Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена



Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена

Комментарии и примечания

1. В китайских источниках термин «кыргыз» начертан различными иероглифами, которые синологи транскрибировали в форме хягас, хагас, сяцзясы, хэгэсы, цзецзясы, хэхэ, хякя (сягэ), гяньгунь (цзяньгунь), цилицзисы, хэлицзисы, циэргайсы и киерицзису. По мнению Л. Р. Кызласова первые семь (нами подчеркнуто) форм транскрипции иероглифов являются записью этнонима хакас, а остальные — обычной реконструкцией этнонима кыргыз (Л. Р. Кызласов. Взаимоотношение терминов хакас и кыргыз... (Народы Азии и Африки, № 4, 1984). Вопреки этому утверждению С. Е. Яхонтов, опираясь на достижения исторической фонетики китайского языка, убедительно доказал, что форма хягас является транскрипцией слова кыргыз и она не может быть реконструирована как хакас (С. Е. Яхонтов. Древнейшие упоминания названия «киргиз». (Сов. этнография. № 2. 1970). Действительно, китайские источники не дают основания противопоставлять транскрипции иероглифа в форме гяньгунь (кыргызы) и сяцзясы (хягасы). В них имеется сообщение либо только о гянь¬гунь, либо только о сяцзясы, либо отождествление их друг с другом. Но эти термины нигде не упоминаются рядом как слово с разными значениями. В одном китайском источнике сяцзясы даже называют потомками гяньгунь (кыргызов) (Г. П. Супруненко. Документы... (Изв. АН Кирг ССР. т. 5. Вып. I. История. 1963). Следует отметить, что термин хакас впервые введен в широкое употребление в 1922 г., когда административная комиссия Енисейского губисполкома решила (по просьбе интеллигенции Минусинской котловины) присвоить выделяемому новому уезду название Хакасской, а местному его населению — хакасы на основе чтения Н.Бичуриным иероглифов сяцзясы в форме хягас и хагас.

2. Ли — мера длины, около 1 км.

3. Чэши — область Турфан.

4. Согласно географическим данным прародиной кыргызов считается северо-западная Монголия с центром в окрестностях озера, носящего до настоящего времени название Хиргис-Нур. В последующие времена они упоминаются в Минусинской котловине. Уход кыргызов из Монголии за Саяны связывается с передвижежением на северо-запад хуннов.

5. Белые горы (Ак-таг) — один из отрогов Восточно¬го Тянь-Шаня.

6. Динлины — древнее население Центральной Азии, в том числе Минусинской котловины. Часть их ассимилировали кыргызы, пришедшие из северо-западной Монголии.

7. Ли Лин — китайский полководец, попал в плен к хуннам. Шаньюй назначил его наместником-правителем кыргызов. Ли Лин умер в 75 г. до нашей эры.

8. Столица уйгурского каганата Орду-Балык (Хара-Балгас в кит. источниках) находилась на левом берегу р Орхон, 50 км севернее Эрдени-Цзу.




9. Таньмань — соответствует хребтам Танну-Ола, южная граница владений енисейских кыргызов до 840 г.

10. В апреле и октябре.

11. Осетры.

12. Продавали алтайским тюркам (ашина).

13. Перед воротами дворца Ажо.

14. Значит, кыргызы тогда уже делились на роды, племена.

15. Ажо носил кунью (или киша) шапку, а простые люди — калпак. Эти головные уборы были самыми ра¬пространенными головными уборами у тяньшанских кыргызов. Описываемая в данном источнике форма калпака подтверждает этногенетические связи енисейских и тяньшанских кыргыз.

16. Бэй-тьхин — это г. Бешбалык, его развалины находятся недалеко от Урумчи.

17. Цин-шань — Монгольский Алтай.

18. Н. Бичурин. Мидичжы склонен отождествить с мусульманской мечетью. Но религия ислама никогда не распространялась среди народов Южной Сибири, в том числе енисейских кыргызов. Вполне возможно, что здесь речь идет о палатках (Мидичжы) кыргызов на Восточном Тянь-Шане, где они приняли ислам и стали хоронить умерших по мусульманским обрядам.

19. Эти данные об административной структуре страны относятся к периоду великодержавия енисейских кыргызов.

20. Имеется ввиду кымыс, любимый напиток многих тюркских народов.

21. Т. е., совершают поминки.

22. Здесь имеется ввиду орхоно-енисейская руническая письменность, употребляемая тюркскими народами в VI'—X вв., в том числе енисейскими кыргызами.

23. Кит. слово: меч-река, что означает быстроту течения Кема (Бий-Хем и Ка-Хем) — верховьев Енисея.

24. Монгольское слово: перевозное судно, сплоченное из двух выдолбленных бревен.

25. Истоки Селенги, по соединении в одно русло принимают направление на север.

26. Дубо — Тува.

27. Под Тукюесским владением имеется ввиду Первый Тюркский каганат, территория которого простиралась от Манчжурии до Волги.

28. Под Тибетом автор источника имеет ввиду Восточный Туркестан, которым владели тибетцы в VIII в.

29. Гэлолу — это карлуки, в 766 г. они заняли Семиречье и Центральный Тянь-Шань и образовали свой каганат со столицей Суяб (ныне развалины Ак-Бешим около Токмока).

30. Сйеяньто — сыртардуши.

31. Бэй — феод, титул в странах Ближнего и Среднего Востока. Кыргызы не носили этого титула. В данном тексте вместо бэй следует читать бий, они в XVIII— XIX вв. занимались в основном судебными вопросами.

32. Т. е. быть вассалом.

33. Ажо кыргызов начал войну с уйгурами в 820 году.

34. Прежде ставка кыргызского кагана находилась в Минусинской котловине. После победы над уйгурами он перенес свою орду к югу от хребта Танну-Ола. Об этом свидетельствуют кыргызские курганы на границе Великих Озер Монголии.

35. У племени хэйчецзы, кочевавшего в юго-западных отрогах Большого Хингана.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent