставрационные произ-водственные мастерские при Министерстве культуры Киргизской ССР. В этот же год правительство республики приняло постановление «О мерах по обеспечению сохранности памятников, расположенных на территории Киргизии». Буранинский минарет вносится в государственные списки памятников союзно-республиканского значения.






Таким образом, новый этап в истории изучения Бураны совпал по времени с широким движением в стране за сохранение культурного наследия. Минарет, как выдающийся памятник средневекового зодчества, по-прежнему привлекает внимание историков искусства, археологов и краеведов. Он
неизменно фигурирует в обобщающих трудах киргизских историков, в частности, в «Истории Киргизской ССР» (т. 1, Фрунзе, 1963 и 1968 гг.), научно-популярных изданиях Киргизского республиканского общества охраны памятников, альбомах по архитектуре и градостроительству Советской Киргизии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0