Рассказы о кыргызах в работе Мухаммеда Хайдера


Рассказы о кыргызах в работе  Мухаммеда Хайдера

«Овечий поход»


Краткое изложение (событий тех дней) таково: когда мы достигли Ак-Кубаша, хан остался с пятитысячным войском, а с остальным войском отправил меня с Рашид-султаном на киргизов. Киргизы находились на Аришляре. Прибыв туда, мы обнаружили лагерь и их отце стоящие юрты. Сами они бежали, побросав некоторые свои пожитки и снаряжение. Продвигаясь вперед, мы увидели несколько мертвых людей и трупы коней, изрешеченных стрелами и порубленных саблями. В поисках причины случившегося мы обнаружили полуживого человека, от которого узнали, что из Кусана пришел Бабалжак-султан и напал на киргизов и что за три дня до нашего прибытия произошло большое сражение: и еще мы узнали, что Бабалжак-султан43 потерпел поражение в этой битве, а киргизы, отослав свои войска к узбекам (-казакам), сами отправились преследовать Бабалжак-султана. Двинувшись дальше, мы обнаружили около ста тысяч баранов, принадлежащих киргизам и захватили их. Поскольку киргизы присоединились к узбекам (-казакам), мы ничего не стали предпринимать больше и, возвратившись, пришли в услужение к хану. Мы двинулись обратно, потому что целью (похода) было наказание киргизов, а не противодействие узбекам (-казакам). Этот поход получил название «Кой чериги» («Овечий поход»),






Тахир-хан в то время имел двести тысяч человек, и могущество его было в зените. Его жестокость усиливалась изо дня в день. Люди считали, что жестокости Тахир-хана исходят от его брата Абул-Касима, и разом дерзновенною рукою умертвили его.

(Затем) весь народ совсем отделился и покинул его. Так что остались (лишь ) он сам и его сын, больше никого (с ними) не осталось. И только лишь вдвоем они примкнули к киргизам.

Весть эта достигла (Султан Саид)-хана в то время, когда он уже возвратился в Кашгар. Причиной его (хана) прибытия (в Кашгар) было то, что среди моголов поговаривали о том, что киргизы объединились с узбеками (-казаками), что узбеки (-казаки) притязают обосноваться в Моголистане и что у нас нет достаточных сил, противостоящих многочисленности узбеков (-казаков), и что поэтому оставаться эту зиму в Моголистане опасно. В рассуждение этого хан перевел Рашид-султана и всех людей в Кашгар. (Когда хан был уже) в Кашгаре, пришла весть о разложении узбеков (-казаков).

Был уже конец весны, но возвратиться вновь в Моголистан было затруднительно, и (хан) остался в Кашгаре. Где-то в начале весны44 Тахир-хан явился вместе с киргизами и увел с собой оставшихся на Ат Баши киргизов, а также все могольские табуны, которые находились в Моголистане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0