Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана


Родословное древо тюрков. Сочинение Абуль-Гази, Хивинского хана

Рассказ о кончине Нур ад-Дина49 со времени его царствования и продолжительности его жизни.

Кроме того, киргизы в Кашгаре и Аксу о всяком человеке, с которым у них случалась ссора, будь то из-за лепешки или чего-либо другого, говорили хану (т. е., Нур ад-Дину): «Такого-то следует убить». И хан отвечал: «Убей, а его имущество я отдам тебе». Посему в государстве редки стали люди зажиточные, большую часть из них поубивали.

Рассказ об отъезде Абдаллах-хана из владения Йарканд и о тех событиях, что произошли в ту пору.

Подробности сего события таковы. Когда Нур ад- Дин-султан распрощался с сим бренным миром50, хан поручил владение мирзе Тулаку чурасу, который был хакимом Кашгара. А он тоже умер. Хан назначил на его место Койсары51, (и таким образом) род чон-багыш обосновался в Кашгаре, где влиянием пользовались Апак-бек и некоторые люди из (рода) кипчак52. Между этими людьми, (родом) чон-багыш и жителями Кашгара возникла, в свою очередь, глубокая вражда. А тут еще Йулбарс-хан при поддержке Очирту напал на владения Кашгар. Поскольку кашгарские эмиры враждовали между собой, то жители Артуджа и Аргу53 вышли навстречу Иулбарс-хану. Йулбарс-хан, несколько усилившись, подошел под стены крепости Кашгар. Мирза Султан-Али, боясь расправы со стороны Койсары, переметнулся к Йулбарс-хану, и распря усилилась. Йулбарс-хан, потеряв надежду взять Кашгар, ушел восвояси. Люди, что переметнулись к йул-барс-хану, также ушли (с ним).






От страха в натуре (Абдаллах)-хана произошли глубокие изменения. В эту пору из Кусана54 прибыл Ходжа-Кули мирахур и доложил хану о речах и деяниях ходжи Йара кипчака55, который был хакимом Кусана. Страх хана усилился, и он замыслил бежать. Тут из Кашгара пришло известие, что Йулбарс-хан ушел восвояси, а Султан-Кули-бек убит. Хан, (однако) не поверил и занялся подготовкой к паломничеству в Мекку. Бабак-бек склонял хана к отъезду. (Однажды) Хайдар бек обратился к хану: «Государю столь высокого достоинства, каким ты являешься, не подобает бежать от удачливого сына». Однако Это не принесло пользы. К этому времени при хане состояли в основном киргизы, но хан (уже) никому не доверял.

Одним словом, он послал в погоню за Иулбарс-ханом киргизское войско числом около двух тысяч человек. Едва киргизские эмиры пустились в путь, как хан, забрав своих челядинцев и близких, направился в Хиндустан.

Комментарии и примечания

49 Нур ад-Дин после бегства старшего брата Иул-барс-хана к калмакам вместо него стал хакимом Каш¬гара, Аксу и Куча.
50 Нур ад-Дин умер около 1667 г.
51 В своем аксайском походе Абдаллах-хан (см. выше прим. 19) взял верх над отрядами Койсапы — сына Тилак-бия и другого кыргызского бия — Иол-Болды. По-видимому, с этого времени (т. е., к концу 1640 г.) они перешли на службу к Абдаллах-хану.
52 Кипчаки (кыпчак) — тюркское племя. Перед нашествием Чингиз-ханя на Среднюю Азию часть их жила в Семиречье. В XVIII в. они были одним из родов кыргызов в Восточном Туркестане. В этническом составе последних имеется племя кыпчак.
53 Артудж называется ныне Артышем. Верхний Артыш находится около 35 км к северо-западу от Кашгаpa, а на северо-востоке от Кашгара (около 45 км.) расположен Нижний Артыш, где, по преданию, находится могила основателя караханидского каганата Сатук Абд ал-Керим Карахана (Шах-Махмуд Чурас. С. 318. Прим. 336).
54 Кусан — г. Куча.
55 Ходжа Йар-кипчак — сторонник Йулбарс-хана, а затем Исмаил-хана, сын Абд ар-Рахим-хана. Последний назначил его хакимом Хотана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0